Налог на имущество на УСН в 2019 году

19.06.2019
0
Команда СП

Организации и ИП на УСН в общем случае освобождены от платежей по налогу на имущество. Но НК предусмотрен ряд случаев, когда указанный налог с упрощенщиков все же взимается. Разберем порядок начисления и уплаты налога на имущество на УСН в 2019 году.

Правила, применяемые в 2019 году

С января 2019 налог на имущество взимается только по недвижимости (п. 1 ст. 374 НК). При УСН это объекты, налоговая база по которым определена по кадастровой стоимости (ч. 2,3 ст. 426.11 НК). По другим объектам, используемым в хозяйственной деятельности, налог не начисляют. Несмотря на то, что для ООО введен налог на имущество организаций, а ИП – налог на имущество физлиц, в определении того, что подпадает под налогообложение, отличий нет – в любом случае порядок регулируется ст. 378.2 НК.

Кто выступает плательщиком

Налог на имущество при УСН в 2019 году обязаны вносить те лица, у кого в собственности имеются:

  • административно-деловые, торговые центры;

  • нежилые помещения для офисов, для ведения торговли или бытового обслуживания, общепита;

  • объекты организаций других стран без постоянных представительств или не используемые представительствами;

  • жилые дома, помещения, не входящие в состав ОС по балансу.

Кроме того, есть ряд других условий, чтобы признать имущество облагаемым.

Условия для налогообложения

Для начисления должны выполняться обязательные условия:

- в регионе, где расположено имущество, кадастровую стоимость рассчитали и утвердили;

- закон о платежах по кадастровой стоимости субъектом был введен в действие;

- власти региона сформировали и опубликовали в интернете перечень объектов.

Отдельно обозначены условия по имуществу; достаточно наличия 1-го из приведенных требований:

- один из видов назначения земельного участка предполагает размещение зданий для деловых, административных или коммерческих целей;

- здания предназначены для указанных целей или фактически используются под офисы, торговлю, общепит, предоставление бытовых услуг.

Кроме того, в объектах не менее 20% площадей должно использоваться по назначению.

Что является налоговой базой

Для целей налогообложения применяется кадастровая стоимость имущества, внесенная в ЕГРН, по состоянию на 1 января 2019 г. Получить сведения о стоимости можно в Росреестре или найти в интернете, зная присвоенный объекту кадастровый номер. Если у объекта, указанного в перечне, позже в результате значимых действий изменилась стоимость, например из-за разделения, данные берутся по дате включения в реестр (абз.2 п.10 ст. 378.2 НК). Новые облагают только со следующего года, при условии, что власти уточнили перечень. Если из всего объекта собственнику принадлежит только часть, к примеру, одно помещение из целого здания, и стоимость выделенной доли не определена, то расчет производится пропорционально принадлежащей площади по отношению к всему зданию.

Пример расчета стоимости отдельной части

Здание указано в перечне имущества, облагаемого по стоимости из кадастра. Его общая площадь 160 тысяч кв. м; стоимость на 1 января – 280 миллионов рублей. ООО «Аква» принадлежит в этом здании одно помещение площадью 120 кв. м. Рассчитаем, с какой стоимости заплатит налог ООО «Аква»:

(120 кв. м / 160 000 кв. м) х 280 000 000 руб. = 210 000 рублей.

ООО «Аква» заплатит налог исходя из стоимости помещения в 210 тысяч рублей.

Включение налога в расходы по УСН

Компании и ИП, применяющие УСН 15% могут включить налог на имущество в расходную часть на основании пп. 22 ч.1 ст. 346.16 НК. Для упрощенщиков на 6%-ной системе уменьшение налога по УСН на взимаемую сумму не предусмотрено.

Налог на имущество ИП на УСН

Предприниматели по налогу на имущество не отчитываются. Законодательство не содержит обязанности для ИП на УСН составлять какую бы то ни было отчетность по имуществу, даже если они владеют зданиями или помещениями, включенным в перечень облагаемых. А уплачивают физлица причитающийся налог на основании уведомлений, рассылаемых ИФНС. Срок внесения оплаты за прошедший год – до 1 декабря следующего. Сумму платежа определяют налоговые инспекторы на основании сведений из Росреестра.

Читайте также: Почему не приходит налог на дом?

Налог на имущество организаций на УСН

Размер налога на имущество ООО на УСН определяют самостоятельно. Данные указываются в подаваемой в ИФНС декларации. Действующий бланк утв. приказом ФНС 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Облагаемое имущество отражают в разделе 3 отчета. Сколько единиц имущества – столько и листов раздела 3. Сроки уплаты совпадают с датой подачи формы:

- за отчетные периоды (квартал): до 30 числа следующего после завершения квартала месяца;

- за налоговый период (год): до 30 марта следующего года.

Авансовый платеж составляет ¼ часть кадастровой стоимости за год, умноженной на ставку налога. Ставка утверждается законодательством субъекта РФ. Но ее величина ограничена НК – максимальное значение 2% (п. 1.1 ст. 380 НК).

Если облагаемого имущества у компании на УСН нет, то декларацию сдавать не нужно.

Пример расчета налога на имущество при УСН

ООО «Интер» является собственником торгового центра. В регионе сформирован кадастр и утвержден перечень облагаемых объектов. Торговый центр, принадлежащий обществу, есть в этом перечне. Кадастровая стоимость центра – 50 000 000 рублей. Утвержденная в регионе налоговая ставка 2%. Рассчитаем сумму налога за год и размер авансового платежа для ООО «Интер».

Чтобы узнать, сколько придется компании заплатить за год, умножим кадастровую стоимость на ставку налога: 50 000 000 х 2% = 1 000 000 рублей.

Авансовый платеж составляет ¼ от суммы налога: 1 000 000 х ¼ = 250 000 рублей.

То есть ООО «Интер» нужно будет уплачивать по окончании каждого квартала налог на имущество в размере 250 000 рублей.

Читайте также: Как изменить кадастровую стоимость в 2019 году

Оставить комментарий