Новостные агрегаторы хотят приравнять к СМИ

17.03.2016
0

В конце февраля 2016 года в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ вводит серьезные ограничения для новостных агрегаторов – интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, и, по сути, приравнивает их к средствам массовой информации, сообщает пресс-служба Ассоциации распространителей печатной продукции. (АРПП).

Изменения предполагают возложить на новостные агрегаторы обязанность проверять достоверность распространяемой ими информации и вводят, в случае нарушения этого требования, внесудебное применение санкций по жалобе «уполномоченных органов», а также многомиллионные штрафы. Кроме этого, по аналогии с действующим законодательством по СМИ, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом с иностранным участием не более 20%.

По данным АРПП, Минкомсвязи отнеслось к данному законопроекту отрицательно. В направленном в Госдуму официальном отзыве за подписью заместителя министра связи Алексея Волина указывается, что предлагаемые ограничения существенно затруднят работу новостных агрегаторов и могут привести к их закрытию. Это, в свою очередь, негативно скажется на деятельности и доходах многих российских изданий, которые сильно зависят от трафика агрегаторов. По оценке министерства, последствием ограничений станет уменьшение аудитории интернет-СМИ по крайней мере на четверть.

В Минкомсвязи оценивают предложенные требования по проверке агрегаторами достоверности информации как избыточные, поскольку они распространяют информацию, уже опубликованную в СМИ, и замечают, что это аналогично требованию к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет и журналов. Также в отзыве отмечается, что у агрегаторов элементарно нет технической возможности осуществлять премодерацию огромного количества новостной информации.

«Нам совершенно очевидно, что авторы законопроекта в данном вопросе проявили недостаток профессионализма и непонимание механизма функционирования медиаиндустрии. В системе агрегирования новостей используются, как известно, программные продукты, то есть «роботы», которые по заданному алгоритму делают выборку новостей из огромного массива информации в интернете. Относиться к этой системе как к редакции СМИ, по меньшей мере, неразумно. Кроме того, принятие данного законопроекта осложнит работу печатных СМИ, приведет к снижению эффективности их работы, что было бы особенно нежелательно в условиях имеющихся экономических трудностей.», – говорится в сообщении АРПП.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий