Пожалуй, самый сложный налоговый режим, подразумевающий уплату наибольшего количества налогов и ведение бухгалтерского и налогового учета – это общая система налогообложения (ОСНО). Вести свою деятельность на общем режиме могут организации и ИП. В этой статье мы расскажем об особенностях ОСНО, и какие налоги уплачивают те, кто выбрал данную систему.
ОСНО – что это такое?
Простыми словами можно охарактеризовать ОСНО, как налоговый режим, на котором ведут деятельность организации и ИП, не выбравшие какой-либо спецрежим (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент), или утратившие право на него. Применяя ОСНО, со своих доходов организации платят налог на прибыль, а ИП – НДФЛ.
Как стать налогоплательщиком на ОСНО
Применять общий налоговый режим можно по целому ряду причин, например:
- налогоплательщик не может применять «упрощенку», ЕНВД или иной налоговый спецрежим, потому что не соответствует необходимым для этого требованиям;
- налоговый спецрежим применялся, но налогоплательщик превысил допустимые ограничения или нарушил требования (например, по числу работников или уровню доходов), и в результате автоматически перешел на ОСНО;
- общий режим налогообложения выгоден для организации, потому что она ведет деятельность, для которой по налогу на прибыль предусмотрены льготы (например, является участником центра «Сколково»);
- фирме или ИП выгодно быть плательщиком НДС, поскольку большая часть контрагентов работает на ОСНО и заинтересована во входном налоге.
Общая налоговая система может применяться для всех видов деятельности без ограничений по количеству сотрудников, размеру дохода и т.п.
Если вновь созданный налогоплательщик не заявил в установленном порядке о своем переходе на спецрежим, то ОСНО будет применяться к его деятельности по умолчанию – специально уведомлять ИФНС не нужно. Перейти добровольно на ОСНО со спецрежима можно с нового года, уведомив налоговую в срок до 15 января.
В то же время, общая форма налогообложения может сочетаться с некоторыми другими налоговыми режимами:
- юрлица на ОСНО вправе совмещать его с ЕНВД по некоторым видам деятельности,
- ИП могут совмещать ОСНО с ЕНВД и патентом по разным видам предпринимательства.
Обязательное условие совмещения – ведение раздельного учета доходов и расходов по каждому виду своей деятельности. Нельзя совмещать ОСНО с «упрощенкой» и единым сельхозналогом (ЕСХН).
Какие налоги уплачиваются при ОСНО
Общую систему налогообложения Налоговый кодекс не рассматривает самостоятельно, как прочие спецрежимы. Налоговая нагрузка на ОСНО самая высокая, ведь она включает не только налог на прибыль или НДФЛ. Эта система подразумевает целую совокупность налогов, каждому из которых в НК РФ отведена отдельная глава.
Организациям и ИП, применяющим ОСНО, налоги придется платить следующие:
- налог на прибыль - для организаций (глава 25 НК РФ),
- НДФЛ – для ИП (глава 23 НК РФ),
- НДС (глава 21 НК РФ),
- налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ),
- налог на имущество физлиц - для ИП (глава 32 НК РФ).
Применяя спецрежимы, налогоплательщики, как правило, освобождаются от уплаты перечисленных налогов, но для ОСНО НК РФ устанавливает обязательную их уплату при наличии объекта налогообложения. Все остальные федеральные и местные налоги (транспортный, земельный, водный, акцизы, сборы и т.д.) тоже уплачиваются, если это необходимо.
Кроме того, как и при любом налоговом режиме, организации и ИП-работодатели обязаны перечислять НДФЛ и страховые взносы со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, а ИП еще и фиксированные страховые взносы «за себя».
Отчетность при общей системе налогообложения
Общая система предполагает довольно большой объем налоговой отчетности, а также отчетность бухгалтерскую.
Бухгалтерская отчетность на ОСНО
Система налогообложения допускает, что субъекты малого предпринимательства могут вести упрощенный бухучет и представлять упрощенную бухотчетность, включающую лишь две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Предприятия, не являющиеся малыми, обязаны вести полноценный бухучет и сдают полный комплект отчетных форм:
- баланс и отчет о финрезультатах,
- отчет об изменениях капитала,
- отчет о движении денежных средств,
- пояснения к балансу и отчетам.
ИП на общей системе налогообложения НК РФ позволяет не вести бухгалтерию, но только если все доходы и расходы предприниматель отражает в КУДИР (п. 2 ст. 54 НК РФ). Ведение КУДИР необходимо для определения базы по НДФЛ.
Налоговые декларации при ОСНО
Организации ежеквартально и по итогам отчетного года представляют в ИФНС декларацию по налогу на прибыль. Срок подачи – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом, а годовая декларация подается до 28 марта. При уплате авансовых платежей, отчетность подается до 28 числа каждого месяца.
ИП, получив первый доход на общем режиме налогообложения, обязан представить декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе, а за прошедший налоговый период подает декларацию о доходах 3-НДФЛ. Она представляется ежегодно до 30 апреля.
Декларация по НДС подается ежеквартально в электронном виде до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Плательщики НДС должны вести налоговые регистры – книги покупок и продаж, журнал учета счетов-фактур.
По налогу на имущество декларация представляется только организациями, ИП отчитываться не нужно. Срок подачи годовой декларации – 30 марта следующего года. Кроме того, ежеквартально необходимо сдавать расчеты по авансовым платежам до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Налогообложение ОСНО предполагает уплату и других налогов, в том числе местных, а также страховых взносов, отчитываться по которым следует в сроки и по формам, установленным федеральным и местным законодательством.
Нулевая отчетность ОСНО
Если ИП или организация не вели деятельность в налоговом периоде, и поэтому у них отсутствуют объекты налогообложения, они могут не заполнять множество нулевых отчетов, а подать одну единую упрощенную декларацию по нескольким налогам сразу. Необходимое условие – отсутствие в течение всего года движения денежных средств по кассе и расчетным счетам. Такая ситуация, как правило, возникает у недавно созданных фирм и ИП, или из-за приостановления деятельности.
Единая декларация подается до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца. Она не отменяет необходимость подачи нулевой декларации 3-НДФЛ и отчетности по страховым взносам.