Когда с выплат по договорам ГПХ нужно платить взносы на обязательное соцстрахование

14.01.2020
0
Команда СП

ФНС рассказала, в каких случаях на выплаты по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) могут доначислить страховые взносы на обязательное социальное страхование. Данные разъяснения приводятся в письме от 27.12.2019 № БС-3-11/11131@.

Выплаты по договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Согласно положениям пункта 3 статьи 422 НК РФ любые вознаграждения, выплачиваемые по договорам ГПХ, не подлежат обложению в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Но если по договору ГПХ физлицо фактически будет выполнять трудовую функцию, то такой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор. Соответственно, выплаты по данному договору, будут подлежать обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке. Подробнее о взносах, которыми облагается договор гражданско-правового характера, читайте в нашей статье.

Оставить комментарий