Как учитывать бортовое устройство системы «Платон»

14.01.2016
0

Минфин России в письме от 16 декабря 2015 г. № 03-03-06/73836 ответил на вопрос, как в целях налогообложения прибыли учитывать доходы от безвозмездного пользования бортовыми устройствами для взимания платы с грузового транспорта массой более 12 тонн.

По мнению Минфина России, переданное безвозмездно на основании договора во временное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций. Устройство используется для взимания платы, а движение без оплаты не допускается.

Ранее Минфин уже давал разъяснение по системе «Платон» в письме от 27 ноября 2015 г. №19-02-05/7/69769, в котором сообщил, что сама плата носит компенсационный характер, а потому включается в расходы и уменьшает базу по налогу на прибыль.

Напомним, что плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн была введена в ноябре 2015 года и вызвала волну возмущений среди владельцев и водителей большегрузов. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий