Подписан закон об обязательном применении профстандартов

07.05.2015
0
Команда СП

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ об обязательном применении профстандартов большинством работодателей. О рассмотрении закона Госдумой мы писали ранее.

Согласно закону, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной работы, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, применение профстандартов станет обязательным. Об этом говорится в новой статье ТК РФ 195.3.

Если применение профстандартов законодательно не установлено, они применяются работодателем как основа для определения требований к квалификации работников.

Требования к профессиональным навыкам, которые содержатся в образовательных стандартах, а также конкретные программы профессионального обучения должны формироваться на основе соответствующих профстандартов. Закон вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Изначально предполагалось, что обязательное применение профстандартов коснется не всех. Применять профстандарты по версии законопроекта, принятого в первом чтении, надо было только организациям, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления, госкорпорации и госкомпании, а также хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%. Однако к третьему чтению проект видоизменили, и теперь применение профстандартов станет обязательным для многих.

Оставить комментарий