Законные методы милиции

06.05.2008
0
Команда СП
  • Когда милиция может проводить допросы?
  • Какие документы не стоит хранить в офисе?
  • Что предпринимателю написать в протоколе проверки?

Елена Сафарова, налоговый юрист

Законные методы милиции
и ответные действия на них

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 4 (апрель 2008 года)

Действия сотрудников милиции строго регламентированы. Все допустимые оперативно-розыскные мероприятия перечислены в статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ, и выходить за их рамки милиционеры не вправе. Поэтому при любом столкновении с проверяющими сначала следует выяснить и понять, что именно милиционеры осуществляют, то есть какое действие, предусмотренное законом, они выполняют в отношении бизнесмена. В зависимости от ответа можно решать, как вести себя дальше. Остановимся на наиболее распространенных методах.

Простая беседа

Причины, по которым милиционеры могут прийти к коммерсанту с проверкой, самые разные. Чаще всего это проверка сведений о возможных нарушениях. Источниками таких данных становятся любые граждане (например, покупатели или бывшие работники), ведомства (таможня, налоговая инспекция), публикации в СМИ, сети интернет. Для проверки информации милиционеры могут пригласить предпринимателя к себе либо прийти к нему.

Причины, по которым милиционеры могут прийти к бизнесмену с проверкой, самые разные. Чаще всего это проверка сведений о возможных нарушениях

 

Опрос – наиболее распространенный способ сбора информации. Здесь, прежде всего, необходимо понять, кто интересует визитеров: вы, ваши партнеры или вовсе третьи лица. Поэтому, если к вам пришли люди в сером, предъявили удостоверение и сообщили, что хотят провести опрос, постарайтесь узнать, что, собственно говоря, случилось. И в зависимости от ответа решайте, сотрудничать с ними или нет.

Кстати, опрашивать могут не только коммерсанта, но и его сотрудников. Для подчиненных дача объяснений – это право, а не обязанность. Сам бизнесмен может лишь попытаться вежливо уклониться от беседы. Другое дело, есть ли в этом смысл. Возможно, сотрудникам милиции не нужно от вас ничего криминального, и в этой ситуации с представителями власти, конечно, лучше не ссориться.

Обязательный разговор

Допросы проводятся в рамках уголовных дел. Здесь уклоняться от ответов не рекомендуется. Более того, отказами можно навести милицию на нехорошие мысли и плавно переквалифицироваться в подозреваемые. Впрочем, по тем же причинам излишняя разговорчивость на допросах тоже ни к чему. Отвечайте только на поставленные вопросы без отступлений и примеров. Не забывайте: все, что вы скажете, может использоваться против вас. И действует это правило не только в кинофильмах, но и в реальной жизни.

У сотрудников милиции есть право поинтересоваться любой из сторон деятельности предпринимателя: налоговой историей, контрагентами, родом деятельности, составом подчиненных

 

Если на допрос вызвали не самого бизнесмена, а одного из его сотрудников, стоит предварительно поговорить с подчиненным, выяснить, что он собирается сообщать, и по возможности согласовать позицию. Обратите внимание: давить в этом случае на подчиненных не рекомендуется. Это может сыграть против вас или, выражаясь казенным языком, стать «попыткой скрыть сведения путем давления на свидетеля».

Сбор «сплетен»

Наведение справок – еще один весьма распространенный метод сбора информации о предпринимателе. У сотрудников МВД есть право поинтересоваться любой стороной жизни коммерсанта: налоговой историей, контрагентами, родом деятельности, численным составом подчиненных. Другое дело – способы получения такой информации. Если ее можно узнать из официальных источников или она является открытой, отмалчиваться бессмысленно.

Но сведения могут быть получены и незаконно, что, безусловно, играет на руку ИП. Часто это относится к запросам в банки. Чтобы получить сведения о деятельности бизнесмена от кредитного учреждения, следователь подразделения МВД по расследованию налоговых преступлений (и только их) должен направить запрос в банк, подписанный прокурором. На деле это часто происходит в упрощенной форме, например, устно.

Спорить с милицией не стоит, у контролеров весьма широкие полномочия, вплоть до задержания. Но вот обжаловать их действия необходимо. Для этого стоит обратиться либо в вышестоящую организацию, либо в суд.

Фактический поиск

Обследование помещений – также одно из милицейских мероприятий. Для этого ревизорам не требуется даже решения суда, если, конечно, ИП не осуществляет свою деятельность на дому, и поиски будут проходить вне жилого помещения. Осматривать жилые помещения без решения суда или согласия проживающих там граждан нельзя.

Для осмотра приглашается не менее двух понятых. Далее участникам осмотра разъясняются их права и обязанности, запись об этом делается в протоколе. Проверяющие должны предъявлять все, что они обнаружили участникам осмотра. Учтите, оперативники вправе осматривать помещения только в присутствии предпринимателя или его представителя, причем у представителя обязательно должна быть доверенность. Если отсутствует ИП или его представитель, милиционеры должны пригласить чиновников из городской или районной администрации. Иначе осмотр будет считаться незаконным. По результатам составляется протокол, где отражается, какие помещения, предметы были осмотрены, что обнаружено, что изъято. Документ подписывает сотрудник милиции и все присутствующие при осмотре. Копия передается ИП под расписку. В ходе осмотра милиционеры могут изъять документы, различные обнаруженные предметы, которые их по каким-то причинам заинтересовали.

К подобному повороту событий лучше быть всегда готовым. Например, не стоит хранить печати и учредительные документы сторонних организаций в своем офисе, бухгалтерскую документацию лучше держать на съемном диске, чтобы его всегда можно было спрятать, например, в карман (обыскивают не вас, а помещение), и т. д. Не хранить никаких тетрадей и записей, в том числе в компьютере, касающихся черной бухгалтерии в офисе. Суть всех возможных рекомендаций: убрать все, что может как-то скомпрометировать ИП.

Откройте, милиция

Итак, проверяющие звонят в дверь офиса. В первую очередь, они должны предъявить постановление о проведении проверки. Далее необходимо проверить их полномочия – изучить удостоверения, а также предписание на проверку (постановление). Если копий этих документов у милиционеров нет, сделайте их сами. Если документы вызывают у вас хоть малейшие сомнения в подлинности, перезвоните в соответствующее госучреждение и поинтересуйтесь, есть ли у них такие сотрудники и направлялись ли они на проверку. К сожалению, нередки ситуации, когда сотрудниками милиции прикидываются мошенники. Обычно, когда предприниматель начинает связываться с настоящими милиционерами, поддельные ретируются.

Далее начнется проверка. Если в ходе ревизии контролеры что-то обнаружат, предпринимателю и его сотрудникам не стоит с ходу что-то объяснять. Разумней, если сначала вы отделаетесь обтекаемыми формулировками: «не знаю», «не помню». Позднее, когда вас вызовут для дачи разъяснений по результатам проверки, все и объясните. Так вы сможете выиграть время на то, чтобы подумать и посоветоваться с юристом.

Спорить с милицией не стоит, у контролеров весьма широкие полномочия, вплоть до задержания. А вот обжаловать их действия необходимо

 

То же касается требований о предъявлении документов. Когда милиционеры потребуют какие-либо бумаги, самое разумное – не начинать вытаскивать содержимое всех шкафов, а попросить письменный запрос и пообещать предоставить все через пару дней. Это тоже способ выиграть время и получить возможность лишний раз просмотреть документы  на предмет их соответствия законодательству.

Конечно, не исключен вариант, что милиционеры заберут документы силой. Но в этом случае они обязаны составить протокол об изъятии бумаг и представить его коммерсанту. В такой ситуации стоит написать на протоколе: «В результате изъятия сотрудниками МВД данных документов приостанавливается хозяйственная деятельность предпринимателя». Тогда вам будут обязаны вернуть их в течение 2 дней.

Финал проверки

По окончании проверки милиционеры составляют акт (протокол) проверки и представляют его ИП для подписи. Если сотрудники МВД что-то обнаружили, специалисты  советуют  подписать протокол на каждой странице, при этом указав: «с протоколом ознакомлен, по существу не согласен» или «с указанными данными не согласен» или иную фразу. Это станет дополнительной возможностью для того, чтобы оспорить результаты контроля.

Также необходимо попросить у проверяющих копию протокола. Если  они отказываются ее предоставить, укажите это обстоятельство также на протоколе, например, словами: «копия не предоставлена».

Не забудьте, что, уходя, милиционеры должны расписаться в книге инспекторских проверок. И тем более помните, что штрафы на месте не платятся. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, не следует бежать впереди паровоза. Возможно, вам удастся оспорить результаты проверки и избежать ответственности.

Оставить комментарий