Неточности ФИО в СЗВ-М не влекут штраф

28.01.2019
0
Команда СП

Предприниматель в срок представил в Управление Пенсионного фонда СЗВ-М на трех застрахованных лиц. Однако фонд принял отчет частично в связи с тем, что выявил ошибку в ФИО одного работника. Посчитав, что страхователь представил недостоверные сведения, УПФР направил ему уведомление об устранении ошибок, после чего общество представило форму СЗВ-М (дополняющую) на 1 лицо. Фонд оштрафовал предпринимателя на 500 рублей за первоначальное представление недостоверных сведений по указанному лицу.

ИП обратился в суд. Суды трех инстанций встали на его сторону (постановление Ф04-5648/2018 от 14.12.2018 по делу № А27-6320/2018). Суды указали, что в рассматриваемом случае допущенные страхователем неточности при разнесении имени и отчества не привели к искажению данных сведений и не препятствовали идентификации застрахованного лица.

Таким образом, у фонда отсутствовали законные основания для привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Читайте также: Сдача СЗВ-М за январь 2019 года

Оставить комментарий