Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

15.06.2022
0
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – обязательное требование ТК РФ. Что такое ненормированный рабочий день, какова продолжительность дополнительного отпуска за такой режим работы и как ее рассчитать – читайте в нашей статье.

Что такое ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного рабочего дня дано в ст. 101 Трудового кодекса РФ.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, позволяющий руководству эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами их рабочего времени.

Бланк по теме: Трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне Посмотреть Скачать

Особенности ненормированного рабочего дня

Важнейшими условиями, вытекающими из законодательного определения является то, что подобный режим:

  • не сохраняется на постоянной основе, а носит нерегулярный характер, т. е. привлекаться к сверхнормативному труду человек может лишь в исключительных, редких случаях. Например, многим представителям финансовых служб устанавливается режим ненормируемого рабочего времени, поскольку наступление каждого отчетного периода связано с большим объемом работы и строго установленными сроками сдачи отчетов;
  • исключает привлечение сотрудников к исполнению несвойственных для себя обязанностей, к примеру, таких, какие должны выполняться работниками с другим тарифным окладом, большим либо меньшим;
  • не распространяется на работу в выходные и праздничные дни, если только в коллективном договоре не оговариваются особые случаи необходимости пребывания на рабочем месте в определенное время. К примеру, во время составления финансовых отчетов (для финансистов) или работах по вводу в эксплуатацию возведенных сооружений (для начальников строительных участков). Отсутствие такого условия – повод требовать от администрации компенсационных выплат, действующих для категорий, работающих на общих основаниях;
  • предусматривает предоставление дополнительного отпуска даже если сотрудник на ненормируемом режиме ни разу не был привлечен к работе во внеурочное время.

Еще одна важная особенность ненормированного рабочего дня – работа свыше нормальной длительности не оплачивается, как, например, сверхурочная. То есть на дополнительную оплату (даже в одинарном размере) за отработанное свыше нормы время сотруднику рассчитывать не приходится, поскольку предусмотрено предоставление дней дополнительного отпуска.

Кому устанавливается ненормированный рабочий день

Российскими законами не определен точный перечень должностей, для которых возможен ненормированный режим. Оформление подобных списков – прерогатива администрации коммерческих компаний или властных структур (для бюджетных учреждений).

Разрабатывают списки на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства 11.12.2002 № 884, которые рекомендуют включать в списки сотрудников с ненормированным рабочим днем следующие категории работников:

  • руководящий состав;
  • хозяйственно-технический персонал;
  • сотрудников, занятых на работах, где невозможно точно подсчитать количество фактически отработанных часов;
  • работников, обязанности которых в силу обстоятельств или особенностей работы, разделяются на части, длительность которых определить невозможно.

На предприятиях, финансирование которых осуществляют бюджеты разных уровней, соответствующие органы власти и формируют перечни должностей, имеющих право на дополнительный отпуск, а также разрабатывают правила предоставления подобных отпусков для бюджетных организаций.

Коммерческие фирмы вправе самостоятельно устанавливать правила и условия предоставления отпусков, формировать перечни должностей и даже расширять их, включая прочие типовые для них должности.

Эти документы могут быть изданы отдельным распоряжением или включены в любой из внутрифирменных организационных документов: коллективный договор, отраслевые соглашения либо правила внутреннего распорядка компаний.

Если какие-либо должности в этих документах не упомянуты, работа сотрудников свыше нормальной продолжительности будет считаться сверхурочной, и должна быть оплачена: за первые 2 часа работы в полуторном размере тарифа, а за последующие — в двойном (ст. 152 ТК). Законом разрешается замена оплаты сверхурочных часов по желанию сотрудника на дни отдыха (отгулы), соответствующие времени, отработанному сверхурочно.

Больше информации о том, каким категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день, есть в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день

Минимальная продолжительность оплачиваемого дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня ежегодно.

Работодатель вправе увеличить длительность допотпуска, прописав продолжительность свыше 3 дней в коллективном договоре или других локальных актах предприятия.

Влияет ли стаж на длительность отпуска

Для определения продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день стаж работы значения не имеет.

То есть рассчитывать такой отпуск не нужно – он предоставляется по факту установления режима ненормированного рабочего дня.

Внимание: включение локальные акты организации условие о расчете допотпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному времени в таком режиме может быть расценено как нарушение трудового законодательства.

В этом случае компании грозит административный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

Статья по теме: Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства Подробнее

Кроме того, если работник заявит требование о компенсации морального вреда, оно, скорее всего, будет удовлетворено (см. п. 63 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Можно ли заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией

Да, это возможно. Но при условии, если руководитель согласен и подписал соответствующее заявление, а также, если сотрудник не относится ни к одной из категорий, для которых замена отпуска денежной компенсацией не допускается. В соответствии с ч.  3 ст. 126 ТК РФ это:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • работники с вредными или опасными условиями труда.

Как оформить отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день оформляется точно также, как очередной отпуск:

Статья по теме: Порядок предоставления очередного отпуска Подробнее

Обратите внимание: если дополнительный отпуск предоставляется отдельно от основного, рекомендуется истребовать от работника письменное согласие на разделение отпусков.

Письменное согласие поможет подтвердить выполнение требования ч. 1 ст. 125 ТК РФ о наличии соглашения между работником и работодателям при разделении ежегодного отпуска на части.

Особенности выплаты отпускных

Никаких особенностей нет. Отпускные выплачиваются также, как и при отправке сотрудника в очередной отпуск – не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

Статья по теме: Срок перечисления отпускных в 2022 году Оплачиваемый отпуск работникам предоставляют ежегодно, согласно утвержденному работодателем графику. У новых сотрудников право на оплачиваемый отдых возникает после первых 6 месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Чтобы не нарушить трудовое законодательство, работодатель обязан соблюдать срок выплаты отпускных в 2022 году. В случае задержки выплаты работник вправе настаивать на переносе дней отдыха на другое время или на получение компенсации. Подробнее

Обратите внимание: если работник перед увольнением не использовал свой дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, ему необходимо выплатить денежную компенсацию.

Статья по теме: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении Трудовым кодексом узаконена обязанность работодателя по выдаче всех полагающихся увольняющемуся работнику выплат, даже если увольняется он за нарушение трудовой дисциплины. К подобным выплатам относят причитающуюся зарплату, предусмотренные (в различных случаях) пособия и компенсации. Разберемся, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и на каких показателях он базируется. Подробнее

Отпуск за ненормированный рабочий день сотрудникам МВД

Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день гарантирован полицейским не только Трудовым кодексом, но и ст. 58 закона «О службе в органах внутренних дел» от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Продолжительность отпуска – таблица

Продолжительность отпуска за ненормированный служебный день для сотрудников МВД – не менее 3 и не более 10 суток ежегодно.

Точная длительность зависит от должности полицейского:

Должность

Продолжительность допотпуска (календарных дней в год)

Руководители на должностях высшего начальствующего состава

10

Руководители на должностях старшего начальствующего состава

9

Сотрудники на должностях рядового и начальствующего состава

7

Внимание: срок выслуги сотрудника полиции на продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день не влияет.

Отпуск за ненормированный рабочий день сотрудникам ФСИН

Длительность отпуска за ненормированный служебный день сотрудникам Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) определяется на основании Приложения № 11 к Приказу Минюста от 05.08.2021 № 132.

Согласно приказу, продолжительность дополнительного отпуска для всех сотрудников уголовно-исполнительной системы составляет 10 календарных дней ежегодно.

Стаж службы в органах ФСИН значения не имеет.

***

Работники с ненормированным рабочим днем имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. Непредоставление такого отпуска или некороректный расчет его длительности влечет для работодателя административную ответственность.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий