Приказ на проведение инвентаризации: образец – 2019

prikaz_na_provedenie_inventarizacii_obrazec_-_2019.jpg

Похожие публикации
Инвентаризация – проверка состояния и соответствия учетным регистрам активов и обязательств предприятия, это обязательная процедура, проведение которой, от первого до заключительного этапа, регламентирована законодательно. Согласно Методическим указаниям Минфина, предваряет внутреннюю проверку приказ о проведении инвентаризации. Ему и посвящен сегодняшний обзор.
В этой статье вы сможете узнать, в каких случаях необходимо проводить внутреннюю ревизию и что является объектом внимания ревизионной комиссии, как подготовить документальное обоснование проверки, приведем для приказа о проведении инвентаризации образец заполнения в 2019 году, который в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым Минфином.
Инвентаризация в законодательном регламенте
Порядок проведения мероприятий, составляющих процедуру инвентаризации, регламентируют сразу несколько нормативных актов:
-
Закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
-
Приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998 (в редакции от 11.04.2018 г.), утвердивший Положение по ведению бухучета;
-
«Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств», утвержденные Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 года;
Кроме вышеперечисленных нормативных документов, законодательство предписывает субъекту хозяйствования в обязательном порядке закрепить регламент проведения инвентаризационных мероприятий в учетной политике предприятия.
Инвентаризация: основные аспекты
Законодательство обращает внимание субъектов хозяйствования на три основных аспекта инвентаризационных мероприятий:
Сроки проведения инвентаризации
Период и периодичность проведения инвентаризации зависит от ее вида.
Обязательная (плановая) инвентаризация. Сроки ее проведения регламентированы законодательно, и ориентированы на причину внутренней проверки. К примеру, инвентаризация перед годовым отчетом должна быть проведена в конце IV квартала отчетного года, при передаче имущества третьим лицам или увольнении материально ответственного лица – накануне события.
Добровольная (внеплановая) инвентаризация. Проводится в связи с причинами, установленными локальным нормативным актом (приказом руководителя), и по факту их наступления. Такая проверка не имеет точной ориентировки на сроки, и назначается субъектами хозяйствования по своему усмотрению.
Причины проведения инвентаризации
Законодатель установил перечень случаев, подпадающих под обязательное проведение инвентаризации. К ним в т.ч. относятся:
-
подготовка к формированию годовой отчетности;
-
передача имущества между материально ответственными лицами (например, при увольнении такого лица);
-
передача имущественных прав третьим лицам;
-
в связи с кражей имущества, а также форс-мажором – ЧС техногенного или природного характера (взрывы, пожары, наводнения и иные бедствия);
-
перед составлением ликвидационного баланса.
Кроме этого, субъекты хозяйствования могут расширить перечень случаев для проведения внутренних проверок по своему усмотрению, утвердив это локальным актом.
Документы для инвентаризации
В обязательный пакет документов по внутренней проверке входят приказ об инвентаризации, график проверки, инвентаризационные акты и описи, итоговая ведомость учета результатов инвентаризации, приказ по итогам проведения проверки, если обнаружены несоответствия между фактом и учетными данными.
Обращаем внимание! Поскольку законодательством в п. 27 Приказа № 34н Минфина РФ от 29.07.1998 г. конкретизированы случаи, подпадающие под проведение обязательных проверок материальных активов субъектов хозяйствования, должна быть указана цель и причина инвентаризации в приказе, а также ее формат (плановая, неплановая).
Приказ о проведении инвентаризации: бланк
Приказ об инвентаризации – обязательный документ, поэтому его форма стандартизирована. Это унифицированная форма № ИНВ-22 (скачать ее можно здесь), утвержденная постановлением № 88 от 18.08.1998 г. Госкомстата РФ.
Субъект хозяйствования может издать приказ на инвентаризацию по форме № ИНВ-22, но может и составить распорядительный документ в свободной форме, отразив все необходимые для проведения проверки данные. Использование свободной формы приказа об инвентаризации не противоречит действующему законодательству при двух условиях:
-
Если в приказ включены все обязательные сведения и распоряжения о проведении инвентаризации (указание на проведение инвентаризационных мероприятий, цель и причины инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии, дата начала и дата окончания проверки, дата сдачи акта инвентаризации);
-
Если использование свободной формы приказа о проведении инвентаризации предусмотрено учетной политикой субъекта хозяйствования и таковая предусмотрена внутренней номенклатурой дел.
Приказ на проведение инвентаризации: образец 2019
Если привести в соответствие с требованиями законодательства содержание распорядительного документа на проведение инвентаризационных мероприятий, то приказ на инвентаризацию (образец 2019 приведен ниже) должен содержать следующие сведения:
-
полное наименование субъекта хозяйствования;
-
наименование документа (Приказ), его регистрационный номер и дата издания;
-
распоряжение о проведении инвентаризационных мероприятий, с указанием подразделений, где таковые будут проводиться (к примеру – общая проверка всех подразделений, либо конкретного склада или подразделения);
-
цель проведения проверки – инвентаризация материальных активов, основных средств, МПЗ, дебиторской задолженности и т.д.;
-
состав ревизионной комиссии и назначение Председателя комиссии (при привлечении к проведению мероприятий внешних аудиторов, указывается их роль в составе комиссии. К примеру: «Иванов И.И. – член комиссии, приглашенный аудитор»);
-
сроки проведения инвентаризации, с точным указанием даты ее начала, окончания, и даты сдачи Акта инвентаризации;
-
сведения о лице, подписывающем приказ – должность, фамилия, инициалы.
Предлагаем вам составленный в свободной форме образец приказа о проведении инвентаризации.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.