Налог на имущество организаций в 2023 году

03.03.2023
0
Юрлица рассчитывают и уплачивают налог на имущество организаций согласно главе 30 НК РФ и с учетом регионального законодательства, которое вправе устанавливать свои ставки налога. Какие правила расчета и уплаты действуют в 2023 году, расскажем в нашей статье.

Налог на имущество организаций: кто платит и по каким ставкам

Налог на имущество организаций платят все юридические лица, применяющие ОСН, при наличии на балансе налогооблагаемого имущества. Перечень такого имущества закреплен в ст. 374 НК РФ. С 2019 года под налог попадает только недвижимость, за исключением некоторых объектов: 

  • земля, водные и прочие объекты природопользования;
  • имущество органов исполнительной власти, которое используется для обороны и охраны правопорядка;
  • объекты культурного наследия и т. д.

Налогоплательщикам важно понимать, что налог на имущество является региональным. Это значит, что местные власти вправе устанавливать свои правила работы с таким налогом и дифференцировать ставки — по видам налогоплательщиков или типу имущества, за которое положено уплатить налог. НК РФ контролирует лишь предельный уровень ставок. Однако если местные ставки, по причине отсутствия соответствующего закона не установлены, то применяются федеральные значения, указанные в ст. 380 НК РФ.

Если объект находится в другом регионе, платить налог нужно по правилам и ставкам, установленным в том субъекте РФ (ст. 385 НК РФ).

Сроки оплаты и правила расчета налога на имущество организаций

Налог на имущество организаций исчисляется по итогу налогового периода (года), но уплачивается по авансовой системе. Организации самостоятельно рассчитывают и перечисляют авансы по окончании отчетных периодов (1 квартал, полугодие и 9 месяцев). При подсчете итоговой суммы налога за год все перечисленные авансы вычитаются. 

С 2023 года срок уплаты авансовых платежей — 28-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Срок уплаты годового налога — не позднее 28 февраля следующего года.

При этом, поскольку власти вправе устанавливать местный порядок налогообложения по имуществу, то вправе и вовсе не утверждать отчетные периоды, а также предусмотреть право не уплачивать авансы для определенных плательщиков (п. 6 ст. 382 НК РФ). Поэтому важно учитывать особенности налогообложения каждого объекта по отдельности (п.1 ст.376 НК РФ). К примеру, он может находиться в другой местности, где действуют иные правила налогообложения. Если объектов несколько и находятся они в разных регионах, то на них могут быть установлены не только разные ставки, но и разные требования к внесению авансовых платежей.

Порядок исчисления авансовых платежей и годового налога 

На порядок расчета налога на имущество организаций в 2023 году попрежнему влияет налоговая база. Согласно НК РФ есть два способа ее определения — по среднегодовой стоимости объекта и по его кадастровой стоимости. Каждый способ имеет свои особенности и размер налоговых ставок.                                                                         

Расчет по среднегодовой стоимости

По среднегодовой стоимости объекта считают базу большинство налогоплательщиков (п.п. 4, 6 ст. 376 НК РФ). Для этого складывают остаточную стоимость объекта за нужный период и делят на количество месяцев в этом периоде + 1 месяц. К примеру, если нужно рассчитать среднюю остаточную стоимость объекта за 1 квартал, то складывают стоимости на начало января, февраля, марта и апреля. Полученную сумму делят на 4, потому что учитывались данные за 4 месяца. Ставка для расчета по среднегодовой стоимости — не ниже 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ). 

Формула для расчета авансовых платежей:

Авансовый платеж = 1/4 × Средняя стоимость имущества × Ставка налога

Формула для расчета годового налога:

Налог на имущество за год = Ставка налога х Налоговая база - Авансовые платежи

С 2023 года в декларацию по налогу на имущество не включаются сведения об объектах, налоговая база по которым рассчитывается как их кадастровая стоимость. Декларация подается по итогам года — до 25 марта следующего года.

Расчет по кадастровой стоимости 

По кадастровой стоимости считает базу небольшой круг юрлиц. Например, упрощенцы, владеющие нежилой недвижимостью либо жилыми помещениями, не учтенными как основные средства.  При этом ставка налога при таком способе расчета чуть ниже — 2% (п. 1.1 ст. 380 НК РФ).  

Однако по кадастровой стоимости можно считать базу, если указанные объекты были включены региональными властями в спецперечень недвижимости, официально опубликованный до начала отчетного года. По объектам, которые не попали в этот перечень, налог рассчитывается по среднегодовой стоимости (пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Авансы при кадастровом способе рассчитываются как произведение кадастровой стоимости имущества на 1 января отчетного года (поделенной на 4) и налоговой ставки. Налог к уплате по итогам года равен произведению кадастровой стоимости на 1 января отчетного года и ставки налога за минусом авансовых платежей, уплаченных в течение года. 

Статья по теме: Пример расчета налога на имущество организаций Налог на имущество организаций – один из основных прямых налогов, уплачиваемых на территории РФ. Его платят практически все юридические лица, за исключением отдельных льготных категорий. Рассмотрим, как следует производить расчет налога на имущество с учетом всех требований законодательства. Подробнее

Налог на имущество — один из самых «весомых» налоговых платежей фирмы, потому как стоимость недвижимости обычно высока, а вычеты не предусмотрены. Существует перечень льгот, но и он сильно ограничен. Для снижения налоговой нагрузки предприятия используют спецрежимы, освобождающие от уплаты налога на имущество, например, УСН (с учетом вышеназванных исключений). Кто-то выбирает наиболее выгодный способ начисления амортизации — из предусмотренных по закону, а также регулярно переоценивает основные средства.  

Подводим итоги

Налог на имущество организаций уплачивают все юридические лица, применяющие общий режим налогообложения и имеющие в собственности недвижимое имущество. Упрощенцы, несмотря на освобождение от такого налога, так же обязаны уплачивать его в ряде случаев по некоторым объектам. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий