14:20 14 марта 2014

ОПОРА России обсудила кредиты малому бизнесу

11 марта состоялось совместное заседание Правления ОПОРЫ России и НП «ОПОРА», сообщает официальный сайт организации (opora.ru). Главным вопросом на повестке дня стояло обсуждение банковской системы РФ: кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства Основным докладчиком на заседании выступил Президент ОПОРЫ России Александр Бречалов, в качестве приглашенного эксперта своим видением проблемы поделилась Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ключевым вопросом заседания стал проблема снижения процентных ставок по кредитам. Эльвира Набиуллина отметила, что развитие кредитования малого и среднего предпринимательства – один из приоритетов развития экономики. Поэтому Центробанк уделяет этому вопросу особое внимание. Сегодня рост кредитов по сегменту малого и среднего предпринимательства выше, чем в экономике в целом.

Однако снижения процентных ставок по кредитам для малого бизнеса стоит ожидать при снижении инфляции и снижении рисков для кредиторов, – уверена председатель Центробанка. А пока малый и средний бизнес относится к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым залоговым обеспечением.

Вице-президент ОПОРЫ Михаил Мамута обратил внимание присутствующих на проблемы микрофинансирования в России. По его словам, в отношении микрофинансирования в регионах сегодня сложилось достаточно устойчивое понимание, что это эффективный инструмент поддержки для начинающих предпринимателей. Есть система институтов, успешно действующая по линии Минэкономразвития, в нее входит 70 региональных и 50 муниципальных фондов поддержки малого бизнеса.

Между тем, риски в этом сегменте кредитования МСП достаточно велики, поскольку у банков нет доступа к официальным данным потенциального заемщика. Если бы можно было пользоваться данными, входящими в состав налоговой тайны, то это помогло бы улучшить качество оценки предпринимателей и за счет этого снизить риски банков.

«Мы видим, что спрос на подобные услуги, особенно среди предпринимателей со стажем работы до одного года, сегодня существенно превышает предложение. Если брать сегмент кредитования именно микробизнес, то в совокупности его портфель составляет около 15 млрд рублей», – сказал Михаил Мамута.

Опрос

Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес?:
Система Orphus