Порядок учета основных средств по ФСБУ 6/2020

14.01.2022
0
С начала 2022 года все организации обязаны применять ФСБУ 6\2020 «Основные средства». В статье мы коснемся принципиальных нововведений в области учета имущества организаций.

Что такое основные средства?

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» утвержден Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н. Применять его должны как о коммерческие, так и некоммерческие предприятиях. При этом размер юрлица значения не имеет. Представители малого бизнеса вправе не следовать лишь отдельным положениям документа, но в целом должны вести учет основных средств в соответствии с ФСБУ 6\2020. Сравнение стандарта с действующим ранее ПБУ 6\01 показывает, что новый акт в большей степени соответствует МСФО (IAS) 16, чем предшественник. В него было внесено множество корректировок, призванных приблизить учет основных средств в РФ к международным шаблонам.

ФСБУ 6/2020 несколько видоизменяет само понятие «Основное средство». Теперь к этому имуществу относятся активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

  1. Наличие материально-вещественной формы. Ранее этот критерий не был прописан в стандарте, хотя и подразумевался на практике.
  2. Предназначенность для использования в обычной деятельности компании: производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, реализации товаров, сдачи каких-либо объектов во временное пользование за плату, осуществление управленческих функций. В новом стандарте к этому перечню добавлены природоохранные мероприятия.
  3. Продолжительный предполагаемый срок эксплуатации. Речь идет минимум о 12 месяцах. Если операционный цикл юрлица превышает год, то за лимит принимается длительность этого оборота.
  4. Определённые цели использования актива:
  • для коммерческих юрлиц – получение экономических выгод;
  • для некоммерческих объединений – выполнение задач, ради которых и создавалось общество (обычно они закреплены в уставе таких организаций).

В соответствии с п. 5 ФСБУ 6\2020 хозяйствующий субъект вправе установить стоимостной лимит в качестве критерия для отнесения того или иного имущества к категории «Основные средства». Все, что стоит меньше этой величины, будет считаться «малоценкой». А на такие активы действие нового стандарта уже не распространяется.

Стоимостной лимит допустимо устанавливать не только в фиксированной сумме, но и в процентах от общей стоимости основных средств компании. Например, юрлицо может закрепить в учетной политике подобное положение: группы активов считаются несущественными до тех пор, пока их стоимость не достигнет 4 % от общей величины стоимости основных фондов.

Траты на малоценное имущество списываются на расходы периода. Тем не менее каждая компания обязана должным образом организовать учет таких активов. Самые популярные варианты – использование забалансовых счетов или специальных ведомостей.

Величину стоимостного лимита отнесения объектов к основным средствам и особенности учета «малоценки» необходимо отразить в учетной политике.

Итак, учет основных средств теперь регламентирован ФСБУ 6\2020. П. 6 документа уточняет, что действие акта не распространяется на следующие виды активов:

  • капитальные вложения;
  • долгосрочные активы, предназначенные для реализации.

Для этих категорий имущества предусмотрены отдельные стандарты.

Как при применении ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» раскрывать информацию в отчетности, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Переходите в Готовое решение, получив пробный демо-доступ, и бесплатно узнайте ответ на этот вопрос.

Оценка основных средств

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. В нее входит и вся сумма связанных с объектом капитальных вложений.

Статья по теме: Оценочные обязательства в бухгалтерском балансе Подробнее

Первоначальную стоимость основного средства формируют и оценочные обязательства. Это особая категория расходов. Например, к ним можно отнести траты на будущий демонтаж имущества или на восстановление окружающей среды после ликвидации основного средства.

Оценочные обязательства в процессе эксплуатации актива могут меняться. При этом возможны следующие варианты.

  1. Изменилось само обязательство. В этой ситуации корректировке подлежит первоначальная стоимость основного средства.
  2. Изменилась стоимость оценочного обязательства. Разница в таком случае относится на доходы или расходы периода.

После принятия основного средства на баланс организация вправе учитывать его одним из двух способов.

  1. По первоначальной стоимости. При выборе этого варианта первоначальная стоимость объекта, а также суммы накопленной амортизации остаются неизменными. Но есть и ряд предусмотренных новым ФСБУ 6\2020 «Основные средства» исключений. К ним, например, относятся случаи, когда актив восстанавливается или модернизируется посредством капитальных вложений. На сумму этих вливаний соответственно увеличивается и первоначальная стоимость объекта.
  2. По переоцененной стоимости. Этот вариант более соответствует международным стандартам и предполагает регулярную переоценку ОС. Цель мероприятия – доведение стоимости объектов до их справедливой стоимости, которая определяется в соответствии с правилами МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Существует несколько вариантов переоценки основных средств. Для инвестиционной недвижимости ФСБУ 6\2020 устанавливает особые правила. Это недвижимое имущество, предназначенное для сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи с наценкой. Такие объекты должны быть выделены в отдельную группу.

Пункт 25 ФСБУ 6\2020 дает определение балансовой стоимости основных средств. Это первоначальная стоимость за вычетом амортизации и обесценения. Таким образом, в соответствии с правилами нового стандарта, организации теперь обязаны проверять активы на обесценение. Сама процедура регламентирована МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Обесценение – это состояние имущества, при котором его стоимость по балансу больше суммы, которую можно получить при использовании или реализации данного объекта. К признакам обесценения, например, можно отнести износ (как моральный, так и физический), неблагоприятную конъюнктуру рынка или ликвидацию направления бизнеса, для которого приобретался актив.

Важно: малые предприятия на «упрощенке» вправе не корректировать стоимость ОС из-за изменения оценочных обязательств. Так же этим субъектам хозяйствования разрешается не проверять основные средства на предмет обесценения.

Амортизация

Переход на ФСБУ 6\2020 «Основные средства» предполагает значительные изменения в правилах амортизации.

Прежде всего, теперь амортизация начисляется постоянно, даже в период длительного простоя или консервации объекта, а не приостанавливается на это время, как раньше.

К неамортизируемому имуществу по-прежнему относятся земельные участки. Новый стандарт добавил в эту категорию еще и инвестиционную недвижимость, учитываемую по переоцененной стоимости.

Амортизацию по умолчанию начинают начислять с даты принятия актива к учету, а завершают, соответственно, в момент его выбытия. Однако возможен и иной вариант: амортизационные отчисления появляются с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, а прекращаются с первого числа месяца, следующего за датой его выбытия. Выбор этой альтернативы обязательно нужно закрепить в учетной политике.

Новые правила допускают ситуацию, при которой амортизация считается не ежемесячно, а сразу за отчетный период.

ФСБУ 6\2020 вводит определения следующих элементов амортизации:

  • ликвидационная стоимость – доход от выбытия объекта, который компания может получить по завершении срока его полезного использования;
  • срок полезного использования – период, определяемый организациями самостоятельно; во внимание при этом берутся такие моменты, как износ, моральное устаревание, планы по замене основных средств и т. д.;
  • способ расчета амортизационных отчислений – новый стандарт предлагает несколько вариантов: линейный способ, метод уменьшающегося остатка, способ расчёта пропорционально количеству продукции или объему работ. Организация выбирает наиболее подходящий из них для каждой группы основных средств. При этом правила расчета амортизационных отчислений способами, представленными в ФСБУ 6\2020 и ПБУ 6\01, во многом разнятся.

Важно: сумма амортизации за отчетный период должна быть рассчитана так, чтобы к концу срока эксплуатации объекта его балансовая и ликвидационная стоимости сравнялись.

Иногда ликвидационная стоимость признается нулевой. Это происходит, если:

  • получение экономических выгод после выбытия основного средства не планируется;
  • предполагаемая сумма, которая может быть получена после выбытия актива, несущественна;
  • величину полученных от выбытия объекта средств невозможно определить.

Как начать применять ФСБУ 6\2020?

Новый стандарт вносит множество изменений в учет основных средств. Возникает закономерный вопрос – как перейти на ФСБУ 6\2020? Здесь возможны два варианта.

  1. Ретроспективный. Это достаточно сложный путь, предполагающий корректировку всех имеющихся сведений об основных средствах за прошедшие годы.
  2. Упрощенный. При выборе этого варианта на конец года, предшествующего году начала применения нового стандарта, производится корректировка балансовой стоимости основных средств в соответствии с правилами ФСБУ 6\2020. Получившуюся разницу относят на статью «Нераспределённая прибыль (убыток)».

Балансовая стоимость активов, которые по старым правилам относились к категории «Основные средства», а по новым таковыми не являются, списывается общей суммой на нераспределённую прибыль.

Для малых предприятий, практикующих упрощенный учет, действует свой порядок перехода – так называемый перспективный вариант. «Упрощенцы» начинают применять новый стандарт:

  • только касательно фактов хозяйственной жизни, свершившихся уже после даты начала применения ФСБУ 6\2020;
  • не корректируя ранее сформированные бухгалтерские сведения;
  • не пересчитывая сравнительные параметры отчетности прошедших лет.

ФСБУ 6\2020 «Основные средства» – продукт процесса реформации системы российского бухучета. Стандарт обязателен к применению с января 2022 года. Как и все акты на стадии введения, документ вызывает множество вопросов. Тем более, что он содержит значительные нововведения. От бухгалтеров сейчас требуется максимум внимания. Необходим взвешенный подход к формированию учетной политики, проведению корректировок и оценке последствий изменений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий