Налог на имущество организаций при УСН

31.10.2023
0
Российские организации (ИП) чаще переходят на упрощенную систему налогообложения (УСН). Данный режим налогообложения освобождает от уплаты нескольких налогов, в том числе и налога на имущество. По общему правилу, налог на имущество при УСН организации и ИП не платят. Однако, в этом деле есть свои нюансы. Когда на УСН уплачивается налог на имущество, рассказано ниже в статье.

Платится ли налог на имущество при УСН?

Статья по теме: Налог на имущество организаций: изменения с 2023 года Изменения-2023 по налогу на имущество затронули всех плательщиков – перечислять налог в бюджет им теперь нужно в новые сроки, а отчитываться на обновленном бланке. Некоторые компании вообще освободили от подачи декларации. Расскажем о новшествах подробнее. Подробнее

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, организации на УСН освобождены от уплаты налога на имущество организации. Значит, этот налог не исчисляется и не уплачивается в бюджет при УСН. Однако, указанная статья НК РФ уточняет, что данная льгота по УСН не применяется, если на балансе организация есть объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется, как кадастровая стоимость.

Все имущество организации делится на движимое и недвижимое. В НК РФ нет самостоятельного правового регулирования имущества на движимое и недвижимое. Эти нормы можно посмотреть в ГК РФ (письмо ФНС от 15.03.2021 № БС-4-21/3300@).

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ, вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Такая расплывчатость формулировки порождает много поводов для разночтений законодательств. В итоге, возникает много споров по этому вопросу (письмо ФНС РФ от 16.08.2022 № СД-4-21/10747@, письмо ФНС РФ от 01.03.2021 № БС-4-21/2512).

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся земельные участки и иные объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, к данному имуществу относится предприятие, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а также, единый недвижимый комплекс.

В итоге, к недвижимому имуществу организации относится имущество компании, числящееся на балансе данной организации и подлежащее регистрации в ЕГРН (единый реестр недвижимости). От этого обоснования мы и будет отталкиваться.

А что такое кадастровая стоимость недвижимости? Это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый в соответствии с законом РФ "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 № 237-ФЗ и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Если нужно узнать кадастровую стоимость недвижимости вашей организации, необходимо:

  1. Зайти на www.rosreestr.ru.
  2. Вверху выбрать "Услуги и сервисы".
  3. Нажать на "Предоставление сведений ЕГРН".
  4. Нажать на "Выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и (или) их правообладателях" — и узнать кадастровую стоимость недвижимости.

Бывает так, что кадастровая стоимость недвижимости и, соответственно, имущественный налог кажется слишком завышенными. В таком случае нужно обращаться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости, созданной органом, осуществляющим функции по кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта РФ, а затем — в суд (ст. 24.18 закона РФ "Об оценочной деятельности в РФ" от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

Если же в вашем регионе кадастровая оценка объектов недвижимости пока не произведена, объект налогообложения по данному признаку на УСН отсутствует.

Как производится расчет налога на имущество при УСН

Итак, у вашей организации есть недвижимое имущество и вы узнали его кадастровую стоимость. Сначала загляните в ст. 378.2 НК РФ. Эта статья НК РФ уточняет, какие виды недвижимого имущества подлежат налогообложению на основании кадастровой стоимости. Это:

  1. Торговые и административно-деловые центры и помещения в них.
  2. Нежилые помещения, в которых расположены торговые объекты, офисы, объекты общепита и бытового обслуживания.
  3. Помещения и офисы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также, объекты недвижимости иностранных юрлиц, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.
  4. Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Ваша ООО на УСН не является обладателем» такой недвижимости? Можете про налог на недвижимое имущество забыть.

Если же есть недвижимость, по которой уже проведена кадастровая оценка, возможно, вы вправе рассчитывать на получение льготы по данному налогу. Для этого нужно подать в инспекцию ФНС по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. При отсутствии заявления льгота предоставляется ФНС на основании сведений, имеющихся в налоговом органе, начиная с того периода, в котором возникло право на льготу.

Какие льготы по налогу на имущество организаций предусмотрены при УСН? Ответ на этот вопрос есть в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Налог на имущество организации является региональным налогом. Значит, каждый регион РФ может вводить свои льготы, ставки и сроки уплаты налога, не превышающие ставки, установленные законодательством РФ. Например, в Белгородской области ставка налога на имущество исходя из кадастровой стоимости составляет 2 % (закон Белгородской области от 27.11.2003 № 104), в Санкт-Петербурге — 1,5 % (закон Санкт-Петербурга от 10.11.2022 г. № 627-101), во Владимирской области — 2 % (закон Владимирской области от 12.11.2003 № 110-ОЗ).

Для расчета годовой суммы налога на имущество организации нужно умножить кадастровую стоимость объекта на 1 января текущего года на утвержденную регионом РФ ставку налога.  При этом, сумма авансового платежа по налогу на имущество организации исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Срок уплаты налога на имущество организации – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты авансовых платежей по данному налогу – до 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом для исполнения обязанности по уплате налога (авансов) организация на УСН вправе перечислить средства в качестве Единого налогового платежа до наступления указанных сроков.

Что делать если в течение года имущество было утрачено или приобретено ?

Что делать, если в течение года поменялась стоимость имущества (имущество утрачено/погибло или, наоборот, приобретено)? Нужно учесть это при расчете аванса (налога) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло это изменение.

Если организация приобрела имущество, то платить налог на него нужно с того месяца, в котором это имущество внесено в ЕГРН. Если дата внесения имущества в ЕГРН после 15-го числа, то уплата налога производится со следующего месяца (если до 15-го числа — то с текущего месяца, ст. 382 НК РФ).

В отношении имущества, прекратившего свое существование в связи с его гибелью (уничтожением), исчисление налога на имущество организации прекращается с 1-го числа месяца гибели (уничтожения) такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного организацией на УСН в ИФНС по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщику необходимо представить документы, удостоверяющие факт гибели (уничтожения) имущества организации.

Вычеты на налог УСН при уплате налога на имущество

Уменьшение налога на УСН на имущественный налог осуществляется в соответствии со ст. 346.16 НК РФ. Такое возможно, если организация находится на режиме налогообложения УСН «Доходы минус расходы». Согласно п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, можно учесть в расходах и, соответственно, уменьшить базу налогообложения УСН на уплаченные суммы налогов и сборов.

На режиме налогообложения «Доходы» использовать уплаченный налог на имущество в уменьшение УСН не получится.  В пп 1. п 3.1 ст. 346.21 НК РФ, регламентирующих правила уменьшения налога УСН на режиме «Доходы», не содержится упоминания о налогах, в том числе и о налоге на имущество организации.

Декларация по налогу на имущество при УСН

Что касается подачи декларации по налогу на имущество организации, то п. 6 ст. 386 НК РФ освобождает организации от отражения в данной декларации недвижимости, по которой определена кадастровая стоимость.

В случае, если у российской организации на УСН в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость., налоговая декларация не представляется.

Налог на имущество ИП на УСН

Налог на имущество ИП на УСН исчисляется по тем же принципам, что и ООО на упрощенной системе, но имеет ряд особенностей.

В отличие от ООО, все имущество физлица по умолчанию облагается налогом, поэтому предусмотрена отдельная форма Заявления. Без подачи этого заявления налоговики не будут знать, что вы используете свое имущество для ведения деятельности по УСН и хотите освободить его от налогообложения.

Если ИП на УСН использует недвижимое имущество для личных целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, то в этом случае необходимо будет платить налог на имущество физлица. Если ИП использует в целях предпринимательской деятельности имущество, налоговая база по которому устанавливается, как кадастровая стоимость, то в данной ситуации придется платить налог на имущество организации.

Итоги

Как определить необходимость исчисления и уплаты налога на имущество? Сначала нужно понять, есть ли в организации недвижимое имущество. Далее, надо определить, проведена ли в отношении недвижимого имущества кадастровая оценка и относится ли имущество к упомянутому в ст. 378.2 НК РФ?

Если на все эти вопросы будет дан положительный ответ, то выясняем ставку налога в региональном законе по месту нахождения имущества, исчисляем и уплачиваем налог в отведенные законом сроки. Помним, что несвоевременная уплата налога приводит к доначислению штрафов в размере 20 % или 40 % от неуплаченной налоговой суммы (если будет доказано умышленное деяние) на основании ст. 122 НК РФ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий