Кассовые операции в 2017 году: изменения

28.09.2017
0
Команда СП

В Порядок ведения кассовых операций Центробанком внесены изменения, вступившие в силу 19.08.2017 г. О том, что изменилось в кассовых операциях-2017, оформлении кассовых документов, порядке выдачи подотчетных средств, расскажем в этой статье.

Чем регулируется порядок ведения кассовых операций в 2017 г.

Кассовая дисциплина юрлиц и ИП, независимо от применяемого ими режима налогообложения, регулируется единым нормативным актом - Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций». С 19.08.2017 г. этот документ действует в новой редакции (Указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У).

Внесение поправок стало необходимым шагом в результате введения онлайн-касс с 01.07.2017 г. Для этого был уточнено, как оформляются некоторые первичные документы кассовых операций, в том числе в электронном виде. Изменения коснулись также и расчетов с подотчетными лицами.

Порядок ведения кассовых операций при использовании онлайн-ККТ

До введения кассовой онлайн-техники продавцы руководствовались п. 5.2 Порядка ведения кассы, составляя в конце дня приходный кассовый ордер (ПКО) на общую сумму принятой «налички». ПКО оформлялся на основании изъятой из ККТ контрольной ленты, бланков строгой отчетности, заменяющих кассовый чек, и иных документов, указанных в законе о ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Теперь данный пункт Правил ведения кассовых операций отменен, а ориентироваться следует на п. 4.1 изложенный в новой редакции, предписывающей организациям и ИП оформлять ПКО на основании «бумажных» или электронных фискальных документов - чеков, БСО и других, согласно закона о ККТ.

Ведение кассовой книги и оформление кассовых ордеров

Кассовая книга по форме № КО-4 необходима для ведения учета кассовых операций поступления и выдачи наличных денег. Вести кассовую книгу обязаны все юрлица, при этом субъектам малого предпринимательства разрешено не устанавливать лимит кассы.

Кроме того, ИП могут вовсе не оформлять приходные и расходные ордера, и не вести кассовую книгу, но только при условии, что ими ведется учет доходов, доходов/расходов, или физпоказателей согласно НК РФ (п. 4.1 Порядка). В этом для предпринимателей заключается упрощенный порядок кассовых операций.

С вступлением в силу поправок значительно расширился круг лиц, которые могут вносить записи в кассовую книгу фирмы. Если до 19.08.2017 г. на это имел право только кассир, то теперь это может быть любое уполномоченное руководителем лицо – сотрудник предприятия (п. 4 Порядка).

Оформление кассовых операций при поступлении наличных, сопровождается составлением приходного кассового ордера по форме № КО-1. В отличие от «расходника», ПКО состоит из двух частей – ордера и отрывной квитанции с печатью и подписями кассира и главного бухгалтера, которая передается вносителю денег. Раньше, даже если ПКО оформлялся в электронном виде с электронными подписями, квитанцию для передачи вносителю «налички» требовалось все равно распечатать на бумаге. Теперь при формировании «приходника» в электронном формате, квитанцию можно отправить на электронную почту вносителя, если он об этом попросит. Если же ПКО в организации оформляются в «бумажном» виде, квитанция передается исключительно на руки (п. 5.1 Порядка).

Некоторые кассовые операции ЦБ «упростил». В электронном расходном кассовом ордере больше не нужно сверять соответствие электронных подписей образцу (п. 6.1 Порядка). Получатель наличных денег тоже может проставить в электронном «расходнике» свою электронную подпись (п. 6.2 Порядка).

Ведение кассовых операций при выдаче «подотчетных» денег

Наличные деньги могут выдаваться сотрудникам – подотчетным лицам на производственные нужды, командировки и т.п. Потратив полученные деньги, «подотчетник» должен отчитаться об их использовании, предоставив авансовый отчет и подтверждающие документы в течение 3-х рабочих дней по окончании срока, на который выдавались средства, либо со дня выхода на работу после возвращения из командировки.

Новшества в Порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и ИП ощутимо затронули и «подотчетную» сферу. С 19.08.2017 г. выдавать наличные «подотчетнику» можно как на основании внутреннего распорядительного документа – приказа, распоряжения и т.п., так и по письменному заявлению сотрудника. Раньше заявление с указанием суммы и целей, для которых необходимы подотчетные средства, было обязательным и единственным основанием для оформления РКО. В содержании распорядительного документа, или заявления, составляемых в произвольной форме, должны присутствовать следующие сведения: Ф.И.О. подотчетного лица, выдаваемая наличными сумма, срок, на который она выдается, цели выдачи, подпись руководителя и дата (п. 6.3 Порядка).

Еще одно важное изменение в Порядке ведения кассовых операций 2017 г. – это отмена запрета на выдачу подотчетных денег сотрудникам, имеющим задолженность по прошлым авансам.

До 19.08.2017 г. выдача средств в подотчет тому, кто еще не отчитался за наличные деньги, полученные ранее, или не вернул их в кассу, считалась грубым нарушением кассовой дисциплины и грозила штрафом до 50 тыс. рублей, согласно ст. 15.1 КоАП РФ. Данное правило больше не действует: даже если подотчетное лицо не предоставило по полученным деньгам авансовый отчет, или не сдало их в кассу в течение 3-х дней по истечении установленного срока, выдавать ему новые деньги в «подотчет» можно. Такой вывод следует в связи с исключением абзаца 3 из пункта 6.3 Порядка, утвержденного ЦБ РФ. Ведение кассовых операций не запрещает юрлицам и ИП устанавливать предельный размер подотчетных сумм, сверх которого новые авансы сотруднику выдаваться не будут. Такое ограничение поможет избежать необоснованного накапливания задолженности за «подотчетниками».

Также невозвращенные сотрудниками вовремя подотчетные деньги, о которых они не отчитались, можно удержать из их зарплаты. Для этого, не позднее одного месяца после окончания установленного срока, оформляется приказ о взыскании. При этом от сотрудника нужно получить согласие на удержание. Если же он не согласен со взыскиваемой суммой, работодателю придется обращаться в суд (ст. 137, 248 ТК РФ).

Оставить комментарий