Переход на ФСБУ 5/2019 «Запасы»

15.12.2021
0
Команда СП

В 2019 г. Минфин утвердил новый порядок учета запасов ФСБУ 5/2019 «Запасы» (Приказ от 15.11.2019 № 180н). В статье рассмотрим, какие предприятия обязаны «запасаться» по-новому и какие нововведения содержит стандарт по сравнению с ранее действующими нормами.

Кто применяет новый стандарт?

Новый стандарт действует начиная с отчетности за 2021 год. В нем объединены нормы, разбросанные раньше по разным документам:

  • ПБУ 5/01 "Учет МПЗ";
  • Методические указания по учету (Приказы Минфина от 28.12.2001 № 119н, от 26.12.2002 № 135н).

С 2021 года вышеуказанные документы не действуют.

Согласно п. 2 нового ФСБУ 5 2019 «Запасы» стандарт не распространяется на некоторые категории организаций, а именно:

  • предприятия бюджетной сферы;
  • микропредприятия, которые вправе применять упрощенный бухучет (БУ).

Важно! Микропредприятие вправе само решить, вести ему БУ по новому стандарту или нет. Свое решение оно отражает в отчетности. Остальные предприятия на УСН обязаны признавать в учете запасы и применять новый ФСБУ.

Запасы: определение и классификация

В стандарте ФСБУ 5/2019 дается определение запасов (п. 3), а также разъясняется, что включается и не включается в их состав. Так, по сравнению с предыдущими правилами к запасам отныне добавились НЗП и объекты интеллектуальной собственности:

К запасам по ФСБУ 5/2019 относится:

  1. сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия;
  2. инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара и другие аналогичные объекты;
  3. готовая продукция;
  4. товары, приобретенные для продажи;
  5. незавершенное производство;
  6. объекты интеллектуальной собственности для продажи.

Чтобы подлежать БУ, запасы должны соответствовать нескольким критериям (пп. 3 и 5):

  • их надо использовать в рамках обычного операционного цикла предприятия или в течение 12 месяцев;
  • запасы приобретаются или создаются для получения компанией экономической прибыли (или достижения цели, если речь идет об НКО);
  • стоимость приобретения/создания запасов можно посчитать.

Отдельно необходимо выделить запасы для управленческих нужд. Компания вправе не применять к их учету ФСБУ (п. 2), а затраты отнести на расходы периода, в котором они были понесены.

Как учитывать запасы по новому ФСБУ?

По общему правилу, согласно п. 9 ФСБУ 5/2019 запасы в бухучете признаются по их фактической себестоимости. Она рассчитывается по-разному для НЗП и готовой продукции, с одной стороны, и для остальной части запасов, с другой. Рассмотрим оба варианта.

Для основной части запасов в себестоимость включаются затраты:

  • на приобретение/создание;
  • доставку;
  • сборку или монтаж.

Важно! Выплата аванса за покупку/доставку/сборку запасов не считается затратами до фактического исполнения обязательств.

В случаях, когда запасы приобретаются в рассрочку со сроком выплаты более 12 месяцев, в себестоимость включаются затраты на их приобретение без учета переплаты за рассрочку.

Что касается готовой продукции и НЗП (пп. 23, 24), то применительно к этой категории запасов в их себестоимость включаются прямые и косвенные затраты, в том числе:

  • на оплату труда;
  • материальные;
  • на амортизацию и пр.

Важно! Классификацию прямых и косвенных затрат необходимо утвердить в учетной политике.

Отдельно необходимо остановиться на управленческих расходах. В п. 18 ФСБУ прямо указано, что они в себестоимость запасов не входят. Исключение — ситуация, когда такие расходы непосредственно связаны с приобретением/созданием запасов. Например, руководитель компании лично отправился в служебную командировку на завод для закупки необходимых материалов.

После признания запасов наступает следующий этап. Их необходимо оценить. Оценку проводят на отчетную дату по наименьшей из двух величин:

  • по фактической себестоимости;
  • по чистой стоимости продажи запасов.

Чистая стоимость продажи — это такая цена, которую организация высчитывает по формуле: предполагаемая цена запасов, по которой организация их может продать, минус сумма затрат на их производство и продажу. Если по такой формуле расчет провести затруднительно, за чистую стоимость продажи запаса берется цена покупки аналога. Последнее допущение не относится к готовой продукции.

Момент списания запасов

Как и ранее действующий порядок, новый ФСБУ дает 3 варианта оценки запасов при выбытии. Себестоимость допускается высчитывать:

  • у каждой единицы;
  • среднюю;
  • только у единиц, первых по времени поступления.

В ФСБУ 5 2019 «Запасы» в отличие от ранее действовавшего ПБУ конкретно прописан момент списания расходов. Это может быть произведено:

  • при признании выручки от продажи этих запасов;
  • при выбытии не в случае продажи;
  • если организация понимает, что при реализации запасов не будет экономической выгоды.

Как изменять учетную политику?

Стандарт дает два варианта, как применять ФСБУ 5/2019: ретро- и перспективный. В первом случае учету по-новому подлежат не только предстоящие, но и прошедшие периоды. При выборе перспективного варианта правила ФСБУ применяются только к тем фактам, которые будут иметь место после начала его использования в организации.

Предпочтенный вариант применения ФСБУ необходимо отразить в учетной политике предприятия и в первой после перехода на новые правила бухгалтерской отчетности.

Итоги

  1. Новый ФСБУ 5/2019 затрагивает только правила БУ. Нормы налогового учета регулируется НК РФ и остаются прежними.
  2. В ФСБУ упорядочены действовавшие ранее правила учета и внесены некоторые новшества.
  3. С 2021 г применяется новый подход к определению запасов, куда теперь включаются объекты интеллектуальной собственности и НЗП.
  4. Разделение между ОС и запасами проводится в том числе по временному критерию. Запасы используются в срок не более 12 месяцев.
Оставить комментарий