Импортная школьная форма подорожала на 40%

25.08.2015
0

Накануне 1 сентября Минпромторг провел исследование рынка школьной формы, сообщает пресс-служба министерства. Согласно данным Минпромторга, в связи с ростом иностранной валюты стоимость импортной школьной формы выросла на 40%, при этом цена на российскую коррелирует с уровнем инфляции.

«К сожалению, в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы», – сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Производство школьной формы и ее цена находятся в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы.

«В качестве мер поддержки предприятиям мы предусмотрели предоставление субсидий и льгот на покупку сырья, модернизацию производств и реализацию мероприятий по продвижению продукции. Эту задачу также частично выполняет специально созданный год назад портал nashaforma.ru», – отметил Виктор Евтухов.

В 2015 году впервые основным каналом сбыта готовой продукции стали прямые поставки формы школам (38%). «По сравнению с прошлым годом эта цифра существенно увеличилась. Это говорит о том, что школам и производителям удалось наладить взаимодействие между собой. От этого выиграли все: у потребителей появилась возможность покупать форму без торговой наценки, а предприятия смогли заранее спланировать объем производства продукции на сезон», – отметил Виктор Евтухов.

По данным Национального союза производителей школьной формы, в ряде случаев наблюдается несоответствие качества школьной формы, представленной в розничной торговле, требованиям воздухопроницаемости, гигроскопичности и токсичности. По предварительным данным экспертизы, проведенной союзом, зачастую производители импортной школьной формы указывают состав, не соответствующий заявленному на этикетках.

«Учитывая, что дети проводят в школе по 6-8 часов в день, такая одежда может нанести вред здоровью. Из Москвы невозможно проконтролировать качество всего того, что продается на территории нашей огромной страны. Нужно повышать эффективность контроля на местах, с одной стороны, а с другой – стимулировать местное производство, которое контролировать значительно проще», – резюмировал Виктор Евтухов.

«В первую очередь необходимо создать такие условия, при которых ввоз и продажа небезопасной и контрафактной школьной одежды стали бы бессмысленными. Имеющиеся пробелы в федеральном законодательстве играют на руку недобросовестным поставщикам и продавцам», – заявил президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий