Налоговая реформа 2026: обзор изменений в российском законодательстве

Вчера
0
Налоговая реформа – 2026 является продолжением реформы налогового кодекса, начавшейся в 2022 году. Это ее новый виток. Правительство планирует ряд существенных изменений, направленных на повышение эффективности налогового администрирования, стимулирование инвестиций и поддержку малого и среднего бизнеса. Законодатели уже разрабатывают новые стандарты для предприятий торговли. Когда ждать нововведений? Начнут ли они действовать с 2026 года? Чего ждать бизнесу? Разбираемся по порядку.

Основные цели налоговой реформы – 2026

В первую очередь законодатели нацелены на уменьшение количества налогов и сборов, а также на упрощение процедур их уплаты. Уменьшение количества налоговых режимов приведет к повышению прозрачности и эффективности налогового контроля. Это вторая цель налоговых изменений – 2026. Будут внедряться новые технологии и инструменты для контроля за соблюдением налогового законодательства.

Кроме этого, государство стремится к стимулированию экономического роста, создавая благоприятные условия для инвестиций и развития бизнеса.

Ключевые изменения, ожидаемые в 2026 году

Планируется затронуть все налоги, действующие на территории России. От каких-то налоговых режимов откажутся, а какие-то претерпят существенные изменения.

Налог на прибыль организаций

Будет пересмотрен порядок расчета налоговой базы. Предлагается упростить порядок определения налоговой базы, исключив некоторые сложные и спорные моменты. Хотят также продлить действие правила, по которому можно уменьшить налоговую базу по данному налогу на 50 % за счет убытка прошлых лет. Сейчас обсуждается продление до 2023 года.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Президент поручил правительству пересмотреть правила применения УСН для предприятий торговли. Планируется снижение порога перехода на уплату НДС и постепенный перевод таких компаний на ОСНО. Срок внесения предложений – до 1 декабря 2025 года.

Кроме этого, будет уточнен порядок применения льготных ставок НДС. Планируется внести ясность для отдельных видов деятельности и товаров.

Статья по теме: НДС в 2026 году: все свежие изменения НДС в 2026 году: изменения, о которых нужно знать . Подготовили подробную статью, из которой узнаете, какие ставки и условия ждут бизнес в новом году и как адаптироваться без потерь. Все самое важное – в нашем свежем обзоре. Подробнее

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Не прошла налоговая реформа – 2026 и мимо НДФЛ. Продолжается обсуждение прогрессивной шкалы НДФЛ. Возможно, будут введены другие ступени, при которых более высокие доходы будут облагаться по более высокой ставке. Однако пока это остается на стадии обсуждения, так как конкретные предложения еще не представлены.

Возможны изменения в налогообложении доходов от продажи недвижимости: в частности, обсуждается порядок для физических лиц, продающих недвижимость, полученную в наследство.

Кроме этого, предлагают увеличить стандартные налоговые вычеты на детей. Напомним, что в 2025 году они составляют:

  • на первого ребенка – 1400 рублей;
  • на второго – 2800 рублей;
  • на третьего и последующих – 6000 рублей.

Увеличен и лимит применения этих вычетов до 450 тыс. рублей.

С 1 января 2026 года заработает налоговый «кешбэк» для семей с двумя и более детьми. Он снизит ставку НДФЛ до 6 %. Подробнее о нем и планируемых с 2026 года налоговых нововведениях рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Обзор.

Статья по теме: Новая прогрессивная шкала НДФЛ с 2025 года Прогрессивная шкала НДФЛ - 2025 – одно из важнейших изменений, реализованных в рамках налоговой реформы в РФ. Введение пятиступенчатой шкалы ставок по подоходному налогу окажет влияние на ту часть работающего населения, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей. Какие доходы будут облагаться по прежним ставкам, а какие по повышенным, для кого прогрессивная шкала останется неизменной - рассмотрим в статье. Подробнее

Налог на профессиональный доход (НПД)

Данный налог также будет претерпевать изменения. Правительством разрабатываются предложения по его совершенствованию. С чем они будут связаны, пока неизвестно. Предполагается, что будет ужесточен контроль работы самозанятых с организациями. Это необходимо для того, чтобы компании не подменяли трудовые отношения гражданско-правовыми для снижения налоговой нагрузки.

Сроки уплаты налогов

Планируется внести два изменения в сроки перечисления налогов. Первый относится к самим срокам. Их хотят передвинуть на месяц. Так, если сейчас квартальные налоги перечисляются не позже 28-го числа месяца, следующего за кварталом, то при принятии данной поправки в НК РФ нужно будет осуществлять перечисления в бюджет не позднее 28-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Например, за 2 квартал 2025 года налоговые начисления нужно было перечислить до 28 июля 2025 года. По новым правилам этот срок был бы перенесен на 28 августа 2025 года.

Второе изменение касается п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Если сейчас, согласно данному пункту, срок перечисления налога передвигается на первый рабочий день, если дата выплаты выпала на нерабочий или выходной, то, согласно налоговой реформе в 2026 году, такой день будет переноситься на последний рабочий день перед выходным.

Например, 28 июня 2025 года выпало на субботу. По текущим правилам все платежи, которые нужно отправить в эту дату в бюджет, можно было выполнить в понедельник – 30 июня. По внесенной инициативе в 2026 году такие платежи нужно будет делать раньше – 27 июня.

Уведомления

Кроме самих налогов, планируется упростить работу с ЕНС. Минфин предложил уменьшить количество подаваемых уведомлений по НДФЛ и страховым взносам, а по имущественным налогам отменить их вовсе.

По НДФЛ и страховым взносам планируют разрешить подавать одно уведомление по нескольким периодам (авансом). При превышении фактически начисленной суммы налога или взноса над заявленной нужно будет подать корректирующее уведомление. Если сумма окажется меньше, то излишек будет возвращен на ЕНС после сдачи отчетности.

ИТОГИ

1. Изменения в налоговом законодательстве с 2026 года представляют собой важный шаг в развитии российской налоговой системы. Они затронут не только юридических лиц, но и обычных граждан России.

2. Планируемые изменения НК РФ направлены:

  • на упрощение налоговой системы;
  • достижение прозрачности бизнеса и налогового контроля;
  • повышение эффективности работы налоговой службы.

3. Крайний срок внесения предложений по реформированию налоговой системы – 1 декабря 2025 года. От того, успеют законодатели разработать поправки и вынести их на рассмотрение или нет, зависит срок внедрения нововведений.

4. Основные изменения коснутся УСН и НПД. Правительство планирует постепенно уйти от УСН и перевести бизнес на единую систему налогообложения.

5. Будет затронут и НДФЛ. Планируется увеличить размер стандартных налоговых вычетов и лимит для их применения. Рассматривается и возможность расширения пятиступенчатой системы НДФЛ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий