ИФНС может взыскать налоги с зависимой фирмы

28.03.2019
0
Команда СП

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила организации налоги, которые уплачены не были. Исчерпав все меры для принудительного взыскания недоимки, инспекция установила, что для сокрытия денежных средств компания перевела свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо.

В связи с этим ИФНС обратилась в суд с требованиями о взыскании с зависимого лица доначисленных налогов. Суды двух инстанций требования инспекции удовлетворили. При этом суды установили, что после завершения проверки налогоплательщик фактически осуществлял деятельность через иное юрлицо, то есть перевел деятельность на зависимое лицо. Об этом свидетельствовало то, что зависимое лицо с момента проведения проверки работало с поставщиками налогоплательщика, перечисляло арендную плату за помещения, которые ранее арендовало общество, обе компании имели одинаковые номера телефонов. При этом по данным бухучета, с момента начала проведения выездной налоговой проверки общество уменьшило свои активы, что привело к невозможности взыскания доначисленных сумм налогов.

Кассационный суд (постановление от 22 января 2019 года по делу № А40-242979/2017) поддержал решения нижестоящих судов, признав правомерным взыскание недоимки с зависимой компании.

Читайте также: Сроки уплаты налогов в 2019 году: таблица

Оставить комментарий