Порядок проведения и оформления инвентаризации в 2025 году

26.02.2025
0
Законодательством РФ установлена обязанность предприятий формировать и представлять бухотчетность соответствующим контролирующим органам и иным пользователям, заинтересованным в получении данной информации об организации. Подтверждение достоверности отраженных в отчетах сведений достигается при осуществлении инвентаризации активов и обязательств компании. Каков порядок проведения и оформления инвентаризации в 2025 году, рассказано ниже в статье.

Порядок проведения и результаты инвентаризации — нормативное регулирование

Действующим российским законодательством закреплена обязанность организаций оформлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Подтверждение достоверности указанных в отчетах сведений достигается путем проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия.

Под инвентаризацией понимают мероприятие, проводимое для сопоставления реального наличия объектов с данными учетных регистров и для проверки полноты отражения в учете обязательств. Именно этими итогами могут подтверждаться состояние и оценка имущества и обязательств на конец года.

Учет и порядок проведения инвентаризации регулируется нормативными актами, основными из которых являются:

  1. Закон РФ № "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ — закрепляет обязанность проведения инвентаризации и отражения ее итогов в учете предприятия и право компании в вопросах определения случаев, сроков и порядка осуществления проверки (кроме перечня обязательных проверок, закрепленных федеральными или отраслевыми стандартами).
  2. Положение по ведению бухучета и бухотчетности (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н, в ред. от 11.04.2018) — определяет список ситуаций, обязательных для проведения инвентаризации (например,перед составлением годовой бухотчетности, смена материально ответственных лиц, выявление хищения имущества).
  3. ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" — причем, приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (Методические указания по инвентаризации) с 1 апреля 2025 г. утрачивает силу.

Утверждение порядка проведения инвентаризации в 2025 году

На основе перечисленных нормативных актов компанией разрабатываются локальные акты- положения (инструкции, приказы), фиксирующие порядок проведения инвентаризации в организации и устанавливающие сроки инвентаризационных проверок.

Законодатель не обязывает предприятие утверждать отдельные положения о порядке проведения и оформления инвентаризации. Подобные вопросы обычно закрепляют в отдельном разделе учетной политики или в ее соответствующем Положении.

При проведении инвентаризации следует соблюдать порядок оформления результатов инвентаризации. Компания вправе применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, или может разработать собственные, но с учетом реквизитов из ст. 9 закона № 402-ФЗ (однако, кассовые документы составляются только по унифицированной форме). И этот факт также закрепляют в отдельном Положении или в самой учетной политике. Здесь же указываются ситуации и сроки проведения инвентаризации по видам имущества и обязательств (план-график инвентаризации) и определяется состав инвентаризационной комиссии.

Положение об инвентаризации обычно разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем. После чего с ним следует под роспись ознакомить лиц, отвечающих за проведение проверок и за оформление их результатов. Проведение инвентаризации начинается с издания соответствующего приказа руководителя организации.

Инвентаризация — порядок проведения и учета результатов перед составлением годовой бухотчетности

В соответствии с законодательством РФ, проводить инвентаризацию перед формированием годовой бухотчетности предприятию необходимо ежегодно. Сроки проведения инвентаризации за 2025 г. компания определяет самостоятельно. Однако, это делается в 4-й квартале 2025 г.

Инвентаризируют все виды активов и обязательств (кроме имущества, инвентаризация которого была проведена не ранее 1 октября 2025 года), то есть:

Однако, согласно п. 10 ФСБУ 28/2023, результаты инвентаризации активов, проведенной не ранее 1 октября отчетного года, допускается регистрировать в бухучете того отчетного периода, в котором была завершена инвентаризация, но не позднее 31.12 отчетного года.

Нормативный порядок проведения инвентаризации на предприятии состоит из следующих этапов:

1. Подготовка, то есть:

  • издание приказа о проведении инвентаризации — с перечислением объекта проверки - актива (обязательства,  источника финансирования деятельности компании, объектов бухучета на забалансовых счетах и (или) информация о которых подлежит раскрытию в бухотчетности), установлением определенных сроков проверки и состава инвентаризационной комиссии. Также, инвентаризации подлежат имущество, имущественные права, обязательства, не учтенные компанией;
  • получение расписок от материально ответственных лиц перед началом проведения проверок фактическое участие данного работника в инвентаризации обязательно. При этом проверяемое материально ответственное лицо не может входить в состав самой инвентаризационной комиссии. Аналогичные расписки дают работники, получившие деньги в подотчет или доверенности на получение активов;
  • распечатывание инвентаризационных описей (актов) по каждому подразделению и материально ответственному лицу с фиксацией в них данных бухучета.

Отсутствие 1/5 и более членов инвентаризационной комиссии при обязательном проведении инвентаризации – это основание для признания итогов инвентаризации недействительными.

В малой компании (где всего 1-2 работника) вместо комиссии инвентаризацию вправе провести только руководитель и главбух (бухгалтер) либо только руководитель. Без инвентаризационной комиссии можно обойтись и если компания заключила договор об оказании услуг инвентаризации с аудиторской компанией или с индивидуальным аудитором. Третий вариант – если инвентаризация проводится ревизионной комиссией организации при условии, что уставом компании предусмотрено создание такого органа, который уполномочен проводить инвентаризацию.

2. Определение фактического наличия активов организации, проверка полноты отражения в учете обязательств, проверка иных объектов учета и составление инвентаризационных описей (актов) — при осуществлении проверки комиссия руководствуется положениями ФСБУ 28/2023, используя приемлемые для каждой группы имущества методы проверки (обмер, взвешивание, подсчет, осмотр).

Если обмер, взвешивание, подсчет отдельных активов слишком затратны для компании или вообще не возможны, то разрешается более экономный и быстрый метод инвентаризации – фото-, видеофиксация. Например, это касается проверки имущества компании, которое было предоставлено дистанционным работникам из другого отдаленного города (региона РФ).

Также, при инвентаризации проводится проверка документов, выполняются расчеты в отношении активов, относящихся к НМА и капвложениям в них, средств на счетах в банках, финвложениям, дебиторской задолженности и др, обязательств, отложенных активов ОНА и обязательств ОНО, источников финансирования деятельности компании. Кроме того, в этом случае инвентаризации подлежат объекты бухучета, которые согласно ФСБУ не учитываются в составе обязательств, но подлежат отражению в учете на забалансовых счетах и (или) информация о которых подлежит раскрытию в бухотчетности, а также имущественные права и обязательства, не учтенные компанией.

3. Сопоставление данных учета с результатами проверки в инвентаризационных описях (актах) — устанавливаются расхождения (недостачи и излишки), определяются причины их возникновения, формируются сличительные ведомости ИНВ-18 (19).

4. Заключительный этап и оформление итогов проверки — при обнаружении излишков (недостач) имущества составляется ведомость учета результатов ИНВ-26. Причины обнаруженных расхождений указываются в протоколе по результатам инвентаризации. Затем, руководитель организации издает приказ об утверждении итогов инвентаризации и привлечении виновных лиц к ответственности (при необходимости).

Учетные данные корректируют на результаты инвентаризации до формирования годовой бухотчетности. Порядок проведения инвентаризации в 2025 г. включает и грамотную корректировку учета в соответствии с причинами выявленных расхождений.

Излишки ТМЦ (ОС, иных активов) приходуют по справедливой стоимости или по их балансовой стоимости, либо по балансовой стоимости аналогичных активов на момент их обнаружения, относя на доходы. Выявленные недостачи (принимаются к учету по балансовой стоимости активов), которые не являются естественной убылью, следствием ошибок и не могут быть зачтены излишком при пересортице, взыскивают с виновных лиц в размере, установленном руководителем в соответствующем приказе. При невозможности установления виновного в недостаче или отсутствии оснований для ее возмещения ее отражают в расходах компании.

Кроме того:

  • расхождения в суммах дебиторской задолженности и обязательств, – принимают к бухуучету в суммах, вытекающих из документации, подтверждающей эти задолженность, обязательства и признаваемых правильными компанией;
  • расхождения в суммах оценочных обязательств, отложенных ОНО и ОНА – принимают к учету в суммах, подтвержденных соответствующими расчетами.

Стоимость испорченных (поврежденных) активов, но подлежащих использованию или продаже, корректируют на сумму обесценения в соответствии с ФСБУ соответствующих объектов бухучета. Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности и обязательств, по которым срок исковой давности истек, а также других долгов, нереальных для взыскания, списывают с бухбаланса. Обнаруженные расхождения в суммах иной дебиторской задолженности и обязательств,  ОНА и ОНО доначисляют или досписывают.

Для целей ФСБУ 28/2023 справедливая стоимость определяется в соответствии с МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенным в действие в РФ приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н.

Если предприятие применяет типовые формы описей (актов), то при инвентаризации могут быть использованы следующие документы:

  • по ТМЦ — ИНВ-3, в отдельных случаях оформляют ярлык ИНВ-2, форму ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ-6;
  • по ОС — ИНВ-1;
  • по НМА — ИНВ - 1а;
  • по драгметаллам, изделиям из них, по драгоценным камням — ИНВ-8, -9;
  • по незавершенным ремонтам ОС — ИНВ - 10;
  • по расходам будущих периодов — ИНВ-11;
  • по денежным средствам в кассе — ИНВ - 15;
  • по бланкам документов строгой отчетности и ценным бумагам — ИНВ-16;
  • по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами — ИНВ-17.

Каковы размеры штрафа за непроведение инвентаризации, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Подтверждение достоверности отраженных в учете организации сведений достигается путем осуществления инвентаризации активов и обязательств компании, иных объектов проверки. Причем, данная проверка должны быть оформлена соответствующей документацией. Каков порядок инвентаризации в 2025 году, рассказано выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий