Порядок привлечения работника к материальной ответственности

31.05.2022
0
Порядок привлечения работника к материальной ответственности включает несколько важнейших этапов, которые нельзя миновать: например, проведение служебного расследования для установления суммы ущерба, получение объяснительной от работника и т.п. Рассказываем, как правильно оформить взыскание суммы ущерба работодателю с работника.

Что такое материальная ответственность работника

Заключая трудовой договор (приступая к трудовой деятельности), работник обязуется не только добросовестно трудиться, но и бережно относиться к имуществу нанимателя. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой наступление материальной ответственности.

Материальная ответственность работника по трудовому праву – это обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю, в случае виновного противоправного поведения. Отвечает работник только за прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются (ст. 238 ТК РФ). 

К прямому действительному ущербу законодатель относит:

  • реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества;
  • повреждение (утрату) имущества третьих лиц, сохранность которого должен был обеспечивать наниматель;
  • денежные суммы, которые были выплачены компанией третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Как поясняет Роструд, в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1, к прямому действительному ущербу можно отнести выявленную в ходе инвентаризации недостачу денежных или имущественных ценностей, порчу материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, суммы выплаченных штрафов и пр.

Основания и процедура привлечения работника к материальной ответственности регламентированы гл. 37 и гл. 39 ТК РФ. Прикладные вопросы разобраны в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52. Из данного документа можно узнать, как оцениваются судом те или иные действия работника, если компенсация за нанесенный ущерб будет взыскиваться в судебном порядке.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Руководство компании может получить информацию о наличии ущерба из различных источников. Это могут быть служебная или докладная записка лица, обнаружившего ущерб; результаты инвентаризации; сообщения правоохранительных органов и пр.

При обнаружении ущерба, его следует зафиксировать соответствующим документом, обычно, актом. Такой документ важен, поскольку от него будет отсчитываться срок предъявления иска к работнику (если придется взыскивать компенсацию в судебном порядке).

Алгоритм привлечения работника к материальной ответственности следующий:

  1. Установление размера ущерба. Для этого необходимо провести проверку.
  2. Проведение служебного расследования для установления причин и обстоятельств возникновения ущерба; определения виновных лиц и степени их виновности. Для этого можно создать комиссию (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).
  3. Оформление итогов проверки.
  4. Получение возмещения за причиненный ущерб. Способ получения компенсации (принудительный или добровольный) зависит от размера ущерба, вида матответственности работника и согласия платить добровольно.

В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник имеет право знакомиться со всеми материалами, а также высказывать свои возражения (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Остановимся более подробно на каждом из этих этапов.

Установление размера ущерба

Размер ущерба устанавливается нанимателем на основании расчетов, проведенных бухгалтерией, в соответствии со ст. 246 ТК РФ.

Если работник испортил или утратил имущество, то ущерб определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения (или обнаружения) ущерба. Следует учесть, что размер ущерба не может быть меньше стоимости имущества по данным бухгалтерских документов с учетом степени износа имущества (абз. 1, 2 п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 52).

В редких случаях федеральным законом устанавливается специальный порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба (ч. 2 ст. 246 ТК РФ). Так, работник, виновный в хищении или недостачи наркотических средств, психотропных веществ возмещает ущерб в 100-кратном размере (п. 6 ст. 59 закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ).

Обратите внимание! Проведение проверки для установления размера ущерба и причин его возникновения является обязательным условием для привлечения работника к ответственности (ч.1 ст.247 ТК РФ).

В отдельных случаях проверку необходимо проводить в форме инвентаризации (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета…, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н). Инвентаризация проводится комиссией, в которую включаются представители администрации, бухгалтерии и другие специалисты.

Результаты проверки оформляются документом, фиксирующим факт причинения ущерба и его размер. Так, при недостаче имущества составляется акт инвентаризации, при выявлении порчи или брака продукции - дефектная ведомость, при недостаче или обнаружении порчи груза на транспорте - коммерческий акт.    

Проведение служебного расследования

Помимо проверки (инвентаризации) наниматель должен провести служебное расследование для установления причин возникновения ущерба и виновных лиц. Для этого целесообразно создать комиссию (ч.1 ст. 247 ТК РФ). В состав комиссии рекомендуем включать не менее 3 человек для гарантии объективности ее действий. Как правило, в нее включают экономиста, юриста и работника кадровой службы.

Необходимо издать приказ о проведении служебного расследования. Подробнее об таком приказе читайте в системе КонсультантПлюс. Войти в систему можно по личному паролю или по нашей ссылке на бесплатный пробный доступ (полученный доступ действует в течение 2-х дней).

Создается комиссия приказом, в произвольной форме, подписанным руководителем организации. Члены комиссии должны быть ознакомлены с данным документом под роспись.

Обратите внимание! Создание комиссии - это право, а не обязанность руководства компании. Не всегда есть необходимость в создании комиссии для расследования обстоятельств причинения ущерба. Например, при возникновении материального ущерба вследствие ДТП по вине работника обстоятельства по делу доказываются документами из ГИБДД, а сумма ущерба может быть подтверждена страховщиками и ремонтными организациями.

Также можно поручить проведение проверки инвентаризационной комиссии (если она уже работает по делу).

 Что нужно сделать в ходе проверки:

  • установить виновного работника и получить от него письменное объяснение. Если потенциальных виновников несколько, то объяснения надо запросить у каждого работника по отдельности. В Кодексе нет срока для предоставления объяснений при взыскании ущерба. По аналогии можно использовать срок для дачи объяснения при привлечении работника к дисциплинарной ответственности - 2 рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Если работник не представил объяснения в установленный срок или вообще отказался их давать, то необходимо это зафиксировать, составив соответствующий акт.
  • установить наличие (отсутствие) условий для привлечения работника к материальной ответственности (ч.1 ст. 233 ТК РФ);
  • есть ли в деле обстоятельства, исключающие матответственность работника (ст. 239 ТК РФ);
  • определить пределы ответственности работника (полная или ограниченная матответственность). Если подписан договор о полной матответственности, то проверить соблюдены ли правила его заключения (п. 2 ч. 1 ст. 243, ст. 244 ТК РФ, Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Сроки проведения расследования

Законодательством не установлены сроки проведения проверки. Они определяются с учетом конкретных обстоятельств.

Но следует иметь ввиду, что срок для вынесения решения о взыскании с виновного суммы ущерба в размере среднемесячного заработка, составляет 1 месяц со дня установления размера ущерба. Если этот срок будет пропущен, то взыскание можно будет осуществить только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Поэтому расследование должно быть произведено оперативно, в связи с чем сроки его проведения лучше зафиксировать в приказе о проведении проверки.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Исходя из собранных в ходе расследования документов, комиссия должна определить (ч. 1 ст. 233 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 52):

  1. почему произошел ущерб и имелось ли со стороны работника противоправное поведение, которое привело к ущербу. Это может быть, как действие, так и бездействие (например, работник мог предотвратить поломку оборудования, но не сделал этого);
  2. есть ли вина в действиях (бездействии) работника. На практике работник считается виновным, если он причинил ущерб умышленно или по неосторожности (например, погрузил товар в автотранспорт без надлежащей упаковки, легкомысленно рассчитывая на то, что водитель будет ехать осторожно);
  3. наличие причинно-следственной связи между поведением работника и наступившим ущербом. Она должна быть очевидной (например, работник опрокинул стакан с водой на компьютер, после чего тот перестал работать);

Совокупность всех перечисленных условий является основанием для привлечения работника к материальной ответственности.

Обстоятельства, исключающие ответственность работника

Наличие хотя бы одного из перечисленных в ст. 239 ТК РФ обстоятельств исключает привлечение работника к материальной ответственности:

  • форс-мажор - землетрясения, наводнения, военные конфликты, эпидемии, крупномасштабные забастовки и пр.;
  • нормальный хозяйственный риск. Риск считается оправданным, если работник принял все необходимые меры для предотвращения ущерба, но достичь поставленных задач иными средствами не представлялось возможным (п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 52).
  • крайняя необходимость или необходимая самооборона. Данные понятия в трудовом праве используются по аналогии с нормами Уголовного кодекса РФ (ст. 37 УК РФ и ст. 39 УК РФ). Пример: работник, пытаясь задержать грабителя, повредил витрину в магазине.
  • работодатель не обеспечил надлежащие условия хранения вверенного работнику имущества. Как правило, речь идет о бездействии со стороны руководства компании (например, отсутствие в магазине камер видео наблюдения). Причем, между бездействием работодателя и невозможностью работником обеспечить сохранность имущества должна быть причинно-следственная связь.

В таких случаях работодатель не вправе рассчитывать на получение какой-либо компенсации за причиненный ему вред.

Пределы материальной ответственности

В основном работники возмещают нанесенный ущерб в ограниченном размере, не более одного среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В полном объеме работник будет нести ответственность только, если:

  1. С ним было оформлено соглашение о полной матответственности (ст. 242 ТК РФ, Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85).
  2. Ущерб причинен в случаях, перечисленных в ст. 243 ТК РФ. Это умышленное причинение ущерба, нанесение ущерба в состоянии алкогольного или токсического опьянения, совершение административного правонарушения (например, водитель попал в ДТП по собственной вине) и пр.

Что касается объема ответственности руководства компании, то здесь есть нюансы. Так, директор компании несет полную матответственность на основании закона, заключать с ним дополнительное соглашение не надо (ст. 277 ТК РФ). А вот главный бухгалтер и зам. директора могут быть привлечены к полной матответственности только, если такое условие содержится в их трудовом договоре. В противном случае эти лица отвечают за ущерб в пределах среднемесячной зарплаты.

Оформление итогов расследования

Проверка всегда завершается составлением соответствующего акта или заключения. Форма акта произвольная, нормативно утвержденной нет. Основные сведения, которые необходимо указать:

  • дату, время и место составления документа;
  • состав комиссии - Ф.И.О. и должности ее членов;
  • причину проведения служебного расследования, например, в связи с недостачей в кассе денежных средств;
  • место, время причинения ущерба и его размер;
  • реквизиты документов, исследованных в ходе расследования;
  • обстоятельства, установленные в ходе расследования, в частности: причина возникновения ущерба; наличие (отсутствие) вины работника; есть ли обстоятельства, исключающие ответственность; соблюдены ли правила заключения договора о полной матответственности (если он заключался) и пр.
  • заключение комиссии о наличии или отсутствии оснований для привлечения работника к матответственности и ее рекомендации.

В акте могут быть указаны и иные сведения. Данный документ должен быть подписан всеми членами комиссии.

На основании акта руководство компании издает приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Порядок получения денежной компенсации

В трудовом законодательстве закреплено два порядка возмещения материального ущерба работником:

  • добровольный, по соглашению сторон (ч. 4 ст. 248 ТК РФ)
  • принудительный - по распоряжению руководства или через суд (п. 1, п. 2 ст. 248 ТК РФ)

По соглашению сторон

Оптимальный вариант для работодателя, когда сотрудник признает свою вину в причинении ущерба и добровольно его возмещает. В этом случае неважно в каком объеме несет ответственность работник, в полном или в ограниченном. Работодатель и сотрудник заключают между собой соглашение и в нем закрепляют:

  • способ возмещения ущерба - выплата денежных средств или возмещение в натуральной форме, например, выполнение ремонта сломанного оборудования;
  • сроки исполнения обязательства. Если это выплаты денежных сумм, то необходимо указать порядок выплат (единовременно, в рассрочку).

По распоряжению работодателя

Этот способ взыскания ущерба применяется, если работник привлечен к ограниченной ответственности в размере одного среднемесячного заработка.

В таких случаях удержание необходимой суммы происходит на основании распоряжения (приказа) руководителя компании, без согласия работника. Приказ необходимо оформить в течение 1 месяца с момента определения размера ущерба и направить в бухгалтерию для осуществления отчислений из зарплаты сотрудника.

Законодательством не установлен специальный порядок расчета заработка для целей материального взыскания. Следовательно, работодатель может рассчитать его по общим правилам, определенным в ст. 139 ТК РФ и Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления…».

По общему правилу размер удержаний не может превышать 20% от суммы заработной платы (ст. 138 ТК РФ).

Судебный порядок привлечения к материальной ответственности

Основаниями для подачи искового заявления в суд являются (ст. 248 ТК РФ):

  • нежелание работника добровольно погашать долг при сумме взыскания превышающей его среднемесячный заработок;
  • пропуск срока вынесения распоряжения об удержании суммы ущерба из зарплаты работника;
  • увольнение работника из компании и отказ продолжать выплачивать долг.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Подать иск нужно в пределах срока исковой давности. Срок привлечения работника к материальной ответственности составляет 1 год с момента обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). При наличии соглашения о добровольном возмещении ущерба, по которому работник прекратил платежи, срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был внести платеж, но не сделал этого.

Подать заявление можно и после истечения годичного срока, однако истцу придется представить убедительные доказательства и объяснения того, почему он не смог обратиться в суд вовремя.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • Ф.И.О. работника и занимаемую им должность;
  • является ли работник материально ответственным лицом;
  • обстоятельства причинения ущерба;
  • было ли проведено служебное расследование;
  • какие пояснения дал работник по факту причинения ущерба;
  • сумма, которую работодатель требует от работника, и ее обоснование.

Обратите внимание! В ходе разбирательства суд может учесть степень и форму вины работника, его материальное положение и снизить размер суммы, подлежащей взысканию (ч. 1 ст. 250 ТК РФ).

Освобождение работника от ответственности

Отметим, что на основании ст. 240 ТК РФ наниматель вправе полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного. Отказ от взыскания не зависит от пределов ответственности работника (ограниченная или полная) и формы собственности организации.

Отказ работодателя от получения компенсации означает освобождение работника от имущественной обязанности. Осуществить такое действие можно применив конструкцию схожую с прощением долга или дарением (ст. 415 ГК РФ, ст. 572 ГК РФ). Освобождение от ответственности можно оформить приказом или распоряжением.

***

В целом, порядок привлечения работника к материальной ответственности, при всей кажущейся проблемности, не столь сложен. Необходимо лишь внимательно изучить положения соответствующих нормативных актов и четко следовать установленному порядку. Не лишним будет разработать на предприятии регламент о порядке привлечения сотрудников к материальной ответственности, который конкретизирует все вопросы, обозначенные в законе в общем виде.

Специализация: Гражданское право (договорное, трудовое, налоговое), гражданский и арбитражный процесс.

Советник юстиции 1-го класса в отставке.

В 1997 году закончила Московский Международный Университет по специальности юриспруденция.

Большой опыт работы в Министерстве юстиции РФ и ФССП. Представление интересов данных структур в государственных органах законодательной и исполнительной власти, перед третьими лицами. Судебная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В настоящее время занимаюсь частной практикой, имею большой успешный опыт самостоятельной реализации различных проектов.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Ответы на вопросы по этой теме:
Можно ли застраховать материальную ответственность работника?
Застраховать материальную ответственность работника перед работодателем нельзя.
Какой федеральный закон устанавливает материальную ответственность?
Материальная ответственность - это один из видов юридической ответственности сторон, предусмотренной трудовым законодательством. Общие положения о материальной ответственности...
Несет ли водитель материальную ответственность за автомобиль?
Водитель, как и любой другой работник, несет материальную ответственность за имущество работодателя, используемое для выполнения трудовых обязанностей. Однако в основном эта...
Оставить комментарий