ИП дадут полноценные пособия по безработице

24.11.2020
0
Команда СП

В Госдуму 20 ноября 2020 года поступил законопроект, устанавливающий в законе «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1 норму, по которой самозанятые граждане и ИП, осуществляющие деятельность без наемных работников и прекратившие деятельность (либо принявшие решение о снятии с регистрации в качестве ИП) в связи с наличием карантинных запретов, будут признаваться безработными с выплатой пособия в размере не менее МРОТ.

Также законом вводится понятие «вынужденно безработный», применимое в ситуации, когда нанятый по ТК РФ человек не может фактически трудиться из-за наличия временного запрета деятельности работодателя. Таким гражданам предлагается установить аналогичное пособие по безработице, предоставляемое даже при наличии действующего трудового договора.

По общему правилу, ИП, прекратившие деятельность, получают только минимальное пособие по безработице – 1500 рублей в месяц. В 2020 году законом устанавливались основания для его повышения как раз в связи с карантинными ограничениями, но большинство из них уже утратили силу. Рассматриваемый законопроект, как следует из пояснительной записки к нему, призван защитить финансовое положение ИП в связи с текущими ограничениями (которые действуют, к примеру, в российской столице) и вероятными предстоящими в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Оставить комментарий