При увольнении сотрудника за прогул, надо заранее потребовать от него объяснительную

18.08.2015
0
Команда СП

Иначе увольнение может быть признано незаконным. К такому выводу пришел Кузьминский суд г. Москвы. Это решение поддержал Московский городской суд в определении от 24 июня 2015 г. по делу № 33-21714.

Судом было установлено, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте 20 июня 2014 года. Однако, чтобы уволить работника по пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ (расторжение трудового договора в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности, прогула), необходимо выполнить предписания статьи 193 ТК РФ, а именно, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Работодатель же сначала уволил сотрудника за прогул 20 июня 2014 года, а 23 июня 2014 года были составлены акты об отказе сотрудника в даче объяснений по поводу своего отсутствия.

В результате суд пришел к выводу о наличии оснований для признания приказа от 20 июня 2014 года об увольнении сотрудника незаконным.

В соответствии со статьей 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. При этом если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. Решение было вынесено 26 ноября 2014 года. Соответственно, 26 ноября 2014 года стало новой датой увольнения работника, с формулировкой «по собственному желанию» и выплаты заработной платы за время вынужденного простоя с 20 июня 2014 года по 26 ноября 2014 года.

При этом Кузьминский суд не нашел оснований для выплаты процентов за нарушение выплаты заработной платы. Апелляционный суд отменил данное решение в части невыплаты процентов. По мнению апелляционной инстанции в силу статьи 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и т.д., причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Фактически деньги работнику работодателем по решению суда были перечислены 17 декабря 2014 года. Поэтому апелляционный суд постановил взыскать проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы за 180 дней, которые суд насчитал в качестве просрочки выплаты зарплаты.

Оставить комментарий