Какие есть виды ответственности за нарушение требований охраны труда
Ответственность работодателя наступает, если имеет место нарушение охраны труда работников с его стороны. Например – в компании не обеспечено соблюдение режима труда/отдыха, не выданы обязательные средства индивидуальной защиты работникам и т.п.
Для работников ответственность при нарушении ОТ, обусловлена содержанием трудового договора, иных соглашений с работодателем. К примеру, при отказе от прохождения обязательного медосмотра, игнорировании правил техники безопасности при проведении работ и т.п.
На практике и работодатели и работники за нарушения соответствующих требований могут нести ответственность:
- административную;
- уголовную;
- материальную.
При этом, в отношении работников, в т.ч. в отношении руководителей организаций (их заместителей), можно выделить еще один вид ответственности - дисциплинарную.
Больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Рассмотрим более подробно конкретные виды нарушений и санкций за нарушение охраны труда сторонами трудового договора.
Статья по теме: Нормативно-правовые акты по охране труда 2024 Во многие нормативно-правовые акты по охране труда в 2024 году внесены изменения. Разберемся какие НПА будут обновлены, какие прекратят действовать и что в связи с этим делать организациям. ПодробнееДисциплинарная ответственность за нарушения требований охраны труда
Дисциплинарная ответственность такого рода - это разновидность юридической ответственности. Она наступает за нарушение трудовой дисциплины в сфере охраны труда (ОТ) и производственной безопасности. Отечественное трудовое законодательство рассматривает трудовую дисциплину как исполнение трудовых обязанностей, поскольку дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, регламентированным ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором (ст. 189 ТК). В рассматриваемом контексте - это обязанности работников, перечень которых в сфере охраны труда определен в ст. 21, 214 ТК.
Такие обязанности есть у каждого работника. А персонал, чья работа напрямую связана с ОТ, дополнительно обязан следить за тем, как на предприятии соблюдают правила ОТ. За нарушение любой из перечисленных обязанностей руководство может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.Привлечь к дисциплинарной ответственности теоретически возможно и руководителя фирмы, если он лично нарушит нормы трудового законодательства в части ОТ или коллективный договор, к примеру, правила техники безопасности в заводском цехе. Инициирует такое наказание в рассматриваемом случае профсоюз либо иной представительный орган работников — направляет обращение непосредственному работодателю. Но указанный механизм по факту практически не работает: профсоюзы созданы далеко не везде и даже там, где они есть реально контролировать руководство они не могут.
Дисциплинарные проступки в сфере охраны труда
С учетом обозначенных выше трудовых обязанностей дисциплинарными проступками выступают:
- Несоблюдение требований по ОТ и обеспечению безопасности труда.
- Неправильное применение СИЗ/СКЗ.
- Непрохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по ОТ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований ОТ.
- Неизвещение немедленно своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, включая проявление признаков острого профзаболевания (отравления).
- Не прохождение обязательных предварительных (при трудоустройстве) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров, иных обязательных медосмотров, внеочередных медосмотров по направлению работодателя в законодательно предусмотренных случаях.
Также дисциплинарными проступками расцениваются действия, нарушающие специально установленные нормы ОТ, если они предусмотрены иными НПА в сфере трудового законодательства.
Какое дисциплинарное взыскание можно применить
К дисциплинарной ответственности привлекают в основном работников. К общим мерам дисциплинарной ответственности относятся:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Специальными НПА (в частности, ФЗ, Уставами и Положениями о дисциплине) могут устанавливаться иные меры дисциплинарного взыскания для отдельных категорий работников (см. ст. 192 ТК).
Дисциплинарное взыскание применяется к работнику, виновному в невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязанностей в сфере ОТ.
Как привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение требований охраны труда – процедура
Факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка в виде нарушения требований по ОТ и обеспечению безопасности труда должен быть задокументирован и найти свое подтверждение. Срок и порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания должны соблюдаться в соответствии с требованиями ТК.
Нарушение правил ОТ оформляется по-разному зависимо от того, кто именно его обнаружил.
Если нарушение обнаружил работодатель или его ответственный за этот вопрос представитель, и решено привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, то составляют акт о нарушении трудовой дисциплины.
До его составления (согласно ст. 193 ТК) запрашивается письменное объяснение сотрудника о произошедшем. Если последний не предоставит объяснение в течение 2-х раб. дн., то можно составлять акт и без него. После составления акта следует ознакомить с ним нарушителя. О чем ставится соответствующая подпись.
В акте указываются:
- Время, дата, место совершения нарушения.
- Наименование предприятия.
- ФИО руководителя.
- ФИО, должность составляющего акт.
- ФИО, должности привлеченных 1-2 свидетелей, их подписи.
- ФИО, должность правонарушителя.
- Детальное описание нарушения.
- Подписи всех участвующих в составлении.
На основе такого акта выносится приказ о наложении дисциплинарного взыскания ввиду нарушения работником требований ОТ.
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания за нарушение требований охраны труда – образец
Бланк по теме: Бланк и образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания в связи с нарушением требований охраны трудаТК не содержит конкретных требований по содержанию любого приказа о применении дисциплинарного взыскания. Поэтому он составляется в произвольной форме с учетом общих или внутренних корпоративных норм делопроизводства. С примерным образцом приказа о наложении взыскания за нарушение требований ОТ можно ознакомиться на странице нашего сайта.
По общим правилам, такой документ содержит:
- ФИО, должность работника-нарушителя.
- Описание дисциплинарного проступка с указанием нарушенных сотрудником норм.
- Выясненные обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.
- Вид налагаемого дисциплинарного взыскания.
Приказ (распоряжение) руководства о применении дисциплинарного взыскания объявляют сотруднику под подпись в пределах 3-х раб. дн. с момента его издания, не считая времени отсутствия нарушителя на работе. Если работник отказался ознакомиться с таким приказом (распоряжением) и ставить подпись, то составляют соответствующий акт.
Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда
Такая ответственность возникает ввиду обязанности одной стороны трудового договора возместить другой причиненный ущерб. Даже если договор уже расторгнут, обязанность возместить причиненный в ходе работы ущерб остается. Однако работник по закону возмещает лишь прямой реальный ущерб.
В то же время, нередки случаи, когда руководство компании пытается компенсировать за счет персонала уплаченные предприятием штрафы. Речь идет об издержках по уплате административного штрафа за виновные действия сотрудника. Данная позиция не имеет в настоящее время однозначного подтверждения, потому что есть судебные и ведомственные акты (Роструда, Минфина) как в ее пользу, так и решения суда против нее.
Эксперты и специалисты предлагают найти в этой ситуации компромисс в виде соответствующей договоренности с виновным работником о добровольном возмещении возникшего ущерба полностью или в части.
Кого можно привлечь к материальной ответственности за нарушение правил охраны труда
Возмещать причинный ущерб могут обязать как совершеннолетнего работника, так и работодателя. К примеру, компания может возместить сотруднику физический вред, причиненный небезопасными условиями труда. Но чаще всего материальную ответственность несет все-таки работник. Однако наличие соответствующих правовых условий должен доказать именно работодатель.
Привлечение возможно, если вина сотрудника доказана и работодатель получил явный фактический ущерб.
Как привлечь работника к материальной ответственности – инструкция
Администрация предприятия обязана соблюдать порядок привлечения персонала к материальной ответственности:
- Создается комиссия по расследованию инцидента.
- У сотрудника истребуют письменное объяснение по факту возникновения ущерба и о его причинах. Но он вправе не предоставлять такое объяснение .
- При отказе (уклонении) человека от письменного объяснения - составляют акт об этом.
- По итогам проверки составляют еще один акт с изложением причин появления ущерба, фиксацией его размера, виновных лиц.
- После чего с готовым актом знакомят виновного работника.
- Не позже 1 месяца с момента окончательного установления размера ущерба издают приказ о привлечении сотрудника к материальной ответственности.
С изданным приказом также ознакамливают работника под роспись. В приказ вносится соответствующая запись об этом. Сотрудник вправе при ознакомлении с данным документом сделать в нем пометку о своем несогласии с ним.
Меры материальной ответственности за нарушение правил охраны труда
Материалы по теме Ограниченная материальная ответственность Полная материальная ответственностьМатериальный ущерб на первом этапе возмещается работником только в добровольном порядке. Взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба (в размере не более среднемесячного заработка), происходит по распоряжению работодателя. Распоряжение издается не позже 1 мес. с момента окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.
Если же месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный компании ущерб, а взыскиваемая сумма превышает его среднемесячный заработок, то взыскание осуществляется только судом (см. 248 ТК).
Нарушителя могут обязать возместить ущерб полностью или в части. Подсчитывают лишь прямой ущерб без учета упущенной выгоды (ст. 238 ТК). Работодатель вправе отказаться от получения компенсации тоже — в полном объеме или частично (ст. 240 ТК). Условие о материальной ответственности за нарушение правил ОТ должно быть внесено в трудовой договор или же оно включается в дополнительное соглашение, заключаемое между сторонами. Случаи полной материальной ответственности перечислены в ст. 243 ТК.
Можно ли одновременно привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности
Привлечение сотрудника к материальной ответственности за причиненный ущерб компании не лишает работодателя возможности применить одновременно и дисциплинарное взыскание. Это следует из положений ст. 192 и ч. 6 ст. 248 ТК, согласно которым привлечение к материальной ответственности не является дисциплинарным взысканием.
Иными словами, одновременное привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности возможно.
Административная ответственность за нарушение требований охраны труда
Административная ответственность при нарушении требований ОТ наступает, если нарушаются нормативные гостребования ОТ, то есть установленные ТК, иными законами и НПА. Она регламентирована ст. 5.27.1 КоАП.
Привлекают к административной ответственности компанию в целом (юрлицо или ИП) либо должностное лицо. Часто в делах по ОТ должностное лицо — это руководитель предприятия.
Статья по теме: Предварительный медосмотр при приеме на работу Предварительный медосмотр при приеме на работу регламентирован Приказом № 29н Минздрава РФ от 28.01.2021 г. Несмотря на то, что предварительный медосмотр для трудоустраивающихся граждан давно является обязательной нормой по ТК, периодически возникают вопросы, с ним связанные – кто должен проходить медосмотр, кто направляет на осмотр, кто оплачивает, в какую цену обходится, каких врачей включает в себя протокол медосмотра для различных категорий работников, и множество других. В этом обзоре мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с медосмотром, и тем, какие требования к нему предъявляются в 2022 году. ПодробнееАдминистративные правонарушения в сфере охраны труда – примеры по КоАП
КоАП (ст. 5.27.1) выделяет как отдельные правонарушения в сфере ОТ:
- Само фактическое нарушение нормативных гостребований ОТ, содержащихся в ФЗ и иных НПА РФ, кроме случаев, предусмотренных ч. 2-4 ст. 5.27.1 и ч. 3 ст. 11.23 КоАП — ч. 1.
- Нарушение порядка проведения СОУТ или непроведение таковой — ч. 2.
- Допуск работника к труду без обязательных или иных предусмотренных законом медосмотров, освидетельствования или без обучения по ОТ — ч. 3.
- Необеспечение персонала СИЗ 2 кл., к примеру касками или спецодеждой — ч. 4.
Отдельным проступком считается повторное совершение вышеперечисленных нарушений лицом ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние — ч. 5.
Административные штрафы за нарушение правил охраны труда
Диапазон размеров возможных штрафных санкций зависит от субъекта и вида проступка:
- По ч. 1 — для должностных лиц и ИП 2-5 тыс. руб., для юрлиц — 50-80 тыс. руб.
- По ч. 2 - для должностных лиц и ИП 5-10 тыс. руб., для юрлиц — 60-80 тыс. руб.
- По ч. 3 — для должностных лиц и ИП 15-25 тыс. руб., для юрлиц — 110-130 тыс. руб.
- По ч. 4 — для должностных лиц и ИП 20-30 тыс. руб., для юрлиц — 130-150 тыс. руб.
- По ч. 5 — для должностных лиц и ИП 30-40 тыс. руб., для юрлиц — 100-200 тыс. руб.
Точная сумма назначаемого штрафа зависит уже от конкретных обстоятельств дела.
Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда
При нарушениях правил ОТ, приведших к причинению тяжкого вреда здоровью другого человека (людей) или к смерти по неосторожности, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 143 УК. Уголовная ответственность за нарушение правил ОТ распространяется на сотрудников, на которых возложены обязанности по их соблюдению. Уголовная ответственность, ввиду ее специфики, относится только к физлицам.
Преступления в сфере охраны труда – примеры
Исходя из вышеуказанных норм ст. 143 УК, к конкретным составам уголовно наказуемых деяний в сфере ОТ относятся нарушение требований ОТ, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это по неосторожности повлекло:
- причинение тяжкого вреда человеческому здоровью (ч. 1);
- смерть 1-го человека (ч. 2);
- смерть 2-х и более человек.
Определение степени тяжести причиненного человеческому здоровью вреда происходит по Правилам, утв. ПП РФ № 52 от 17.08.2007 г.
Какое наказание предусмотрено УК РФ за нарушение требований охраны труда
Санкции, предусмотренные ст. 143 УК:
- Ч. 1 - штраф до 400 тыс. руб. или в размере ЗП, другого дохода осужденного до 18 мес.; обязательные работы 180-240 ч.; исправительные работы до 2-х лет; принудительные работы до 1 года; лишение свободы на тождественный срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года или без такового.
- Ч. 2 - принудительные работы до 4-х лет; лишение свободы на тождественный срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет или без такового.
- Ч. 3 - принудительные работы до 5-ти лет; лишение свободы на тождественный срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет или без такового.
Наказание применяется альтернативно по усмотрению суда с учетом обстоятельств дела и характеристик личности подсудимого.