Порядок проведения и оформления инвентаризации в 2023 году

15.12.2023
0
Законодательством РФ установлена обязанность предприятий формировать и представлять финансовую отчетность соответствующим контролирующим органам и иным пользователям, заинтересованным в получении данной информации об организации. Подтверждение достоверности отраженных в отчетах сведений достигается при осуществлении инвентаризации активов и обязательств компании. Каков порядок проведения и оформления инвентаризации в 2023 году, рассказано ниже в статье.

Порядок проведения и результаты инвентаризации — нормативное регулирование

Действующим российским законодательством закреплена обязанность организаций оформлять финансовую отчетность. Подтверждение достоверности указанных в отчетах сведений достигается путем проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия.

Под инвентаризацией понимают мероприятие, проводимое для сопоставления реального наличия объектов с данными учетных регистров и для проверки полноты отражения в учете обязательств. Именно этими итогами могут подтверждаться состояние и оценка имущества и обязательств на конец года.

Учет и порядок проведения инвентаризации регулируется нормативными актами, основными из которых являются:

  1. Закон РФ № "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ — закрепляет обязанность проведения инвентаризации и отражения ее итогов в учете предприятия и право компании в вопросах определения случаев, сроков и порядка осуществления проверки (кроме перечня обязательных проверок, закрепленных федеральными или отраслевыми стандартами).
  2. Положение по ведению бухучета и бухотчетности (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н) — определяет список ситуаций, обязательных для проведения инвентаризации (например,перед составлением годовой бухотчетности, смена материально ответственных лиц, выявление хищения имущества).
  3. Указания по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 — являются инструкцией, регламентирующей каждый этап данной процедуры.

Утверждение порядка проведения инвентаризации в 2023 году

На основе перечисленных нормативных актов компанией разрабатываются локальные акты- положения (инструкции, приказы), фиксирующие порядок проведения инвентаризации в организации и устанавливающие сроки инвентаризационных проверок.

Законодатель не обязывает предприятие утверждать отдельные положения о порядке проведения и оформления инвентаризации. Подобные вопросы обычно закрепляют в отдельном разделе учетной политики или в ее соответствующем Положении.

При проведении инвентаризации следует соблюдать порядок оформления результатов инвентаризации. Компания вправе применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, или может разработать собственные, но с учетом реквизитов из ст. 9 закона 402-ФЗ. И этот факт также закрепляют в отдельном Положении или в самой учетной политике. Здесь же указываются ситуации и сроки проведения инвентаризации по видам имущества и обязательств (план-график инвентаризации) и определяется состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии.

Положение об инвентаризации обычно разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем. После чего с ним следует под роспись ознакомить лиц, отвечающих за проведение проверок и за оформление их результатов. Проведение инвентаризации начинается с издания соответствующего приказа руководителя организации.

Инвентаризация — порядок проведения и учета результатов перед составлением годовой бухотчетности

В соответствии с законодательством РФ, проводить инвентаризацию перед формированием годовой бухотчетности предприятию необходимо ежегодно. Сроки проведения инвентаризации за 2023 г. компания определяет самостоятельно. Однако, это делается в 4-й квартале 2023 г.

Инвентаризируют все виды активов и обязательств (кроме имущества, инвентаризация которого была проведена не ранее 1 октября 2023 года), то есть:

Нормативный порядок проведения инвентаризации на предприятии состоит из следующих этапов:

1. Подготовка, то есть:

  • издание приказа о проведении инвентаризации — с перечислением объекта проверки - актива (обязательства), установлением определенных сроков проверки и состава инвентаризационной комиссии;
  • получение расписок от материально ответственных лиц перед началом проведения проверок  участие данного работника в инвентаризации обязательно;
  • распечатывание инвентаризационных описей (актов) по каждому подразделению и материально ответственному лицу с фиксацией в них данных бухучета.

2. Определение фактического наличия активов организации, проверка полноты отражения в учете обязательств и составление инвентаризационных описей (актов) — при осуществлении проверки комиссия руководствуется Методическими указаниями из приказа 49, используя приемлемые для каждой группы имущества методы проверки (обмер, взвешивание, подсчет).

3. Сопоставление данных учета с результатами проверки в инвентаризационных описях (актах) — устанавливаются расхождения (недостачи и излишки), определяются причины их возникновения, формируются сличительные ведомости ИНВ-18 (19).

4. Оформление итогов проверки — по результатам инвентаризации оформляется приказ об утверждении ее итогов. При обнаружении излишков (недостач) имущества составляется ведомость учета результатов ИНВ-26.

Причины обнаруженных расхождений указываются в протоколе по результатам инвентаризации. Затем, руководитель организации издает приказ об утверждении итогов инвентаризации и привлечении виновных лиц к ответственности.

Учетные данные корректируют на результаты инвентаризации до формирования годовой бухотчетности. Порядок проведения инвентаризации в 2023 г. включает и грамотную корректировку учета в соответствии с причинами выявленных расхождений.

Обычно излишки ТМЦ или ОС приходуют по рыночной цене (без учета НДС и акцизов) на момент их обнаружения, относя на прочие доходы. Выявленные недостачи, которые не являются естественной убылью, следствием ошибок и не могут быть зачтены излишком при пересортице, взыскивают с виновных лиц в размере, установленном руководителем в соответствующем приказе. При невозможности установления виновного в недостаче ее списывают на убытки.

Если предприятие применяет типовые формы описей (актов), то при инвентаризации могут быть использованы следующие документы:

  • по ТМЦ — ИНВ-3, в отдельных случаях оформляют ярлык ИНВ-2, форму ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ-6;
  • по ОС — ИНВ-1;
  • по НМА — ИНВ - 1а;
  • по незавершенным ремонтам ОС — ИНВ - 10;
  • по расходам будущих периодов — ИНВ-11;
  • по денежным средствам в кассе — ИНВ - 15;
  • по бланкам документов строгой отчетности и ценным бумагам — ИНВ-16;
  • по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами — ИНВ-17.

Законодательством РФ не установлена ответственность за непроведение инвентаризации. Однако, ИФНС вправе предъявить штраф компании за недостоверность данных в бухотчетности, если таковая будет обнаружена. 

Каковы размеры штрафа за непроведение инвентаризации, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Подтверждение достоверности отраженных в учете организации сведений достигается путем осуществления инвентаризации активов и обязательств компании. Причем, данная проверка должны быть оформлена соответствующей документацией. Каков порядок инвентаризации в 2023 году, рассказано выше в статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий