Когда ИП могут не платить фиксированные взносы

19.12.2019
0
Команда СП

ФНС уточнила, когда ИП и главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) могут быть освобождены от уплаты страховых взносов «за себя» в фиксированном размере. Данные разъяснения приводятся в письме от 11.12.2019 № БС-4-11/25480@. Фиксированные страховые взносы не уплачиваются ИП и главами КФХ за следующие периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местах, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения или международные организации.

Перечень случаев, когда плательщики не исчисляют и не уплачивают страховые взносы, является исчерпывающим. Чтобы получить освобождение от уплаты взносов за вышеуказанные периоды, в налоговый орган по месту учета необходимо подать заявление об освобождении и документы, подтверждающие наступление соответствующих обстоятельств.

Оставить комментарий