Почему не приходит налог на дом?

20.10.2022
0
Вопросы, связанные с уплатой имущественных налогов, вызывают у населения немало вопросов. У одних людей возникают проблемы с ИФНС из-за неправильно начисленных выплат, а другие не уплачивают налог в срок по той причине, что они вовремя не получили уведомление из налоговой. Почему не пришел налог на дом, и что в этом случае надо делать физическому лицу? Есть ли повод для беспокойства? Как узнать, был ли начислен налог? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Причины отсутствия налогового уведомления

Ежегодно ИФНС рассылает физлицам бумажные уведомления с квитанциями для уплаты имущественных налогов (на имущество, транспортный, земельный). Перечислим возможные причины, из-за которых могло не прийти уведомление по налогу на дом или иную недвижимость:

  1. Гражданин завел электронный «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ИФНС.

В этом случае платежка должна прийти в электронном виде в личный кабинет, а по почте ее ожидать не стоит.

  1. Платежка пришла по тому адресу, где прописан гражданин

Это достаточно распространенная ситуация: гражданин зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом. В таком случае необходимо подать в ИФНС заявление с просьбой получать корреспонденцию от налоговой по другому адресу.

  1. Платежка была отправлена по почте, но по пути она потерялась.

Квитанции приходят в виде заказных писем, а уведомления о необходимости их получения рассылаются налогоплательщикам. Иногда эти уведомления теряются, также они могут быть украдены из почтовых ящиков. Документ может потеряться и по причине недобросовестности почтовых служащих.

  1. Сумма по налогу составляет менее 100 рублей

Если общая сумма по трем имущественным налогам не превышает 100 рублей, ИФНС не отправляет налогоплательщикам платежки. Уведомление будет выслано, когда задолженность составит более 100 рублей, иногда его присылают сразу за три года. В такой ситуации налогоплательщик может расслабиться и не переживать о том, что ему будут начислены пени.

  1. Налоговиками еще не получены сведения из Росреестра по приобретенной недвижимости.

  2. Налогоплательщик купил жилье в текущем году.

Так как в текущем периоде налог на недвижимость платится за предыдущий год, уведомление по текущему налоговому периоду нужно ожидать лишь в следующем году. Так, купив дом в 2022 году, собственник получит налоговое извещение для уплаты налога по нему не ранее 2023 года.

  1. Сбой в работе компьютерной программы ИФНС, поэтому налог не был начислен и уведомление не сформировалось.

  2. Налогоплательщик имеет право на льготу или вычет, в связи с которыми его налоговое обязательство равно нулю.

Какие льготы предусмотрены по налогу на имущество для физических лиц? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Это основные причины того, почему не приходит налог на дом.

Читайте также: Налог на гараж

Срок уплаты налога

Налогоплательщик должен учитывать, что если он не перечислит налог до 1 декабря 2022 года (включительно), ему будут начислены пени за неуплату (ст. 75 НК РФ). При этом налоговики могут не знать о том, что гражданин не получил уведомление.

В соответствии с действующим законодательством, ИФНС обязана отправлять гражданам платежки не позже чем за 1 месяц до окончания срока перечисления налога. То есть, до 1 ноября налогоплательщики могут не паниковать. Но если до этого времени квитанция так и не пришла – необходимо принимать меры.

Читайте также: Налог на дачный дом в СНТ

Статья по теме: Не получив налоговое уведомление, физлицо подает сведения об имуществе в ИФНС Подробнее

Что делать, если платежка не была получена

  1. Лично прийти в налоговую службу.

Наиболее точную информацию об отсутствии уведомления можно получить в своей ИФНС. С собой необходимо взять паспорт (или другой документ, подтверждающий личность). Во время визита физлицо не только сможет узнать, должно ли оно уплачивать налог, но и получить платежку по нему.

  1. Посетить сайт налоговой службы.

Этот вариант подойдет, если нет времени на посещение отделения ИФНС. Необходимо перейти на сайт ФНС, в нижней части страницы выбрать пункт «Обратная связь», затем «Обратиться в ФНС России» ˗ «Создать обращение». Далее надо создать запрос, следуя инструкциям.

  1. Зарегистрироваться на сайте ИФНС в «Личном кабинете».

Гражданин может создать «Личный кабинет» на сайте ФНС и через него узнать о состоянии задолженности по налоговым платежам. Предварительно надо пройти процедуру регистрации.

  1. Через портал Госуслуги.

Налогоплательщику следует зарегистрироваться на портале, подтвердить личность и после этого ему будет предоставлен доступ ко всем госуслугам. Прямо на сайте можно узнать и оплатить задолженность по налогам с банковской карты, также можно распечатать квитанцию и перечислить налог позднее.

Зная, почему не приходят налоги на дом, физлицо сможет вовремя принять необходимые меры. Если не выполнять установленную законодательством обязанность по уплате налогов, штрафные санкции будут увеличиваться. В соответствии со ст. 122 НК РФ, размер штрафа составит 20% от суммы неуплаченного налога. ИФНС имеет право через суд взыскать задолженность с налогоплательщика.

Читайте также: Налог на земельный участок под многоквартирным домом

Пенсионеры и другие льготники

Законодательством установлен довольно широкий перечень льготников по налогу на имущество (в него входят и пенсионеры). Уточнить, имеет ли гражданин льготы, освобождающие его от уплаты налога, можно в своей ИФНС или на сайте налоговой службы. Если налогоплательщик вышел на пенсию, или стал льготником по другой причине, а платежки с налогом на недвижимость и дальше продолжают приходить, следует подать в ИФНС заявление о своем праве на льготу.

Читайте также: Налоговые льготы предпенсионерам

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий