Порядок проведения и результаты инвентаризации — нормативное регулирование
Действующим российским законодательством закреплена обязанность организаций оформлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Подтверждение достоверности указанных в отчетах сведений достигается путем проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия.
Под инвентаризацией понимают мероприятие, проводимое для сопоставления реального наличия объектов с данными учетных регистров и для проверки полноты отражения в учете обязательств. Именно этими итогами могут подтверждаться состояние и оценка имущества и обязательств на конец года.
Учет и порядок проведения инвентаризации регулируется нормативными актами, основными из которых являются:
- Закон РФ № "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ — закрепляет обязанность проведения инвентаризации и отражения ее итогов в учете предприятия и право компании в вопросах определения случаев, сроков и порядка осуществления проверки (кроме перечня обязательных проверок, закрепленных федеральными или отраслевыми стандартами).
- Положение по ведению бухучета и бухотчетности (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н) — определяет список ситуаций, обязательных для проведения инвентаризации (например,перед составлением годовой бухотчетности, смена материально ответственных лиц, выявление хищения имущества).
- Указания по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 — являются инструкцией, регламентирующей каждый этап данной процедуры.
Однако, с 1 апреля 2025 года этот приказ Минфина № 49 утратит силу и начнет действовать ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация".
Утверждение порядка проведения инвентаризации в 2024 году
На основе перечисленных нормативных актов компанией разрабатываются локальные акты- положения (инструкции, приказы), фиксирующие порядок проведения инвентаризации в организации и устанавливающие сроки инвентаризационных проверок.
Законодатель не обязывает предприятие утверждать отдельные положения о порядке проведения и оформления инвентаризации. Подобные вопросы обычно закрепляют в отдельном разделе учетной политики или в ее соответствующем Положении.
При проведении инвентаризации следует соблюдать порядок оформления результатов инвентаризации. Компания вправе применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, или может разработать собственные, но с учетом реквизитов из ст. 9 закона № 402-ФЗ (но кассовые документы составляются только по унифицированной форме). И этот факт также закрепляют в отдельном Положении или в самой учетной политике. Здесь же указываются ситуации и сроки проведения инвентаризации по видам имущества и обязательств (план-график инвентаризации) и определяется состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии.
Положение об инвентаризации обычно разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем. После чего с ним следует под роспись ознакомить лиц, отвечающих за проведение проверок и за оформление их результатов. Проведение инвентаризации начинается с издания соответствующего приказа руководителя организации.
Инвентаризация — порядок проведения и учета результатов перед составлением годовой бухотчетности
В соответствии с законодательством РФ, проводить инвентаризацию перед формированием годовой бухотчетности предприятию необходимо ежегодно. Сроки проведения инвентаризации за 2024 г. компания определяет самостоятельно. Однако, это делается в 4-й квартале 2024 г.
Инвентаризируют все виды активов и обязательств (кроме имущества, инвентаризация которого была проведена не ранее 1 октября 2024 года), то есть:
- ОС и НМА;
- ТМЦ;
- финансовые вложения;
- незавершенное производство и расходы будущих периодов;
- денежные средства, денежные документы и БСО;
- расчеты, в том числе расчеты с подотчетными лицами, с покупателями, с дебиторами и кредиторами;
- все виды резервов, в том числе и резервы на оплату отпусков;
- забалансовые счета;
- животные и молодняк — продуктивный и рабочий скот.
Нормативный порядок проведения инвентаризации на предприятии состоит из следующих этапов:
1. Подготовка, то есть:
- издание приказа о проведении инвентаризации — с перечислением объекта проверки - актива (обязательства), установлением определенных сроков проверки и состава инвентаризационной комиссии;
- получение расписок от материально ответственных лиц перед началом проведения проверок — участие данного работника в инвентаризации обязательно;
- распечатывание инвентаризационных описей (актов) по каждому подразделению и материально ответственному лицу с фиксацией в них данных бухучета.
2. Определение фактического наличия активов организации, проверка полноты отражения в учете обязательств и составление инвентаризационных описей (актов) — при осуществлении проверки комиссия руководствуется Методическими указаниями из приказа 49, используя приемлемые для каждой группы имущества методы проверки (обмер, взвешивание, подсчет, осмотр).
3. Сопоставление данных учета с результатами проверки в инвентаризационных описях (актах) — устанавливаются расхождения (недостачи и излишки), определяются причины их возникновения, формируются сличительные ведомости ИНВ-18 (19).
4. Оформление итогов проверки — по результатам инвентаризации оформляется приказ об утверждении ее итогов. При обнаружении излишков (недостач) имущества составляется ведомость учета результатов ИНВ-26.
Причины обнаруженных расхождений указываются в протоколе по результатам инвентаризации. Затем, руководитель организации издает приказ об утверждении итогов инвентаризации и привлечении виновных лиц к ответственности.
Учетные данные корректируют на результаты инвентаризации до формирования годовой бухотчетности. Порядок проведения инвентаризации в 2024 г. включает и грамотную корректировку учета в соответствии с причинами выявленных расхождений.
Обычно излишки ТМЦ или ОС приходуют по рыночной цене (без учета НДС и акцизов) на момент их обнаружения, относя на прочие доходы. Выявленные недостачи, которые не являются естественной убылью, следствием ошибок и не могут быть зачтены излишком при пересортице, взыскивают с виновных лиц в размере, установленном руководителем в соответствующем приказе. При невозможности установления виновного в недостаче ее списывают на убытки.
Если предприятие применяет типовые формы описей (актов), то при инвентаризации могут быть использованы следующие документы:
- по ТМЦ — ИНВ-3, в отдельных случаях оформляют ярлык ИНВ-2, форму ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ-6;
- по ОС — ИНВ-1;
- по НМА — ИНВ - 1а;
- по драгметаллам, изделиям из них, по драгоценным камням — ИНВ-8, -9;
- по незавершенным ремонтам ОС — ИНВ - 10;
- по расходам будущих периодов — ИНВ-11;
- по денежным средствам в кассе — ИНВ - 15;
- по бланкам документов строгой отчетности и ценным бумагам — ИНВ-16;
- по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами — ИНВ-17.
Законодательством РФ не установлена ответственность за непроведение инвентаризации. Однако, ИФНС вправе предъявить штраф компании за недостоверность данных в бухотчетности, если таковая будет обнаружена.
Каковы размеры штрафа за непроведение инвентаризации, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Итоги
Подтверждение достоверности отраженных в учете организации сведений достигается путем осуществления инвентаризации активов и обязательств компании. Причем, данная проверка должны быть оформлена соответствующей документацией. Каков порядок инвентаризации в 2024 году, рассказано выше в статье.