В каких случаях проводится инвентаризация?

09.11.2022
0
Инвентаризация – проверка наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации. В каких случаях проводится инвентаризация? Когда проведение инвентаризации обязательно? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

В каких случаях проведение инвентаризации обязательно?

Статья по теме: Инвентаризация имущества и обязательств Инвентаризация имущества и обязательств – это основной способ контроля за сохранностью ценностей предприятия. Мероприятие проводится по строго определенным правилам и соответствующим образом оформляется документально. Это довольно сложная процедура, требующая соблюдения норм законодательства. Подробнее

Инвентаризацию проводят все компании без исключения, независимо от режима налогообложения, численности сотрудников и т.д. Таким образом, применение спецрежима (например, УСН) не является освобождением от проведения инвентаризации. Все компании, которые ведут бухучет, обязаны проводить инвентаризацию.

В первую очередь проведение инвентаризации обязательно при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Четких сроков, когда должна быть проведена инвентаризация, законодательство не содержит. Однако целесообразно проводить ее непосредственно до составления отчетности.

  • Обязательная инвентаризация также проводится при смене материально ответственных лиц – при этом причина смены (увольнение, другие причины) не имеет значения. В данном случае инвентаризация проводится в день, когда дела передаются новому материально ответственному лицу.
  • Обязательная инвентаризация проводится в случаях хищения, злоупотребления или порчи имущества. В данном случае срок проведения инвентаризации остается на усмотрение руководителя и определяется в распорядительном документе (приказе или распоряжении).
  • В случае стихийного бедствия, пожара, землетрясения или других чрезвычайных происшествий и ситуаций, вызванных экстремальными условиями, также проводится инвентаризация. Сроки проведения и прочие детали руководитель уточняет в своем приказе.
  • Кроме перечисленных выше, проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях: передача имущества в аренду, его выкуп или продажа, ликвидация или реорганизация компании, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия (ГУП или МУП).

Проведение инвентаризации товаров обязательно при смене главного бухгалтера? В данном случае имеет значение, включено ли в трудовой договор с бухгалтером условие о полной материальной ответственности. Если такое условие в трудовом договоре содержится, то проведение инвентаризации обязательно при смене главного бухгалтера. Если такое условие не содержится в трудовом договоре, то при смене главного бухгалтера допускается провести добровольную инвентаризацию.

С какой периодичностью проводят инвентаризацию, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к  справочно-правовой системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Ответственность за несвоевременное проведение обязательной инвентаризации

Выше мы рассмотрели ситуации, в каких случаях инвентаризация обязательна. А предусмотрена ли ответственность, если инвентаризация так и не будет проведена или будет проведена не вовремя?

Само нарушение сроков проведения не является причиной для признания нарушения. Но в случае, если несвоевременное проведение обязательной инвентаризации привело к искажению данных бухгалтерского учета и отчетности, ответственность предусмотрена.

Выше мы рассмотрели причины инвентаризации, примерные сроки ее проведения. Так, за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, должностные лица компании (например, ее руководитель) по решению суда могут быть оштрафованы. Если инвентаризация не была проведена вовремя по вине определенного работника, который отвечал за ее проведение, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание.  За грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения налоговая инспекция также может оштрафовать организацию. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий