Оптимизация здравоохранения оказалась неэффективной

12.05.2015
0

По данным Росстата, смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководителя Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, тенденция к росту смертности российского населения в первом квартале 2015 года, связана, в том числе с первыми результатами оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено более 33 тыс. коек в больницах, а работу потеряли более 90 тыс. медицинских работников, включая примерно 13 тыс. врачей, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

«Оптимизация была не продумана, она не привела к увеличению эффективности здравоохранения. Наоборот, мы видим, что эффективность падает. Растет смертность больных в стационаре, внутрибольничная летальность. В ряде регионов, в частности, в Московской области, в Липецкой, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан также выросло число умерших на дому», — говорит Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что все регионы России заключали соглашения с Минздравом России, так называемые «дорожные карты» по оптимизации, в которых указано, сколько коек должно быть сокращено к 2018 году, и сколько финансовых средств освободится для повышения зарплат медработников и как вырастет доступность и качество медпомощи в результате.

«По факту, в результате оптимизации в 2014 году объем сэкономленных средств составил только 0,5% от фонда оплаты труда. На реальных зарплатах медработников это мало сказалось. В основном доходы растут за счет совмещения нескольких ставок. В Орловской области, где мы недавно побывали, врачи шутят: на одну ставку есть нечего, а на три — некогда», — говорит Гаврилов.

Между тем, депутаты предлагают вообще лишить помощи в системе ОМС неработающих граждан.

Фонд «Здоровье» проводит мониторинг реализации программы оптимизации здравоохранения.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий