Банкротство физических лиц – последствия для должника

08.02.2019
0
Команда СП

Более трех лет в России действует новая редакция федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающая возможность физического лица, долги которого составляют не менее полумиллиона рублей, а срок их невыплаты – от трех месяцев, объявить себя банкротом и законным образом освободить себя от долговых обязательств.

Многие уже прошли через эту процедуру, еще больше людей присматриваются к такой возможности начать жить без долгов. Но оценка такого варианта должна учитывать все последствия, которые несет за собой эта процедура.

Положительные последствия банкротства

Фактически процедура банкротства гражданина предусматривает один, но существенный, итог – списание всех долговых обязательств. Долги списываются в том объеме, в котором они были на момент начала процедуры, вне зависимости от их правовой природы. Исключение составляют только обязательства личного характера: алиментные платежи, задолженность по компенсации вреда жизни и здоровью, моральному вреду, а также платежи, возникшие в период банкротства.

После банкротства ни один из кредиторов, в том числе не принимавший участия в процедуре, не вправе заявлять требования о возврате долга, возникшего до подачи заявления о несостоятельности.

Отметим, что судебная практика по подобным делам не всегда носит однозначный характер в вопросе признания гражданина банкротом и списания с него всех долгов. В большинстве случаев это так, но есть решения, по которым долги оставались к погашению.

Кроме того, процедура банкротства предусматривает такой этап, как реструктуризация задолженности. В рамках нее финансовый управляющий или должник составляют план погашения задолженности. На этом этапе в отношении всей задолженности вводится мораторий на начисление неустойки, а также приостанавливаются все исполнительные производства по долгам любого характера, в том числе алиментным обязательствам.

На практике такая мера оказывается довольно эффективной т.к. позволяет должнику постепенно рассчитаться с долгами без давления со стороны кредиторов, службы судебных приставов и выйти из процедуры без объявления банкротом.

Читайте также: Сайт судебных приставов: как узнать задолженность

Банкротство физических лиц: последствия подачи заявления

Но списание долгов – это конечный возможный вариант проведения всей процедуры банкротства. До этого времени должника ждут несколько негативных последствий проведения процедуры признания его несостоятельным.

Прежде всего, это запрет на самостоятельное распоряжение денежными средствами и имуществом. После утверждения кандидатуры финансового управляющего должник обязан передать ему все свои банковские карты - с этого момента все доходы и расходы должника контролирует управляющий. Закон предусматривает, что должнику из всех сумм дохода остается только определенный минимум, все остальное поступает в конкурсную массу для последующего распределения между кредиторами. Должник также не вправе открыть или закрыть банковский счет, приобрести ценные бумаги, заложить или подарить свое имущество.

Во-вторых, сделки по отчуждению имущества проходят только с согласия управляющего и под его контролем. В некоторых случаях в отношении гражданина судом может быть введено ограничение на выезд за пределы страны.

Все ограничения будут сняты после банкротства физического лица. Отметим, что должник имеет право ходатайствовать перед судом об отмене какого-либо ограничения.

При проведении конкурсного производства в конкурсную массу включается все имущество, за исключением того на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Под реализацию попадает и имущество, относящееся к совместной собственности. В результате доля в таком имуществе, например, в квартире может быть приобретена на открытых торгах посторонним человеком.

Читайте также: Заявление о банкротстве физического лица: образец

Банкротство: последствия для должника

После объявления гражданина банкротом, кроме списания долгов его ждут и отдельные негативные последствия. Кроме уже упомянутой реализации имущества гражданин, объявленный банкротом, не может (ст. 213.30 закона № 127-ФЗ):

  • Вновь инициировать свое банкротство в течение последующих пяти лет;

  • Обращаться в кредитные организации для получения кредитов, займов без упоминания факта несостоятельности;

  • В течение трех лет занимать руководящие должности в юридических лицах, а также выступать их учредителем (в случае банкротства гражданина со статусом индивидуального предпринимателя этот срок составляет пять лет), пять лет нельзя руководить страховыми, микрофинансовыми, инвестиционными компаниями, ПИФ и НПФ, а в управлении кредитными организациями нельзя участвовать десять лет.

Кроме того, граждане, прошедшие процедуру банкротства, также получают соответствующую отметку в своей кредитной истории.

Читайте также: Стоимость банкротства физического лица

Банкротство физических лиц: последствия для должника за пределами имущественных прав

Не стоит забывать и о том, что гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушения в сфере банкротства. Это может произойти в случае выявления финансовым управляющим фиктивного или преднамеренного банкротства, а также при несоблюдении требований законодательства, например, уклонение от передачи банковских карт управляющему. Такие последствия возникают как в процессе, так и после банкротства физического лица, в случае выявления соответствующих обстоятельств. Установление фиктивности или преднамеренности банкротства не только влечет уголовную ответственность, но и лишает возможности списания долгов. Аналогичные последствия происходят и в случае, если должник умышленно нарушает требования законодательства о несостоятельности.

Читайте также: Налоговая амнистия для физических лиц 2018

Оставить комментарий