Особенности представления расчета о выплате иностранной компании доходов

18.01.2018
0
Команда СП

ФНС России в письме от 9 января 2018 г. № СД-4-3/36@ рассмотрела вопрос о порядке представления в налоговые органы расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогах.

Налоговики напомнили, что плательщиками налога на прибыль в России признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ (статья 246 НК РФ).

Виды доходов, получаемых иностранной компанией, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в России, и относящиеся к доходам от источников в РФ, подлежащим налогообложению, перечислены в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

Пунктом 4 статьи 310 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент по итогам отчетного периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных иностранным компаниям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период. Форма такого расчета и порядок ее представления утверждены приказом ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@.

Согласно порядку, расчет составляют и представляют налоговые агенты по налогу на прибыль организаций, выплачивающие иностранным организациям доходы от источников в РФ.

При этом в расчете отражаются выплачиваемые иностранной организации доходы, признаваемые доходами от источников в России, в том числе не подлежащие налогообложению у налогового агента на основании пункта 2 статьи 310 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8.15 Порядка заполнения расчета по строке 160 «Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога» указывается подпункт, пункт, статья Кодекса и (или) международного договора (соглашения) РФ по вопросам налогообложения, устанавливающие пониженную ставку налога или освобождение конкретного дохода, указанного по строке 040, от налогообложения в России.

Если у налогового агента доход не подлежит налогообложению, то строки 080 - 140 подраздела 3.2 расчета не заполняются (проставляются нули).

Оставить комментарий