Льготируемое имущество по налогу на имущество

12.09.2018
0
Команда СП

Законодательством льготы по имущественному налогу предусмотрены как для юрлиц, так и для граждан. В ст.ст. 381 и 407 НК РФ перечислены виды имущества, которые не попадают в число налогооблагаемых объектов.

Льготируемое имущество по налогу на имущество: юридические лица

Федеральные льготы по налогу на имущество для организаций перечислены в ст. 381 НК РФ. Так, в категорию не облагаемого налогом имущества отнесены активы, принадлежащие учреждениям уголовно-исполнительной системы (например, следственные изоляторы). Для применения льготы необходимо выполнить два условия – основное средство принадлежит предприятию, оно используется в основной деятельности по прямому назначению. Аналогичное правило действует для религиозных организаций – стоимость движимого и недвижимого имущества не включается в базу налогообложения, если эти объекты необходимы для реализации религиозной деятельности.

К категории льготируемого имущества в 2018 году относятся также:

  • имущественные активы, используемые общероссийскими общественными организациями инвалидов и их союзами для осуществления уставного вида деятельности (доля инвалидов среди членов организации должна составлять не менее 80%); также от налога освобождается используемое в производстве и реализации продукции (работ, услуг) имущество компаний, чей капитал полностью состоит из вкладов организаций инвалидов, а средняя численность работников включает не менее половины работников-инвалидов (при их доле в ФОТ не ниже 25%);

  • оборудование, которое используется производителями фармацевтических товаров для изготовления иммунобиологической продукции для применения в ветеринарии с целью предотвращения эпидемий/эпизоотий;

  • федеральные автодороги, которые относятся к объектам общего пользования, а также сооружения, которые являются их составным неотъемлемым элементом;

  • имущественные активы, принадлежащие протезно-ортопедическим предприятиям;

  • имущество, которое находятся в собственности у адвокатов, адвокатских бюро или принадлежат юридическим консультациям;

  • имущественные объекты компаний со статусом государственных научных центров;

  • активы, принадлежащие юридическому лицу, являющемуся участником ОЭЗ -особой экономической зоны (при условии, что имущество эксплуатируется на ее территории), а также недвижимость управляющих компаний ОЭЗ, созданная для реализации соглашений о создании особых зон; льгота применяется в течение 10 лет после постановки такого имущества на учет;

  • льготируемое имущество может быть представлено вводимыми в эксплуатацию новыми объектами (согласно перечня, утверждаемого Правительством РФ) , которые характеризуются высоким уровнем энергоэффективности – льгота применяется в течение 3 лет после постановки имущества на учет;

  • имущество судостроительных компаний, функционирующих в промышленно-производственных ОЭЗ в статусе участников;

  • имущество управляющих компаний и участников проекта «Сколково».

Льгота может быть применена также к имуществу, которое расположено на территории РФ (во внутренней морской акватории, на континентальном шельфе РФ, исключительной экономической зоне, или российской части Каспия) и используется для разработки морских месторождений углеводородного сырья.

Последние изменения в порядок освобождения имущества от налогообложения субъектов предпринимательства были внесены законом от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ, нововведения начнут действовать с начала 2019 года (в частности, отменены дополнительные льготы для инновационного высокоэффективного оборудования).

Кроме федеральных льгот, к имуществу юрлиц могут применяться и льготы региональные (если они предусмотрены соответствующими местными законами). С 2018 г. региональной стала льгота по движимому имуществу (закон № 335-ФЗ от 27.11.2017), если местные власти своими правовыми актами ее не утвердили, налог за движимые активы компаниям платить придется в полном объеме по ставке 1,1% (п. 3.3. ст. 380 НК РФ).

Применение льгот не освобождает организации от обязанности подавать в ИФНС декларацию по налогу в установленные сроки.

Льготированное имущество в 2018 году для физических лиц

Порядок расчета налоговой базы, суммы обязательства и применения льгот по налогу на имущество физических лиц определяется положениями главы 32 НК РФ.

Полный перечень налогоплательщиков и имущества, на которые распространяются федеральные льготы, приведен в ст. 407 НК РФ. В т.ч. льготы предоставлены следующим категориям физических лиц:

  • Герои России и Советского Союза;

  • граждане, имеющие награду в виде ордена Славы трех степеней;

  • инвалиды (те, кому присвоена 1 или 2 группа инвалидности), дети-инвалиды, инвалиды с детства;

  • участники ВОВ и ветераны боевых действий;

  • пострадавшие от радиационного облучения (при аварии на ЧАЭС, объединении «Маяк», ядерных испытаниях на полигоне Семипалатинска);

  • военнослужащие на пенсии, у которых выслуга равна 20 годам и более;

  • родственники погибших военнослужащих;

  • пенсионеры по возрасту и т.д.

Налог на льготируемое имущество в 2018 не начисляется в отношении одного объекта каждого вида такого имущества, принадлежащего физлицу на праве собственности (например, при наличии у льготника квартиры и двух домов, льгота полагается только по квартире и одному из домов).

Имущество не должно использоваться физлицом в предпринимательских целях. Льготированию, в частности, подлежат:

  • квартира (ее часть или комната),

  • жилой дом (или его часть),

  • гараж (машино-место).

Действие льготы распространяется и на часть имущества, которое используется гражданином РФ для реализации профессиональной творческой деятельности (если эти активы принадлежат человеку на праве собственности). Примером таких активов могут быть жилые помещения, выделенные человеком под общественную библиотеку или выставочный зал, ателье. Освобождение от налогообложения предусмотрено и для хозяйственных построек, которые по показателю площади менее 50 кв. м, расположенных на участках земли для жилого индивидуального строительства, ведения подсобных хозяйств, огородничества.

На местном уровне также могут утверждаться дополнительные льготы для граждан. Полный перечень региональных законов о льготировании по имущественному налогу можно найти на сайте ФНС.

Оставить комментарий