Полная материальная ответственность

22.05.2022
0
Полная материальная ответственность работника возможна, но только в особых случаях, установленных законодательством. Сам факт заключения договора о полной материальной ответственности еще не дает оснований для взыскания, если работник не относится к установленной законом категории.

Полная и ограниченная материальная ответственность работника

Первое правило материальной ответственности работников: с любого работника можно взыскать деньги за нанесенный им работодателю ущерб, но чаще всего - не больше одного среднего заработка ("ограниченная  материальная ответственность"). Полная материальная ответственность - не для всех работников.

В большинстве случаев работодатель вправе привлечь сотрудника к материальной ответственности в «усеченном» объеме. Какой бы ущерб работник не нанес компании, организация не вправе взыскать с него более одного среднего заработка (241-я статья Трудового кодекса). Полную сумму убытка она сможет потребовать только при некоторых обстоятельствах, о которых будет рассказано ниже.

Второе правило материальной ответственности работников: полностью взыскать стоимость ущерба можно только с работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, но заключить договор можно только с ограниченным перечнем должностей. С остальными работниками - заключай или не заключай договор - полной материальной ответственности по закону не будет.

Однако не бывает правил без исключения.

Исключение из правил о материальной ответственности: иногда можно полностью взыскать ущерб с работника, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности. Эти случаи перечислены в Трудовом кодексе РФ (ст. 243).

Какие работники подлежат полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность без договора

Посмотрим сначала, когда возможно взыскание полного материального ущерба с сотрудника, не заключившего договор о полной материальной ответственности:

  1. Сотрудник занимает должность руководителя организации ("первое лицо", которое указано в качестве исполнительного органа в выписке ЕГРЮЛ) - взыскание возможно в силу с. 277 ТК РФ;
  2. Сотрдуник работает в отрасли бизнеса на должности, для которой полная материальная ответственность прямо установлена специальнм федеральным законом о данной отрасли бизнеса (пример - работники почты - за повреждение почтовых отправлений);
  3. Сотрудник получил ценности работодателя по разовому документу (доверенность, накладная) на свое имя, а ценности были утрачены или повреждены;
  4. Сотрудник причини ущерб намеренно (например, бухгалтер госорганизации превысил размер премий ряду сотрудников, что установлено материалами служебнойпроверки или еще нзавершенного уголовного дела);
  5. Сотрудник причинил материальный ущерб, совершая преступление (например, намеренно похитил у работодателя деньги, ценности, осужден за кражу приговором суда) или административное правонарушение (например, мелкая кража, установленная постановлением суда).
  6. Во время причинения убытков сотрудник был в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения;
  7. Ущерб работодателю причинен из-за разглашения сотрудником коммерческой / государственной и иной тайны;
  8. Сотрудник причинил ущерб работодателю в нерабочее время или при использовании служебных денег, имущества не по назначению (пример - разговоры по служебному мобильному телефону в личных целях).

Полная материальная ответственность по договору

Договор о полной материальной ответственности можно заключать только с работниками, чьи должности либо трудовые функции упомянуты в Перечнях, утв. Постановлением Правительства № 85 от 31.12.2002 (там 2 перечня - в одном профессии, в другом - трудовые функции).

В частности, в Перечень вошли следующие категории работников:

  • кассиры;
  • контролеры;
  • товароведы;
  • продавцы;
  • мастера строительных работ;
  • кладовщики;
  • кастелянши;
  • экспедиторы;
  • старшие медсестры;
  • администраторы, директоры, заведующие торговых предприятий и точек общепита, и т.д.

Полный текст Перечней должностей и работ для заключения договора о полной материальной ответственности вы можете изучить в системе КонсультантПлюс. Открыть текст, даже без постоянного доступа в систему, несложно - подключите бесплатный пробный доступ на 2 дня по нашей ссылке.

Еще одно исключение из правила: в тексте Перечней нет ни заместителей руководителя, ни главбуха, но заключить с ними договор о полной материальной ответственности можно - это разрешает сделать ст. 243 ТК РФ

Обязан ли работник подписывать договор о полной материальной ответственности

Отказ работников на таких должностях либо с такими функциями подписать с работодателем соответствующий договор будет трактоваться последним как неисполнение трудовых обязанностей, в связи с чем могут последовать дисциплинарные взыскания – вплоть до увольнения.

Как правило, новый сотрудник, устраиваясь на рабочее место, заранее предупреждается, что его должность включена в Перечень должностей с полной материальной ответственностью, и требует заключения специального договора. Но если необходимость в нем возникла позже (например, Перечень был дополнен), работнику придется:

  • либо согласиться на возложение полной матответственности;
  • либо перейти на другую должность, где она не предусмотрена;
  • либо уволиться.

В последнем случае, если сотрудник не захочет уйти по собственному желанию, он может быть уволен на основании п.7 ч. 1 ст.77 ТК – за отказ продолжать работу на условиях изменившегося трудового контракта (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Ответы на вопросы по этой теме:
Несет ли водитель материальную ответственность за автомобиль?
Водитель, как и любой другой работник, несет материальную ответственность за имущество работодателя, используемое для выполнения трудовых обязанностей. Однако в основном эта...
Какой федеральный закон устанавливает материальную ответственность?
Материальная ответственность - это один из видов юридической ответственности сторон, предусмотренной трудовым законодательством. Общие положения о материальной ответственности...
Можно ли застраховать материальную ответственность работника?
Застраховать материальную ответственность работника перед работодателем нельзя.
Оставить комментарий