Налог на прибыль организаций в 2022-2023 году

16.02.2023
0
Налог на прибыль — один из самых тяжелых налогов в России, расчет которого требует внимательности и терпения. Особую сложность вызывает налоговая база, для определения которой нужно верно классифицировать доходы и расходы. Сегодня расскажем, что из себя представляет налог на прибыль в 2023 году, как правильно его рассчитать, когда платить и сдавать декларацию.

Кто платит налог на прибыль?

Налог на прибыль уплачивают все российские организации на общей системе налогообложения (ОСН). Индивидуальные предприниматели, применяющие ОСН, под это требование не попадают, т. к. платят НДФЛ. 

Организации, применяющие спецрежимы налогообложения ЕСХН или УСН, также освобождаются от такого налога — единый налог на этих режимах заменяет налог на прибыль (п. 3 ст. 346.1 и п.2 ст. 346.11 НК). Аналогично не должны уплачивать налог на прибыль в 2023 году и представители игорной сферы, т. к. платят отдельный налог на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК). 

Участники проекта «Сколково» получили временное послабление — их освободили от обязанностей налогоплательщиков на 10 лет со дня получения статуса участника (п. 1 ст. 246.1 НК). 

А вот иностранные компании, работающие на территории РФ и (или) получающие от ее источников доход, обязаны перечислять в российский бюджет налог на прибыль (ст. 246 и 246.2 НК РФ).

Ставки налога на прибыль

Статья по теме: Льготы для ИТ-компаний в 2022 - 2023 годах Льготы ИТ-компаниям в 2022 - 2023 годах предусмотрены не только в НК РФ, но и в других нормативных документах. Среди них налоговые преференции в виде пониженных ставок и тарифов, кредиты под низкий процент, гранты и ряд других. Где найти полный список льгот и что нужно, чтобы ими воспользоваться, расскажем в статье. Подробнее

Согласно ст. 284 НК стандартная ставка налога на прибыль в 2023 году составляет 20 %. При этом 3 % направляется в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный (на период с 2017 по 2024 год).

Однако есть категории лиц, которые имеют право на пониженные ставки. Например, для участников особой экономической зоны региональные власти могут уменьшить ставку до 13,5 % (ст. 284 НК). А некоторые организации вообще могут применять нулевую ставку, если выполнят ряд условий.

 Перечень видов деятельности, имеющих право на ставку 0 %:

Тип деятельности

Условия

Образовательные медицинские услуги (п. 3 ст. 284.1 НК)

Наличие лицензии, доходы от образовательной или медицинской деятельности — не менее 90 %, численность аккредитованного медперсонала — не менее 50 %, общая численность работников — не менее 15 человек, нет операций с векселями и другими финансовыми инструментами. 

Социальные услуги (п. 3 ст. 284.5 НК)

Включена в реестр поставщиков соцуслуг субъекта РФ, доходы от оказания соцуслуг — не менее 90 %, общая численность работников — не менее 15 человек, нет операций с векселями и другими финансовыми инструментами.

Гостиничные услуги на Дальнем Востоке (п. 3 ст. 284.6 НК)

Место нахождения организации — территория Дальневосточного федерального округа, доходы от оказания туристско-рекреационных услуг — не менее 90 %, услуга входит в перечень установленных видов деятельности*, организация владеет гостиницей или иным местом для размещения, зарегистрированным на Дальнем Востоке, обособленные подразделения в других регионах РФ отсутствуют, нет операций с векселями и другими финансовыми инструментами.

Муниципальные и государственные музеи, театры, библиотеки (п. 1 ст. 284.8 НК)

Услуги включены в Перечень видов культурной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.05.2020 №642.

ИТ-компании

Фирма включена в перечень аккредитованных организаций. Основная часть выручки поступает от разработки ПО и собственных программных продуктов.

 *Перечень туристско-рекреационной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 № 695

Сроки уплаты налога

Налоговый период по налогу на прибыль организаций в 2023 году — календарный год. Однако уплачивать его крупной суммой за весь год сразу было бы непосильно. В связи с этим организации уплачивают его частями — авансовыми платежами на протяжении года.

Согласно п. 2 и 3 ст. 286 НК организации могут уплачивать налог ежемесячно исходя из поступлений предыдущего квартала или фактически полученной прибыли. Предприятия, у которых за прошлые 4 квартала доходы от основной деятельности (ст. 249 НК) не превышали в среднем 15 млн за каждый квартал, имеют право платить налог поквартально.

 Авансовые платежи уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так, ежемесячные платежи платят до 28-го числа следующего месяца, ежеквартальные — до 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а годовой налог — до 28 марта следующего года.

ВНИМАНИЕ! С 2023 года все платежи в бюджет перечисляйте в составе единого налогового платежа.

Статья по теме: Переход на ЕНП в 1С 8.3: пошаговая инструкция С 2023 г. все налогоплательщики перешли на ЕНП (новую систему расчетов) и погашают бюджетные платежи через единый налоговый счет ЕНС. Разберем, как реализовать переход на ЕНП в 1С 8.3: пошаговая инструкция. Подробнее

Как определить налоговую базу?

Согласно ст. 274 НК налоговой базой по налогу для российских организаций признается полученная прибыль (доходы минус расходы), определяемая нарастающим итогом с начала налогового периода — календарного года. Для определения налоговой базы важно правильно определить доходы и расходы организации.

Налог на прибыль = Налоговая база × Ставка налога

 Если доход предприятия облагается разными ставками налога на прибыль, то организациям придется рассчитывать налоговую базу отдельно под каждую из них.

Методы признания доходов и расходов

Законодательство позволяет учитывать доходы и расходы двумя способами — методом начисления или кассовым методом. Они существенно различаются между собой, потому как признают доход (расход) в разные периоды. 

Метод

Признание доходов и расходов

Начисления (ст. 271, 272 НК)

В том периоде, в котором произошло событие, независимо от фактического поступления денег.

Кассовый  (ст. 273 НК)

На дату поступления денег на расчетный счет или в кассу.

 Большинство организаций применяют первый вариант, однако могут выбрать и второй. Кассовый метод доступен предприятиям, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) в прошлом году в среднем не превысила 1 млн руб. (без НДС) за каждый квартал (письмо № 03-03-06/1/75488 от 16.12.2016). Внереализационные доходы в расчет не берут.

 Доходы и расходы должны признаваться единым методом. К примеру, нельзя учесть доходы по кассовому методу, а расходы по методу начисления.

Какие доходы и расходы включать в налоговую базу?

Доходы и расходы предприятия делятся на два типа — по основной деятельности (от реализации товаров, работ, услуг) и дополнительной (внереализационные). К примеру, для розничного магазина продажа продуктов будет основной деятельностью, а предоставление в аренду ненужного склада — внереализационной.

 Оба типа дохода, полученные предприятием, облагаются налогом, а значит, должны быть включены в налоговую базу. Однако законодательство позволяет уменьшить ее на сумму расходов, понесенных организацией, — как по основной деятельности, так и дополнительной. К примеру, розничный магазин может вычесть не только суммы, потраченные на закупку товаров, но и затраты на обслуживание склада, который сдается в аренду.

 Классификация доходов и расходов, применяемая при исчислении налога на прибыль

Тип деятельности

Доходы

Расходы

Основная (производство и реализация продукции, работ, услуг)

Выручка от продажи товаров, работ, услуг, а также от реализации имущественных прав (ст. 249 НК)

Материальные расходы, оплата труда, амортизация, прочие расходы (ст. 253–264.1 НК РФ)

Внереализационная (дополнительная)

Поступления за имущество, переданное в аренду, дивиденды от долевого участия в других организациях, полученные проценты по выданным займам, положительная курсовая разница и т. д. (ст. 250 НК)

Затраты на содержание имущества, переданного в аренду, уплаченные проценты по кредитам, отрицательная курсовая разница, затраты на ликвидацию основных средств и списание НМА, судебные расходы (ст. 265 - 267.4 НК РФ)

 В России при исчислении налога на прибыль в 2023 году не все доходы и расходы идут в налоговую базу. Согласно ст. 251 НК нельзя считать доходом взносы в уставный капитал своего же предприятия, при методе начисления — предварительную оплату от покупателей, залоги и т. д. Аналогично не берут в расходы уплаченные в бюджет пени и штрафы, свои вложения в уставные капиталы других обществ, взносы в негосударственные пенсионные фонды или профсоюзы, материальную помощь работникам (ст. 270 НК).

 Еще уменьшить налоговую базу можно, если предприятие в предыдущих периодах понесло убыток. Организация вправе вычесть сумму убытка при расчете налога за текущий период. Однако в период с 2017 по 2024 год допускается вычитать не более чем на 50 % суммы убытка (ст. 283 НК).

 Обратите внимание, что все расходы, которые вычитались из налоговой базы, должны быть документально подтверждены. Если нет первичного документа, подтверждающего совершение платежа, то нет и смысла брать эту сумму при расчете налога. Это требование касается и убытка прошлых лет. Организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда вычитает эти суммы из налоговой базы. Налоговики вправе запросить документы по всем суммам, которые уменьшают базу. И если таковых не окажется, то могут не только доначислить налог, но и оштрафовать.

 К тому же затраты, включаемые в налоговую базу, должны быть экономически обоснованы, т. е. приобретены исключительно для нужд предприятия. Нельзя купить себе путевку в Турцию за счет организации и уменьшить этой суммой налоговую базу. Такие суммы вызывают подозрения и дополнительные проверки.

 Какая ответственность предусмотрена за занижение налогооблагаемой базы, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль?

Рассмотрим алгоритм исчисления налога на прибыль в 2023 году по ставке 20 % на примере ООО «Инвестстрой», которое оплачивает авансовые платежи ежеквартально.

 1 квартал

 Итоги работы ООО «Инвестстрой» за январь — март:

  • доходы — 3 000 000 руб.;
  • расходы — 1 800 000 руб.;
  • убытки прошлых периодов — 0.

 Рассчитаем прибыль организации (налоговую базу), полученную в первом квартале — 3 000 000 - 1 800 000 = 1 200 000 руб.

 Определяем авансовый платеж за 1 квартал — 1 200 000 ⨯ 20 % = 240 000 руб.

 Полугодие

 Итоги работы ООО «Инвестстрой» за январь — июнь:

  • доходы — 5 000 000 руб.;
  • расходы — 2 100 000 руб.
  • убытки прошлых периодов — 0.

 Налоговая база за полгода: 5 000 000 - 2 100 000 = 2 900 000 руб.

Авансовый платеж за полугодие: 2 900 000 ⨯ 20 % = 580 000 руб.

 Авансовый платеж 580 000 руб. рассчитан на основе показателей за полгода работы организации. Он включает в себя первые три месяца года, и мы за них уже заплатили. А значит, имеем полное право вычесть сумму, уплаченную за 1 квартал, из суммы к уплате за полугодие.

 За полугодие останется заплатить: 580 000 - 240 000 = 340 000 руб.

 9 месяцев

 Итоги работы ООО «Инвестстрой» за январь — сентябрь:

  • доходы — 7 300 000 руб.;
  • расходы — 3 900 000 руб.;
  • убытки прошлых периодов — 0.

 Налоговая база за 9 месяцев: 7 300 000 - 3 900 000 = 3 400 000 руб.

Авансовый платеж за 9 месяцев: 3 400 000 ⨯ 20 % = 680 000 руб.

 Из общей суммы налога за 9 месяцев мы уже заплатили за первый квартал — 240 000 руб. и за полугодие — 340 000 руб. Следовательно, чтобы не платить второй раз, вычитаем эти суммы из платежа за 9 месяцев.

 За 9 месяцев останется заплатить: 680 000 - 240 000 - 340 000 = 100 000 руб.

 12 месяцев (налог за год)

 Итоги работы ООО «Инвестстрой» за январь — декабрь:

  • доходы — 10 700 000 руб.;
  • расходы — 5 200 000 руб.;
  • убытки прошлых периодов — 0.

 Налоговая база за 12 месяцев: 10 700 000 - 5 200 000 = 5 500 000 руб.

Налог на прибыль за год: 5 500 000 ⨯ 20% = 1 100 000 руб.

 Из общей суммы налога за 12 месяцев мы уже заплатили за первый квартал — 240 000 руб., за полугодие — 340 000 руб. и за 9 месяцев — 100 000 руб. Для расчета налога на прибыль за год вычтем все авансовые платежи из итоговой суммы, получившейся за 12 месяцев. 

 За год по налогу на прибыль останется заплатить: 1 100 000 - 240 000 - 340 000 - 100 000 = 420 000 руб. Итоговую сумму налога на прибыль за год мы должны перечислить в бюджет до 28 января следующего года.

Декларация по налогу на прибыль

Бланк по теме: Декларация по налогу на прибыль в 2022 - 2023 годах Декларация по налогу на прибыль в 2022 - 2023 годах Посмотреть Скачать

Согласно ст. 289 НК все организации по истечении каждого отчетного периода (месяц или квартал) должны представлять в ИФНС налоговую декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием месяца или квартала, а по итогам года — до 25 марта следующего года.

 Отчитываться обязаны все организации без исключения, независимо от обязанности по уплате налога — даже если сумма налога к уплате равна нулю. Если предприятие применило ставку 0 %, то к декларации обязано приложить подтверждающие документы. В случаях, когда применяется стандартная ставка 20 % и какие-либо льготы отсутствуют, то прикладывать дополнительные документы не требуется.

 Декларации за отчетный период и год представляют по общей форме. Однако есть и упрощенная форма, которую используют некоммерческие организации, когда их налог на прибыль равен нулю. Еще по упрощенной форме отчитываются бюджетные концертные организации, театры, музеи, библиотеки.

Подводим итоги

Налог на прибыль платят организации, применяющие общий режим налогообложения. Отчетным периодом может быть каждый месяц или квартал. Сроки уплаты налога на прибыль в 2023 году: авансовые платежи — до 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (месяцем или кварталом), а налог по итогам года — до 28 марта года, следующего за отчетным. Сумму налога на прибыль включайте в состав ЕНП.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на прибыль
Оставить комментарий