Дополнительный отпуск за вредные условия труда

15.06.2022
0
Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2022 году гарантирован ТК РФ. Что понимается под вредными условиями труда, какой продолжительности дополнительный отпуск предусмотрен для вредных профессий, относятся ли к ним медицинские сотрудники – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.

Что относится к вредным условиям труда

Согласно ст. 14 закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, условия труда по уровню вредности/опасности подразделяются на 4 класса:

  • оптимальные (1 класс): воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов отсутствует или не превышает безопасный уровень;
  • допустимые (2 класс): воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов есть, но его измененное функциональное состояние после работы восстанавливается к началу следующей смены;
  • вредные (3 класс): уровни воздействия вредных производственных факторов превышают допустимые значения и влекут опасность возникновения профзаболеваний;
  • опасные (4 класс): воздействие вредных или опасных факторов способно создать угрозу жизни работника, а его последствия вызывает высокий риск развития острого профессионального заболевания.

При этом вредные условия труда делятся еще на 4 подкласса (они же степени):

  • 1 (вредные условия труда 1 степени): измененное в результате работы функциональное состояние сотрудника восстанавливается дольше, чем длится междусменный отдых, при этом увеличивается риск повреждения здоровья;
  • 2 (вредные условия труда 2 степени): вредное воздействие производственных факторов способно вызвать стойкие функциональные изменения организма работника и привести к возникновения начальных форм профзаболеваний;
  • 3 (вредные условия труда 3 степени): стойкие функциональные изменения организма работника, возникающие вследствие воздействия на него вредных производственных факторов, способны привести к развитию профзаболеваний легкой и средней тяжести;
  • 4 (вредные условия труда 4 степени): воздействие вредных производственных факторов способно привести к развитию тяжелых профзаболеваний.

Подробно о том, как определить, является ли та или иная профессия вредной или опасной:

Статья по теме: Профессии с вредными условиями труда Подробнее

Медицинские работники с вредными условиями труда

Относятся ли медики к работникам с вредными условиями труда? Да, но далеко не все из них. Согласно разделу XIX списка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (документ действует в 2022 году), к медикам с вредными условиями труда отнесены:

  • врачи – рентгенологи;
  • врачи, постоянно занятые в рентгеноперационных и ангиографических кабинетах;
  • рентгеналборанты (в том числе работающие в рентгеноперационных, а также в ангиографических и флюорографических кабинетах);
  • медицинские сестры рентгеновских отделений, кабинетов и операционных, а также ангиографических кабинетов.

За какие условия труда положен дополнительный отпуск

Согласно ч. 1 ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный отпуск положен работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки (СОУТ) отнесены к вредным условиям 2, 3 и 4 степени, а также к опасным.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Минимальная длительность отпуска за вредные или опасные условия труда составляет 7 календарных дней ежегодно.

Однако работодатель может предусмотреть и более длительную продолжительность дополнительного отпуска, прописав это в трудовом или коллективном договоре.

Кроме того, длительность допотпуска за вредные/опасные условия труда может устанавливать отраслевыми или межотраслевыми соглашениями.

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска

Фактическая продолжительность дополнительного отпуска зависит от времени, которое сотрудник проработал во вредных или опасных условиях.

Работник проработал во вредных условиях 11 месяцев и более

Самый простой вариант: в этом случае ничего дополнительно считать не нужно, предоставляется допотпуск полной продолжительности – 7 дней по ТК РФ или больше, если это предусмотрено локальными актами работодателя либо отраслевым/межотраслевым соглашением.

Основание: п. 8 Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция № 274/П-20). На него же ссылается Минтруд в письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045.

Внимание: решением Верховного суда от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481 п. 8 Инструкции № 273/П-20 признан не противоречащим ч. 3 ст. 121 ТК РФ.

Работник проработал во вредных условиях менее 11 месяцев

В этом случае продолжительность дополнительного отпуска рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Внимание: механизм расчета отпуска пропорционально фактически отработанному времени нормативно не закреплен, поэтому рекомендуется зафиксировать методику расчета в локальном нормативном акте.

О способах расчета продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией

Можно. Но только в части, превышающей 7 календарных дней.

Например, в соответствии с коллективным договором организации продолжительность дополнительного отпуска для сотрудников с вредными условиями труда составляет 14 дней ежегодно. В этом случае 7 дней работник должен отгулять, оставшиеся 7 дней можно заменить денежной компенсацией.

Статья по теме: Замена отпуска денежной компенсацией Подробнее

Если же в организации не предусмотрена увеличенная продолжительность дополнительного отпуска за вредные или опасные условия труда, замена отпуска денежной компенсацией невозможна.

Оформление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Предоставление дополнительного отпуска, как и основного в соответствии с требованиями закона должно быть оформлено документально.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда должен быть предоставлен сотруднику на основе утвержденного в компании графика отпусков. Руководитель компании, подписав приказ о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6), предоставляет право сотруднику получить отпуск за вредные условия труда.

Статья по теме: Унифицированная форма Т 6 Подробнее

После выпуска приказа, кадровик осуществляет заполнение титульной страницы записки-расчета (форма № Т-60), в которой указывает все сведения о предоставляемом отпуске. Расчет величины полагающихся сотруднику отпускных производит бухгалтерия, которая и заполняет вторую страницу указанного документа.

Статья по теме: Унифицированная форма Т-60 Подробнее

Если в компании отсутствуют документы, определяющие правомерность предоставления сотрудникам ежегодного отпуска, такие как график отпусков, приказ руководителя или записка-расчет, на компанию может быть наложен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

***

Минимальная продолжительность отпуска за вредные или опасные условия труда составляет 7 календарных дней в год. Работодатель вправе увеличить отпуск, но ни в коем случае не уменьшать его.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий