Роспотребнадзор дал разъяснения по вопросам своей компетенции

03.08.2017
0
Команда СП

Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором представил ответы на вопросы, полученные до и во время публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.

В письме представлены разъяснения Роспотребнадзора по следующим вопросам:

  • Проводится ли «контрольная закупка» Роспотребнадзором?

Ведомство разъяснило, что проведение контрольных закупок допускается только в случаях, установленных федеральными законами (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ). При этом ни Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», ни Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в настоящее время не допускают проведение контрольных закупок Роспотребнадзором.

  • Можно ли на ценнике указать цену за 100 грамм, при фиксированном весе штучного товара в 200 грамм?

Роспотребнадзор указал, что в соответствии с пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55) продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Следовательно, на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара.

  • Является ли нарушением несовпадение полного адреса изготовителя на этикетке товара и сопроводительной документации?

Информацию об адресе изготовителя необходимо наносить на маркировку с учетом требований к ее содержанию и порядку доведения, установленных соответствующим техническим регламентом;

  • Возможна ли реализация нефасованной (неупакованной) пищевой продукции торговыми объектами методом самообслуживания в отсутствие перечня разрешенной продукции.

В соответствии со статьей 20 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов,  включенный в перечень. Ввиду отсутствия такого перечня правовых оснований для продажи пищевых продуктов в нерасфасованном (неупакованном) виде нет.

  • Есть ли отличия ХАССП от ГОСТов?

Требования ГОСТа касаются лишь конечного результата - соответствует ли он заявленным критериям. ХАССП предъявляет требования к тому, чтобы все процессы производства проходили без сбоев и нарушений.

  • Можно ли оставлять хлеб неупакованным на витринах для самообслуживания?

Хлеб и хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее.

Оставить комментарий