Оплату парковки в Москве предлагают временно приостановить

18.05.2015
0
Команда СП

С такой инициативой выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Приостановить платные парковки предложено до того момента, пока не будут решены все выявленные прокуратурой претензии к Администратору московского парковочного пространства (АМПП).

После проверки организации савеловскими межрайонными прокурорами выяснилось, что у парковочного регулятора нет официальных должностей, уполномоченных взимать штрафы, а электронные подписи в протоколах на получение штрафов, как оказалось, иногда ставились сотрудниками АМПП, находящимися в отпуске.

По словам Дмитрия Чугунова, на решение проблем у АМПП может уйти около месяца, то есть до конца мая (если работу регулятора приостановят), в столице можно будет парковаться бесплатно везде.

«Согласно существующему законодательству, взимать штрафы может только ГИБДД — деятельность авторегулятора сегодня нелегальна. У АМПП нет должностей, уполномоченных это делать, то есть в скором времени сотни людей могут потребовать через суд возврата материальных средств, отданных сотрудникам АМПП за парковку и эвакуацию. Прецедент уже есть. Пока деятельность парковочного администратора не будет приведена в соответствие с законом, нужно ее приостановить. Это будет для АМПП своеобразным импульсом к тому, чтобы все проблемы свои разрешить быстрее», — подчеркнул член ОП РФ.

Как пояснил Дмитрий Чугунов, второе серьезное нарушение АМПП связано с тем, что сегодня частную информацию о водителях организация может получить от МВД только в случае нарушений водителем общих правил парковки.

«Например, если человек припарковался в неположенном месте. Cбор персональных данных водителей, остановившихся в зоне платной парковки, сегодня нелегален. Даже если руководство структуры хотело сделать как лучше, ускорив в обход закона процесс штрафования, нужно помнить, что АМПП представляет власть Москвы, а столица в свою очередь — всей страны. Все должны происходить по закону, вне зависимости от того, сколько времени может на это уйти. Нужно прописать отдельно, что АМПП за нарушения платной парковки имеет право запрашивать данные о водителях. Еще нужно получить заключение юристов — возможно ли это в принципе», — отметил он.

В феврале 2015 года были обнародованы данные о том, что с начала 2014 года АМПП и МАДИ было вынесено с нарушениями 600 тыс. постановлений на 1,8 млрд руб. СМИ ссылались на источники в Генпрокуратуре.

Оставить комментарий