Налоговики не предоставляют сведения о контрагентах по запросам

29.11.2017
0
Команда СП

ФНС России не предоставляет сведения о контрагентах налогоплательщика на основании соответствующего запроса юридического лица. Об этом сообщается в письме ФНС от 25 октября 2017 г. № 03-02-07/1/69794.

Налоговики разъяснили, что любые полученные ими сведения о налогоплательщиках, плательщиках страховых взносов, за исключением общедоступных сведений, составляют налоговую тайну, которая не подлежит разглашению (статья 102 НК РФ). К таким сведениям относятся и сведения о контрагентах налогоплательщиков.

При этом общедоступные и другие сведения, указанные в пункте 1.1 статьи 102 НК РФ, подлежащие размещению на официальном сайте ФНС, по запросам юридических лиц не предоставляются.

Одновременно, ФНС рекомендует налогоплательщикам при выборе контрагентов учитывать совокупность негативных признаков, указанных в пункте 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (утверждены приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@):

  • необходимо проверять наличие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • наличие документального подтверждения полномочий представителя контрагента;
  • наличие копии документа, удостоверяющего личность представителя;
  • наличие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных и торговых площадей и другое.

Отсутствие указанной информации и документов свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговыми органами подобного контрагента, как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

Кроме того, для проверки контрагентов можно воспользоваться интернет-сервисом ФНС «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес», а также сведениями, опубликованными в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ; сведениями реестра дисквалифицированных лиц.

Оставить комментарий