ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра»

28.07.2017
0
Команда СП

Приказом Банка России с 28 июля 2017 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО БАНК «ЮГРА». Кредитная организация зарегистрирована в Москве и по величине активов на 1 июля 2017 года занимала 29 место в банковской системе России.

По сообщению пресс-служба Центробанка, деятельность ПАО БАНК «ЮГРА» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. По результатам обследования финансового положения банка Агентством по страхованию вкладов была установлена объективная стоимость активов ПАО «Югра», что привело к полной утрате им собственных средств. 

Регулятор отметил, что отзыву лицензии поспособствовал тот факт, что бизнес-модель кредитной организации не основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами, за счет привлеченных денежных средств физических лиц. Кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка. Кроме того, в деятельности ПАО «Югра» неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России.

ПАО «Югра» является участником системы страхования вкладов. Учитывая, что страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, то есть с 10 июля 2017 года, выплаты вкладчикам продолжают производиться по данному основанию.

Оставить комментарий