Стоимость обязательных медосмотров не облагается страховыми взносами

30.12.2019
0
Команда СП

Организации не обязаны уплачивать страховые взносы со стоимости проводимых обязательных медосмотров сотрудников. Об этом ФНС сообщила в письме от 24.12.2019 № БС-3-11/10931@. Прохождение обязательных медосмотров работников должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя.

Пунктом 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам.

Если работодатель организует проведение обязательных медицинских осмотров своих работников, то у работников не возникает никакой материальной выгоды. Работодатель просто выполняет свою обязанность, возложенную на него статьей 213 Трудового кодекса РФ. Соответственно, расходы организации на проведение обязательных медосмотров не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Если же организация компенсирует работникам стоимость медосмотров, которые они проходят самостоятельно, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ.

Оставить комментарий