Патентная система налогообложения для ИП: виды деятельности

05.12.2022
0
Патентная система (ПСН) предназначена только для ИП. Чтобы на ней работать, нужно приобрести у ИФНС специальный документ (патент) сроком от 1 до 12 мес. Данный документ – разрешение на осуществление конкретной деятельности. Патентная система налогообложения для ИП: виды деятельности и связанные с ними вопросы разберем в статье.

ПСН вводят субъекты РФ. Они же для целей применения этого режима устанавливают дополнительные ограничения и могут устанавливать свой «лимит» для потенциального годового дохода по конкретной деятельности. Соответственно, применение ПСН возможно только там, где действует этот режим!

Условия применения патента в 2022 – 2023 годах

Применение ПСН – добровольный выбор предпринимателя. Но работать на патенте в 2022 – 2023 гг. могут только те ИП:

  • у кого средняя численность сотрудников за конкретный налоговый период не больше 15 человек.

Учитывают все виды деятельности и всех работающих сотрудников, в т. ч. по ГПД!

  • чей годовой доход с начала календарного года не превысил порог 60 млн. руб. (по всем осуществляемым видам деятельности по ПСН);

При совмещении ПСН с другим режимом, например, УСН, учитывают доходы двух режимов!

Подробнее об условиях совмещения спецрежимов рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

  • кто занимается разрешенной на патентной системе деятельностью и отвечает иным дополнительным условиям, которые установлены и действуют в конкретном отдельно взятом регионе.

Если ИП, работающий в рознице, на протяжении текущего периода реализует продукцию, которая не относится к розничной торговле, он также утрачивает право на ПСН (норма применяется с 2020 г.).

При утрате права по любому из перечисленных оснований ИП должен в течение 10 календарных дней подать в ИФНС заявление по форме (КНД 1150025), утв. Приказом ФНС № ММВ-7-3/352@ от 12.07.2019.

Следует заметить, что порядок применения ПСН со временем практически не менялся. Существенные изменения стали привносить с 2020 г.

Изменения по ПСН с 2021 г.

Статья по теме: ПСН: страховые взносы 2022 Правила применения патентной системы изложены в гл. 26.5 Налогового Кодекса. В 2021 г. многие положения, касающиеся порядка исчисления платежей, были пересмотрены. Одно из главных новшеств - с 2021 г. страховые взносы на ПСН уменьшают стоимость патента. Рассмотрим, как уменьшить стоимость патента в 2022 году Подробнее

С января 2021 г. действуют следующие изменения, привнесенные в гл. 26.5 НК «ПСН» (ФЗ № 373 от 23.11.2020):

  1. Сумму налога по ПСН за соответствующий налоговый период можно уменьшить на страховые взносы.
  2. Дополнен перечень разрешенных на ПСН видов деятельности. Теперь он включает ремонтные работы, автостоянки, техобслуживание и мойку автотранспорта.
  3. Для розничной торговли и услуг общепита увеличен лимит по площади до 150 кв. м.

Для сравнения: на какой деятельности можно было работать с патентом в 2017 г. читайте в материале «Классификатор видов предпринимательской деятельности по патенту 2017».

Среди последних изменений следует отметить также обновленную форму заявления на получение патента, утв. Приказом ФНС № КЧ-7-3/891@ от 09.12.2020:

Скачать бланк формы заявления

Перечень изменений по ПСН с 2022 г.

  1. Заявление на получение патента можно подать через МФЦ.
  2. В Москве, Подмосковье повышен размер потенциального дохода для получения патента в 2022 г. Ожидается, что этому примеру последуют и другие регионы.
  3. Период действия налоговых каникул, которые предназначены для ИП, продлен до 2023 г. (применительно ко ст. 346.50 НК).
  4. ИП может применить вычет (актуально для тех, кто не может воспользоваться налоговыми каникулами), который предусматривает уменьшение налога за счет страховых взносов. При отсутствии работников ИП снижает налог за счет уплаченных фиксированных взносов за себя без лимитных ограничений. Если у него есть работники, он может снизить налог за счет уплаченных взносов за себя и работников, но только наполовину, не больше.

Деятельность, запрещенная на патенте

Не запрещенная деятельность обозначена ст. 346.43 НК. Это рекомендованный для регионов список. Его могут брать за основу ИП. Но, надо отметить, многие регионы полностью копируют его, но некоторые составляют свои списки.

Поэтому исходить следует и из местных законов, того, что они устанавливают для ПСН. Если в местном законе нет какого-то вида деятельности из ст. 346.43 НК, это означает, что патент по нему в этом регионе не выдадут.

Итак, патентная система налогообложения для ИП: виды деятельности, которыми можно заниматься на 2022 г. (согласно рекомендациям ст. 346.43 НК их не менее 80-ти!) включает, к примеру:

  • торговлю в розницу, осуществляемую через стационарные торговые объекты площадью до 150 кв. м.;
  • услуги общепита, предоставляемые через объекты общепита площадью до 150 кв.м.;
  • торговля оптом и по договорам поставки;
  • пассажироперевозки, грузоперевозки ИП, у которого есть больше 20 единиц автотранспорта для этих целей;
  • деятельность в рамках договора простого товарищества (о совместной деятельности, доверительного управления имуществом);
  • сделки с ценными бумагами, оказание кредитных, финансовых услуг.

Как узнать про виды деятельности в своем регионе

Для этого достаточно зайти на сайт ФНС, найти раздел «ПСН» и вверху выбрать свой регион. Информация о действующих местных законах появится внизу страницы.

Пример

Для получения информации о местных «патентных» законах Москвы, нужно выбрать «77 город Москва»:

Внизу страницы появятся сведения по Москве:

Итак, в Москве патентная система введена в действие Законом № 53 от 31.10.12 (послед. ред. – 24.11.21). Настоящий закон устанавливает также порядка 65 разрешенных видов деятельности и размер потенциального дохода за год по каждому из них.

Так, для ремонта мебели и предметов домашнего обихода, а также для изготовления и печати визиток и пригласительных на семейные праздники установлен размер 1320 тыс. р. А вот для услуг по уходу за домашними питомцами – 660 тыс. р.

Особенности приобретения патента

Патенты могут отличаться по сроку действия, стоимости, территории действия. Оплачивают каждый из них отдельно. Одно разрешение выдается на один вид деятельности. Тем, кто планирует заниматься несколькими видами деятельности, нужно приобретать такое разрешение на каждый вид.

Для его приобретения нужно подать в ИФНС заявление по типовой форме 26.5-1 (КНД 1150010). Данная форма применяется, начиная с 11.01.2021. Подавать ее нужно за 10 дней до применения ПСН. Патент должны выдать заявителю стандартно на протяжении 5 дней либо ответить отказом.

Заявление для приобретения патента можно подать вместе с остальными документами при первичной регистрации ИП в ИФНС. Условие: адрес прописки ИП и места расположения его бизнеса должны находиться в одном муниципалитете. Тогда патент выдадут вкупе со свидетельством о регистрации ИП!

Если будущий ИП прописан в одном регионе, а работать планирует в другом, то для начала ему нужно зарегистрироваться как ИП. Только после этого он сможет подать заявление № 26.5-1, причем в требуемый срок – за 10 дней до начала работы на ПСН.

Расчет стоимости патента

До покупки патента рекомендуется просчитать его стоимость и сопоставить налоговую нагрузку на разных спецрежимах и в разных субъектах РФ. Стандартная ставка ПСН – 6%. Следует помнить, что в регионах, где все, что касается ПСН, во многом определяют местные законы, стоимость такого разрешения по одной и той же деятельности может быть разной.

Например, ИП с двумя работниками приобретает патент на год, а в его регионе установлен размер потенциального годового дохода по его деятельности 373 700 р. Соответственно, годовая стоимость равна 22 422 р. (373 700 х 6%).

Тем не менее возврат уплаченных сумм допускается. Если, к примеру, ИП приобрел патент на 6 мес., проработал 2 мес., а потом прекратил деятельность, он может вернуть деньги за оставшиеся 4 мес. Для этого ему нужно подать в ИФНС заявление о возмещении уплаченной стоимости.

Определить примерную стоимость патента в конкретном субъекте РФ можно на сайте ФСН при помощи специального онлайн калькулятора, который так и называется «Расчет стоимости патента»!

Для расчета стоимости по калькулятору ФНС, нужно заполнить предложенную форму. Указать следует: год, период, УФНС, муниципалитет, конкретный вид деятельности, среднюю численность сотрудников.

Пример расчета

Допустим, нужно рассчитать стоимость патента для вида деятельности «ремонт мебели и предметов домашнего обихода» в Подмосковье. Период: 01.01.2022 – 01.03.2022, средняя численность сотрудников – 10 чел.

Эти данные заносятся в форму, после чего калькулятор выдает результат – 13 837 р. Это и есть примерная цена «областного» патента, которую нужно заплатить всю сразу до окончания его действия:

Для сравнения: такой же патент в Мурманске будет стоить примерно 4438 р.: Как видим, разница по стоимости существенная.

Срок действия и уплата стоимости

Патент выдают с того числа, которое ИП указал в заявлении. Это может быть любое число. Продолжительность срока действия выбирает сам ИП. Он может быть тоже разным, но не должен быть меньше месяца либо больше 12 мес. (в пределах одного календарного года). Например, если подавать заявление на его получение в октябре 2022 г., то срок действия не будет превышать 3 мес.

Если он выдан на срок до 6 мес., тогда его стоимость нужно заплатить полностью до окончания этого срока. Если же его выдали на период от 6 мес. до года, тогда оплату можно внести частями:

  • первую часть (треть стоимости) – на протяжении 90 дней (отсчет ведется от начала срока);
  • вторую (оставшиеся две трети) – до окончания срока.

За неуплату начисляется пеня, далее следует штраф, но утрата права на ПСН при этом не происходит (применительно ко ст. 346.45 НК).

Налоговые каникулы для ИП

Регионы вправе устанавливать нулевую ставку (т. е. вводить налоговые каникулы) для тех, кто:

  • впервые зарегистрировался как ИП после того, как регион ввел нулевую ставку;
  • занимается деятельностью в определенных сферах (социальной, производственной либо научной), оказывает бытовые услуги и предоставляет места для временного проживания.

Регионы могут установить нулевую ставку вплоть до 31.12.2023. Основание: ст. 2 ФЗ № 266 от 31.07.2020, п. 3 ст. 2 ФЗ № 477 от 29.12.2014 (послед. ред. – 26.03.2022)!

ИП может использовать нулевую ставку на протяжении 2 лет (т. е. 2 года подряд) со дня первичной регистрации (т. е. постановки на учет). Причем налоговые каникулы будут действовать даже в том случае, если в конце первого года работы ИП закон региона о налоговых каникулах утратит силу.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ПСН
Оставить комментарий