Перечень расходов при УСН "доходы минус расходы"

06.07.2022
0
Перечень расходов при УСН "доходы минус расходы" прописан в налоговом кодексе и по общему правилу является закрытым. Но с момента появления этого налогового режима Минфин и ФНС выпустили десятки разъяснений, в которых разрешали уменьшать УСН-налог на расходы, напрямую в этом перечне не указанные, или поясняли невозможность признания отдельных их видов. Подробнее расскажем в статье.

Особенности закрытого перечня

Более 40 позиций содержит перечень расходов при УСН «доходы минус расходы».

Упрощенцам ориентироваться на данный перечень при расчете налога следует с оглядкой на письма ФНС и Минфина. Полезные, а порой выгодные для налогоплательщиков разъяснения, помогают снизить риск претензий контролеров, связанных с искажением базы по УСН-налогу из-за просчетов в признании расходов.

В итоге многие проблемы с расходами упрощенец может решить заранее: запастись достаточным комплектом документов для обоснованного подтверждения расходов при УСН «доходы минус расходы», проверить выполнение обязательных условий, без которых отдельные расходы доход упрощенца уменьшать не могут. Следует учесть и особые условия признания ряда расходов из перечня, несоблюдение которых может неправомерно занижать налог. Об этих особенностях «упрощенных» расходов расскажем далее.

Плата за выпуск банковских карт

У большинства упрощенцев в списке ежемесячных расходов числятся перечисления банкам: за кассовое обслуживание, инкассацию, переводы и другие аналогичные услуги. Какие из этих расходов принимаются при УСН «доходы минус расходы»? Сразу предупредим: все суммы, выплаченные банкирам в оплату их услуг, учесть не получится.

К примеру, на оплату такой услуги, как выпуск банковских карт упрощенец не вправе уменьшить налог – к банковским такая услуга не относится (подробности на рисунке).

Есть и спорные расходы, связанные с оплатой услуг банка, которые упрощенцу рискованно учитывать при расчете УСН-налога − к примеру, расходы по установке и эксплуатации системы «Клиент-банк». Налоговики против их включения в налоговую базу (Письмо ФНС от 28.07.2005 № 22-1-11/1451@).

Если вы не знаете как правильно учитывать стоимость покупных товаров при УСН, получите пробный демодоступ к системе «КонсультантПлюс» и бесплатно переходите в Готовое решение к разъяснениям экспертов КонсультантПлюс.

Коммунальные платежи

На первый взгляд признание расходов при УСН «доходы минус расходы», связанных с коммунальными платежами, трудностей не вызывает – перечисленные упрощенцем в адрес поставщиков суммы за израсходованные ресурсы (воду, электроэнергию и др.) учитываются в качестве материальных расходов, в том числе «входной» НДС как отдельный расход.

В особом порядке ведется учет коммунальных расходов при УСН «доходы минус расходы» в арендных отношениях.

Добровольное страхование грузов и проезд по платным дорогам

Минфин не позволяет упрощенцам-перевозчикам уменьшать базу по «упрощенному» налогу на ряд расходов, объясняя такой запрет их отсутствием в перечне ст. 346.16 НК РФ.

Разъездные суммы

В УСН-расходах компенсацию за разъездной характер работы учесть нельзя – такой расход в перечне разрешенных отсутствует. Но компенсацию расходов «разъездного» сотрудника на оплату ночевки в гостинице Минфин позволил включить в базу по упрощенному налогу при выполнении следующих условий:

По мнению Минфина, при выполнении этих условий возмещенная сумма будет классифицироваться как командировочный расход и законно уменьшать базу по УСН-налогу.

Налоговики не рекомендуют учитывать подобный расход как компенсацию и предлагают предусмотреть в трудовом договоре с «разъездным» сотрудником фиксированную доплату к его зарплате − в таком случае эти суммы не будут расцениваться как компенсации, а будут представлять собой дополнительный вид вознаграждения, законно учитываемый упрощенцем в составе расходов на оплату труда.

Услуги юридического характера

Разбираться отдельно упрощенцу придется и с каждой суммой, выплаченной в связи с получением услуг, относящихся к юридическим. Обобщенная формулировка в первичном документе «Оплата за юридические услуги» (без указания конкретного вида) вызывает вопросы у контролеров и в итоге может исключаться из списка расходов упрощенца и приводить к доначислению УСН-налога.

Перед включением расхода на оплату той или иной юридической услуги в налоговую базу при УСН «доходы минус расходы», нужно сверяться с нормами двух федеральных законов: № 63-ФЗ и № 324-ФЗ.

Создание сайта

Компании и ИП все больше продвигают свои товары, работы, услуги с помощью онлайн-технологий. Кроме того, выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потенциальных покупателей/клиентов помогают собственные сайты (совокупность веб-страниц).

Минфин позволяет упрощенцу учесть расходы на создание сайта при исчислении налога при одновременном выполнении двух условий:

Поиск сотрудников

Чиновники считают, что упрощенец, подбирающий себе персонал с помощью размещения вакансий в газетах, журналах и на интернет-ресурсах, вправе возникающие в связи с этим расходы учесть при исчислении УСН-налога (Письмо Минфина от 01.06.2021 № 03-11-11/42636).

Минфин делает важную оговорку: расходы должны быть непосредственно связаны с осуществляемой упрощенцем предпринимательской деятельностью.

Вывоз мусора

С этим видом расхода тоже не все однозначно: в перечне разрешенных перечислен единственный вид мусора, расходы на вывоз которого упрощенец вправе учесть – ТБО. Иные виды мусора в этом пункте не перечислены, а потому рискованно учитывать их при расчете налога.

Тем не менее, способ снизить налоговые обязательства есть:

Переговоры с контрагентами

Законодатели не предусмотрели в перечне расходов на УСН «доходы минус расходы» представительские расходы. Это означает невозможность снижения УСН-налога на затраты, оплаченные в связи с организацией переговоров с контрагентами/клиентами, а также проведением заседаний учредителей. Список таких расходов обширный: затраты на деловые завтраки, обеды, ужины, покупку спиртных напитков, доставку участников к месту мероприятия и т.д.

Рекламные расходы

Детально разбираться компаниям и ИП необходимо и с расходами на рекламу при применении УСН «доходы минус расходы».

В полной сумме налоговое законодательство позволяет учесть расходы на рекламу в средствах массовой информации, световую и иную наружную рекламу, оформление витрин и иные аналогичные расходы. Некоторые рекламные расходы в налоговом учете нормируются в пределах 1% от выручки (например, расходы на призы, вручаемые во время проведения массовых рекламных кампаний) – список таких расходов аналогичен перечню нормируемых расходов по налогу на прибыль.

Проценты по кредитам и договорные пени

Такой внереализационный расход при УСН «доходы минус расходы», как проценты по кредитам, упрощенец может учесть при исчислении «упрощенного» налога (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

А вот пени за нарушение договорных обязательств и отрицательные курсовые разницы, которые компании и ИП на ОСНО тоже относят к внереализационным и учитывают при расчете налога на прибыль, в перечень разрешенных расходов упрощенцев не включены (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Платные консультации

С консультационными расходами при УСН «доходы минус расходы» дело обстоит так: без опаски учесть эти расходы можно только по трем видам консультационных услуг, перечисленным в пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ – в рамках бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг.

Расходы на другие платные консультации (например, оплата консультирования в рамках маркетинговых исследований) упрощенец при расчете УСН-налога учесть не вправе.

Если же компания или ИП, применяющая УСН, оплачивает консультационные услуги, связанные с покупкой ОС или МПЗ, такие расходы можно учесть в расходах в составе стоимости этих активов, уменьшив тем самым налоговые обязательства. Но придется доказывать контролерам, что без таких услуг нельзя было обойтись.

Почтовые переводы и аренда абонентского ящика

Среди разрешенных почтовых расходов при УСН «доходы минус расходы» можно назвать:

Если товары, отправленные по почте, покупатель не забрал и этот товар вернулся к продавцу, затраты на почтовую пересылку нельзя учесть при расчете УСН-налога. Если продажа прошла успешно, расходы на пересылку учитываются как расходы, связанные с реализацией товаров.

Услуги нотариуса

При учете этих расходов упрощенцу важно учесть следующее:

Если специалисты нотариальной конторы изготавливают по просьбе упрощенца выписки и/или копии, в составе нотариальных расходов при УСН «доходы минус расходы» оплату таких услуг учесть нельзя.

Набор судебных расходов

Без походов в суд в процессе хозяйственной деятельности получается обходиться не всем компаниям и ИП. Связанные с этим издержки могут выливаться в существенные суммы, а потому особенно остро стоит вопрос о снижении налога за счет судебных расходов при УСН «доходы минус расходы».

Итоги

Вести грамотный учет расходов при УСН «доходы минус расходы» просто только на первый взгляд. Верно исчислить налоговую базу, уменьшив полученные доходы на экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы из закрытого перечня ст. 346.16 НК РФ помогают разъяснения чиновников и налоговиков. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий