Обложение материальной помощи страховыми взносами

16.12.2016
0
Команда СП

При возникновении сложных жизненных обстоятельств, работник может обратиться к своему работодателю за материальной помощью. Это разовая денежная поддержка, не связанная с трудовыми обязанностями, которую работодатель оказывает работнику в индивидуальном порядке, при наличии на то финансовых возможностей. Материальная помощь может понадобиться к отпуску, при необходимости дорогостоящего лечения, в случае рождения ребенка, свадьбы и других грустных или радостных событий. У работника, получившего выплату, при этом возникает доход, а значит закономерен и вопрос: облагается ли взносами материальная помощь?

Какой бывает матпомощь, оказываемая работодателем, когда ее следует облагать страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС, а в каких случаях этого не требуется – об этом в нашей статье.

Материальная помощь: страховые взносы 2017

В 2017 году порядок получения матпомощи остается прежним: работник пишет работодателю заявление с просьбой предоставить ему денежную помощь, а также указывает причины, по которым возникла такая надобность. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие возникшие обстоятельства – это могут быть справки от соответствующих госслужб, свидетельства о рождении детей, свидетельства о смерти и т.п. Приняв решение о выдаче помощи, работодатель должен издать об этом приказ и указать в нем полагающуюся сумму, а также срок выплаты.

Перечень видов и размеров оказываемой сотрудникам материальной помощи должен содержаться в колдоговоре или ином локальном документе работодателя. Работодатель может предусмотреть возможность материальной поддержки своим бывшим работникам, а также сотрудникам, вышедшим на пенсию по возрасту или инвалидности.

Чтобы выяснить, облагается ли материальная помощь страховыми взносами, обратимся к законодательной базе. До конца 2016 года остаются считанные дни, значит совсем скоро начнет свое действие глава 34 НК РФ о страховых взносах. Одновременно с этим, с 1 января 2017 года перестанет работать закон № 212-ФЗ от 24.07.2009. Практически ничего нового в части обложения взносами материальной помощи глава 34 не принесет. Далее по тексту будут даваться ссылки на статьи как действующего сейчас закона № 212-ФЗ, так и на положения НК РФ, которые будут регулировать страховые взносы, начиная с 2017 года. В отношении страховых взносов на «травматизм» закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ будет работать и в 2017 году.

Начисляются ли страховые взносы на материальную помощь

Основные факторы, влияющие на необходимость обложения матпомощи страховыми взносами – это причина такой выплаты и ее размер.

Страховые взносы можно не начислять на материальную помощь работнику в сумме, не превышающей 4000 рублей за год – таково общее правило (п. 11 ч 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ; пп.12 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ; п. 11 ч. 1 ст. 422 НК РФ). Например, работодатель может оказать поддержку в связи с дорогостоящим лечением заболевания у работника в любой сумме, но при этом от страховых взносов освобождаются только 4000 рублей, а с суммы выплаты, превышающей этот лимит, придется начислить взносы.

В качестве исключения, от страховых взносов освобождены следующие виды единовременной материальной помощи(п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ; п. 3 ч. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ; п. 3 ч. 1 ст. 422 НК РФ):

  • пострадавшим от стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также от терактов на территории РФ. Матпомощь такого рода выдается с целью возмещения ущерба, материального или нанесенного здоровью, и не облагается страховыми взносами независимо от ее суммы.
  • в связи со смертью кого-либо из членов семьи работника. К таковым относятся не все родственники, а только супруг (супруга), родители или усыновители, и дети или усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Если выплата связана со смертью других близких (брата, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.), то такая матпомощь облагается страховыми взносами в общем порядке, это разъяснил и Минтруд России в своем письме от 09.11.2015 № 17-3/В-538. В качестве подтверждения для работодателя нужно предоставить копию свидетельства о смерти.
  • в связи с рождением ребенка или усыновлением. Такая помощь выплачивается работникам на протяжении первого года жизни новорожденного или в первый год после усыновления малыша. Размер денежной помощи может быть любым, но необлагаемый предел составляет 50 000 рублей на каждого ребенка, а на сумму, превышающую это ограничение, страховые взносы нужно начислять (письмо Минтруда РФ от 01.02.2016 № 17-4/В-37).

Еще один важный момент: в законе не предусмотрено, что матпомощь при рождении (усыновлении) ребенка должна выплачиваться только одному родителю. Минтруд разъяснил в своем письме от 20.11.2013 № 17-3/1926, что освобождение от обложения страховыми взносами суммы в пределах 50 000 рублей, выданной одному из родителей, не зависит от освобождения от взносов такой же матпомощи, выданной другому родителю.

А, если оба родителя трудятся у одного работодателя, и он выплатил каждому из них единовременную матпомощь в пределах лимита? Нет, не облагается, ведь 50 000 необлагаемых рублей на ребенка применяется в расчете на каждого из родителей. Проще говоря, в совокупности отец и мать (или усыновители) ребенка имеют право на освобождение от обложения взносами 100 000 рублей.

Обратите внимание: при налогообложении такой же матпомощи, от НДФЛ тоже освобождается 50 000 рублей на одного ребенка (п.8 ст. 217 НК РФ), но этот лимит, в отличие от страховых взносов, распространяется сразу на обоих родителей и не удваивается (письмо ФНС от 28.11.2013 № БС-4-11/21330).

Пример

Супруги Михайловы трудятся в ООО «Янтарь». В июне 2016 года Михайлова родила ребенка, в связи с чем обоим супругам было выделено по 40 000 рублей материальной помощи, а в сентябре Михайлову была также выделена матпомощь к отпуску в размере 10 000 рублей.

Начислять взносы в данном примере необходимо только с суммы матпомощи к отпуску, превышающей 4000 рублей, а это 6000 рублей (10 000 – 4000). Суммы выплат, связанных с рождением ребенка, не превышают необлагаемого лимита в 50 000 рублей каждому из родителей, поэтому начислять взносы на них не требуется.

Денежная помощь может выдаваться не только работающим сотрудникам, но и тем, кто уже не является членом трудового коллектива. Чтобы определить, в отношении бывших работников материальная помощь облагается страховыми взносами или нет, нужно выяснить, к какому периоду относятся эти выплаты:

  • если к периоду, когда работник и работодатель еще состояли в трудовых отношениях, то страховые взносы начислять необходимо (письмо Минтруда РФ от 02.09.2013 № 17-3/1450);
  • если матпомощь выдается бывшему сотруднику и относится к периоду, когда трудовых отношений уже нет, облагать такие суммы взносами не требуется по причине отсутствия объекта обложения (ч.1 ст. 7 закона № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ; ч. 1 ст. 420 НК РФ).

Пример

Петров И.И. уволился из ООО «Алмаз», а спустя несколько месяцев тяжело заболел и обратился за финансовой поддержкой на лечение к своему бывшему работодателю. Руководство «Алмаза» решило оказать бывшему сотруднику материальную помощь в сумме 20 000 рублей. Начислять страховые взносы не придется, т.к. трудовых отношений между Петровым и ООО «Алмаз» уже нет.

Начисленные на материальную помощь страховые взносы следует вовремя перечислить в фонды, а с 01.01.2017 г. – в ИФНС, кроме взносов на «травматизм». Сделать это надо в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; ч. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Оставить комментарий