Как предоставляется отпуск в первый год работы

28.03.2022
0
Отпуск в первый год работы предоставляется через 6 месяцев после трудоустройства. Но возможно получить его и раньше – авансом. Когда и как работник первого года вправе претендовать на отпуск по ТК РФ – читайте в нашей статье.

Когда предоставляется первый отпуск по Трудовому Кодексу

Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ первый отпуск сотрудник вправе получить спустя 6 месяцев с момента трудоустройства.

Внимание: в последующие годы работы отпуск предоставляется в любое время года согласно графику отпусков.

Но возможно и предоставление отпуска вне графика:

Бланк по теме: Как получить отпуск вне графика (вместе с образцом заявления) Посмотреть Скачать

Оформление отпуска в первом году занятости авансом не запрещено законодательством РФ. Но если человек увольняется ранее отработки того года, за который уже реализовано право на отдых, работодатель может удержать излишнюю сумму отпускных (ст. 137 ТК): 

Статья по теме: Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении Как быть, если сотрудник увольняется, а годовой отпуск уже отгулян? В этом случае при соблюдении определенных условий работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Рассмотрим законные основания и порядок отражения в учете подобных расчетов с персоналом. Подробнее

При расчете необходимо учитывать правило максимального размера удержаний из заработка – в 20% (ст. 138 ТК).

Образец заявления на отпуск в первый год работы

Заявление на отпуск в первый год работы пишется точно также, как заявление о предоставлении отпуска в любое другое время. Предлагаем воспользоваться нашим образцом:

Бланк по теме: Образец заявления на отпуск Посмотреть Скачать

Можно ли получить отпуск в первый год работы раньше 6 месяцев

Да, можно: ч. 2 ст. ст. 122 ТК РФ допускает такую возможность по соглашению с работодателем. Кроме того, существуют отдельные категории работников, которым работодатель по их требованию должен предоставить первый отпуск до истечения 6 месяцев работы:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Женщины, ожидающие ребенка, могут попросить об отпуске до наступления декрета или сразу после него.
  3. Сотрудники, усыновившие младенцев возрастом до 3 мес.
  4. Прочие сотрудники в соответствии с нормативно-правовыми федеральными документами. К примеру, это совместители, супруги военнослужащих, ветераны и др.

Обратите внимание! Указанным категориям работников отпуск через полгода работы по ТК РФ предоставляется по личному заявлению. Отказать в отдыхе работодатель не вправе даже при наличии производственной необходимости в специалисте.

Больше информации об обязательном отпуске до истечения 6 месяцев работы читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Какова длительность отпуска в первый год работы

Продолжительность первого отпуска такая же, как и всех остальных не менее 28 дней. Это касается очередного ежегодного отпуска.

Кроме этого, некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска. К таковым, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние работники – их ежегодный отпуск длится не менее 31 дня (ст. 267 ТК РФ);
  • педагоги – в зависимости от специальности, они отдыхают 42 или 56 дней в году;
  • инвалиды – отдыхают как минимум 30 дней и т.д.

Дополнительный отпуск в первый год работы

Дополнительный отпуск в первый год работы предоставляется на тех же условиях и в той же продолжительности, как и в последующие годы.

В соответствии со ст.116 ТК РФ допотпуска положены:

  • сотрудникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня;
Статья по теме: Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – обязательное требование ТК РФ. Что такое ненормированный рабочий день, какова продолжительность дополнительного отпуска за такой режим работы и как ее рассчитать – читайте в нашей статье. Подробнее
  • занятым на работах с вредными и опасными условиями;
Статья по теме: Дополнительный отпуск за вредные условия труда Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2022 году гарантирован ТК РФ. Что понимается под вредными условиями труда, какой продолжительности дополнительный отпуск предусмотрен для вредных профессий, относятся ли к ним медицинские сотрудники – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье. Подробнее

Кроме того, право на дополнительный отпуск имеют:

  • некоторые медицинские работники (ст. 350 ТК РФ);
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
Статья по теме: Дополнительный отпуск чернобыльцам Подробнее
  • другие работники в соответствии с локальными актами организации-работодателя.

Дополнительный отпуск можно отгулять отдельно или присоединить к основному отпуску.

График отпусков: когда положен отпуск на новой работе

Статья по теме: График отпусков: правила оформления и внесение изменений Подробнее

Очередность предоставления персоналу отпусков определяется в соответствии с обязательным для всех работодателей графиком отпусков. Порядок составления этого документа на будущий календарный год определен ст. 123 ТК – не позднее 2 недель до окончания текущего периода.

А что говорит Трудовой кодекс по поводу отпуска через 6 месяцев? Ведь новые сотрудники могут поступить на работу в организацию уже после утверждения руководителем графика. В этом вопросе ни работодатель, ни работник никак не ограничиваются. Поскольку задним числом изменения в график отпусков обычно не вносятся, вновь принятому сотруднику придется написать заявление на первый отдых. В случае согласия директора компании отпуск предоставляется без ограничений, в полном объеме, если стороны заранее не договорились о разделении выходного периода на части.

Обратите внимание! В случае представления отпуска после 6 месяцев работы Трудовой кодекс не запрещает вносить изменения в основной график отпусков при желании работодателя. В этой ситуации кадровые специалисты рекомендуют утвердить дополнительный график с обязательным предварительным согласованием дат отдыха с работниками или профсоюзом предприятия.

Отпуск в первый год работы – порядок оформления и оплаты

Порядок оформления отпуска первого года занятости никак не отличается от делопроизводства последующих периодов работы. При наличии заявления требуется его утверждение у руководства компании, затем выпускается приказ унифицированной формы Т-6 с указанием дат начала/окончания отдыха, ФИО работника. После чего составляется расчет отпускных по форме Т-60, вносятся данные в личную карточку и по факту использования отдыха в табель учета времени работы.

Отпускные по общим правилам рассчитываются, исходя из среднего заработка за предыдущий год (12 месяцев). Если человек трудится в организации менее года, при вычислении берется зарплата за период от момента трудоустройства по месяц, предшествующий месяцу отпуска (постановление № 922 от 24.12.07 г.). По этому же принципу определяется расчетный период и средний заработок.

***

Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий