Налог на прибыль организаций — какой процент в 2022 году

15.10.2021
0
Команда СП

Налог на прибыль (ННП) – прямой налог, уплачиваемый предприятиями, применяющими ОСНО. Размер налога на прибыль организаций, получаемой от обычной деятельности большинства компаний, составляет 20%. Но, в зависимости от отраслевой и территориальной принадлежности, вида деятельности и норм регионального законодательства ставка налога может быть иной. Напомним о размерах актуальных ставок ННП в 2022 году.

Налог на прибыль организаций: процент отчислений в бюджеты (2022 г.)

Размеры ставок ННП регламентированы ст. 284 НК РФ. По общему правилу сумма налога, начисленная по общей ставке 20% распределяется между федеральным бюджетом (ФБ) и бюджетом региона (РБ), в котором компания работает, в соотношении 3% и 17% соответственно. Подобное распределение будет действовать до завершения 2024 года, а впоследствии предполагается увеличение суммы налога в РБ до 18% и уменьшение доли сборов в ФБ до 2%.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность применения иных размеров ставки ННП, поскольку законодательные органы субъектов РФ вправе понижать ее для отдельных групп налогоплательщиков в 2017-2022 годах до 12,5% (с 2023 г. понижение будет возможно до 13,5%).

Еще более низкой ставка налога, перечисляемого в РБ, может быть для компаний:

  • резидентов особых и свободных экономических зон (0 - 13,5%);
  • участников региональных инвестиционных проектов (0 - 10%);
  • резидентов территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток (5 - 10%);
  • ведущих туристско-рекреационную деятельность в Дальневосточном ФО, участников проекта «Сколково» (0%).

На основании поправки, внесенной в ст. 284 НК РФ (п. 1.8-3, согласно закону № 305-ФЗ от 02.07.2021), с 01.01.2022 будет действовать пониженная налоговая ставка на прибыль, полученную от деятельности по предоставлению по лицензионному договору неисключительного права пользования результатами интеллектуальной деятельности, если исключительные права на нее принадлежат компании-налогоплательщику.

Налог на прибыль организаций: сколько установлено специальных ставок в 2022 г.

Помимо основной ставки ННП существуют специальные ставки для перечисления в ФБ, по которым облагаются некоторые виды деятельности. Так:

  • по ставке 30% облагается прибыль по акциям отечественных компаний, выплаченная лицам, сведения о которых не предоставлялись налоговому агенту (п. 4.2 ст. 284 НК РФ);
  • 20% от прибыли в ФБ отчисляют фирмы, добывающие углеводороды на новых морских месторождениях, а также контролируемые иностранные предприятия (п. 1.4, 1.6 ст. 284 НК РФ);
  • 15% — ставка ННП от процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг, а также на дивиденды, получаемые иностранными фирмами по акциям российских предприятий (п. 3, 4 ст. 284 НК РФ);
  • по ставке13% облагаются дивиденды, получаемые отечественными компаниями (п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 10% — ставка налога на доходы зарубежных предприятий от использования или сдачи в аренду подвижного транспорта и контейнеров при осуществлении международных перевозок (п. 2 ст. 284 НК РФ);
  • 9% ставка ННП с доходов от процентов по муниципальным ценным бумагам (п. 4 ст. 284 НК РФ);
  • по ставке 3% облагается прибыль аккредитованных IT-компаний и производителей электронных продуктов (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

Законодателем предусмотрены и нулевые ставки ННП. Они актуальны для социально-ориентированной деятельности. В частности, в размере 0% может быть начислен налог на прибыль организаций в федеральный и региональный бюджеты по доходам:

  • сельхозпроизводителей и рыбохозяйственных фирм от переработки и продажи собственной продукции (при доле дохода от такой деятельности минимум 70%);
  • от прибыли Центробанка РФ, полученной от регулирования денежного обращения (п. 5 ст. 284 НК РФ);
  • от прибыли предприятий, осуществляющих культурно-просветительскую, медицинскую и образовательную деятельность, а также социальное обслуживание населения (п. 1.13 ст. 284 НК РФ).
Оставить комментарий