Договор материальной ответственности кассира (Образец)

28.11.2017
0
Команда СП

Вступая в трудовые отношения, и работник, и работодатель должны быть готовы к тому, что для некоторых должностей, дополнительно к стандартному трудовому договору, предусмотрена возможность заключения еще одного документа. Например, дополнительное соглашение – договор о материальной ответственности кассира, закрепляющий ряд прав и обязанностей Сторон.

Нормативно-правовая база ответственности

Общая обязанность вступивших в трудовые отношения Сторон, при наличии вины и иных существенных обстоятельств (противоправность, действительность ущерба, прямой и косвенный умыслы), возмещать друг другу наступивший ущерб имуществу закреплен XI Разделом Трудового кодекса РФ (по тексту сокращенно – ТК РФ).

Персональная материальная ответственность работников закреплена в Кодексе отдельной главой под номером 39.

«Классические» границы обязанности работника покрыть убытки, возникшие по его вине, имеют пределы, равные его среднему месячному заработку.

Это общее правило, зафиксированное в ст. 241 кодекса, для должности кассира имеет исключение: границы персональной ответственности для данной штатной единицы расширены максимально, и составляют весь объем причиненного работодателю ущерба.

То, что некоторые работники могут быть лицами, полностью ответственными за сохранность вверенного им имущества, установлено в ТК РФ статьей 242.

При этом второй абзац вышеназванной нормы устанавливает строгое ограничение возложения на работника полного объема материальной ответственности, предусматривая ее лишь в случаях, прямо установленных законом.

Закрытый перечень таких ситуаций установлен статьей 243 ТК РФ: кассир, как должностное лицо, принимающее материальные ценности, несет ответственность за их недостачу (п.2, недостача ценностей, вверенных на основании письменного договора или полученных по разовому документу).

Анализируя положения норм, договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира – это установленное Кодексом еще одно важное факультативное (на усмотрение работодателя!) условие исполнения работником конкретных трудовых обязанностей.

Почему с кассиром можно заключить договор

Конкретизируя случаи несения должностным лицом полной ответственности за вверенные ему активы в силу его трудовых функций, 244 статья закрепляет эту ответственность специфическим типом договора, поясняя, что перечень возможных должностей и типовые формы договора лежат в сфере юрисдикции правительства.

На основании данной нормы постановлением № 85 Министерства труда и социального развития России от 31.12.2002 г. (далее по тексту – Постановление) установлен такой закрытый перечень, предусматривающий виды работ и должности, для которых у работодателя имеется право на заключение письменного договора о полной индивидуальной матответственности. Должность «кассир» стоит в Перечне на первом месте.

Полная матответственность для кассира – неизбежность или выбор работодателя?

Решение установить обязанность кассира возместить причиненный работодателю ущерб в полном фактическом объеме, а не ограничиваться пределами его средней месячной зарплаты – полностью компетенция работодателя.

Такое решение либо уже зафиксировано условиями трудового договора, либо к нему составляется дополнительный договор о материальной ответственности кассира (образец для 2017 года смотрите ниже), и с момента ознакомления с его условиями, что подтверждает собственноручная роспись работника, он начинает полностью отвечать за причиненный вред предприятию.

Подписывается дополнительный договор либо в то же время, что и основной, трудовой, либо позже.

Можно ли кассиру не брать на себя полную материальную ответственность?

У кассира законом не предусмотрена возможность отказа от заключения такого договора! Согласно разъяснениям во втором абзаце пункта 36. Постановления № 2 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г., такой отказ лицами, в чьи должностные обязанности входит обслуживание материальных активов, расценивается как невыполнение трудовых обязанностей, что является поводом к применению мер дисциплинарного воздействия.

Каждому – свое!

Заключая договор о полной материальной ответственности кассира, нужно понимать, что в случае причинения ущерба именно Работодателю придется объективно доказывать его размер (ст. 233).

Ущерб при этом должен соответствовать определенным критериям, и быть:

  • прямым и действительным, т.е. повлекшим фактическое уменьшение имущественной массы работодателя, либо ухудшение его потребительских свойств, включая и то имущество, которое работодатель принял на ответственное хранение, и все финансовые затраты, связанные с таким причинением вреда (первый абзац ст. 242 ТК РФ);
  • следствием виновного, противоречащего законам, действия работника, наступление противоправного результата которого он желал, либо допускал, но относился к нему с безразличием.

Материальная ответственность и расторжение трудового договора

Материальная ответственность кассира имеет место быть с момента вступления в данную должность. Но полный объем ответственности достигается лишь специальными условиями договора, либо отдельным соглашением.

В любом случае ответственность кассира остается неизменной на всем протяжении его трудовой деятельности в данной должности (а для полной ответственности – на время действия дополнительного соглашения, если данное условие не внесено в основной договор), и даже выходит за ее временные рамки.

Следовательно, когда противоправные действия, повлекшие убытки, предшествовали расторжению трудового договора, то Сторону, переставшую быть работодателем или работником, от обязанности материального возмещения это ни в коем случае не освободит (ст. 232 ТК РФ).

Случаи исключения ответственности

Невзирая на двусторонне подписанный договор материальной ответственности кассира, образец которого можно взять в постановлении Минтруда, в некоторых, установленных законом, случаях работник будет совершенно избавлен от необходимости возмещать причиненные работодателю убытки.

Такими исчерпывающими обстоятельствами являются (ст. 239 кодекса):

  • неодолимая сила, т.е. невозможность, при наличии принятых мер, предотвратить ущерб;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • случаи крайней необходимости, и/или необходимой самообороны.

Кассир не будет считаться лицом материально ответственным, если его по факту (т.е. имеются доказательства) работодатель не обеспечил необходимые условия сохранности вверенного кассиру имущества.

Как составить договор дополнительной ответственности кассира

Чтобы работодатель смог реализовать делегированное ему законодателем право на защиту имущественных интересов, договор материальной ответственности продавца (кассира), образец не обязательно составлять самостоятельно. Его типовая форма размещена во втором Приложении к Постановлению. Кстати, этим же постановлением утверждена и типовая форма договора о коллективной матответственности, которую вы можете скачать здесь.

При этом, данный договор – это рекомендованная форма: ее не возбраняется дополнять на собственное усмотрение, не выходя за рамки трудового законодательства.

Оставить комментарий