Что такое пассив согласно ФСБУ 4/2023?

09.04.2025
0
Что такое пассив, согласно ФСБУ 4/2023, разбирать следует с отчетности за 2025 г. Именно с этого года введен данный стандарт и новый образец бухбаланса. Теперь бухгалтерскую, финансовую отчетность нужно сдавать по правилам этого стандарта.
Пояснения эксперта:

Применение ФСБУ 4/2023 с 2025 г.: главные аспекты

Настоящий стандарт досрочно не применялся и является обязательным именно с 2025 г. Он сменил ПБУ 4/99 (Приказ Минфина № 43н от 06.07.1999) и Приказ Минфина № 66н от 02.07.2010, утвердивший некогда уже не действующие формы бухотчетности для юрлиц.

ФСБУ 4/2023 – ключевой стандарт коммерческих структур. Не применяют его:

  • бюджетные организации;
  • Центральный банк;
  • при сдаче консолидированной финотчетности (применительно к ФЗ № 208);
  • при сдаче прочей отчетности, составляемой для иных целей, которые не предусмотрены ФЗ № 402.

Новый стандарт конкретизировал ряд понятий (включая «пассив»), ввел новые формы, уточнил правила составления и ограничения отчетности.

Статья по теме: Новый ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская финансовая отчетность" Бухгалтерская (финансовая) отчетность является основным инструментом для оценки финансового состояния и результатов деятельности предприятия. Она не только позволяет руководству компании принимать взвешенные решения, но и дает возможность заинтересованным сторонам получить объективную информацию о финансовом положении организации. Законодательством РФ был введен новый стандарт бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023. Что меняется и с какого момента начнет действовать этот документ, рассмотрим далее. Подробнее

Новая форма бухбаланса с 2025 г.: как изменились активы с пассивами

С отчетности за 2025 г. следует применять полную форму (0710001) бух. баланса из Прил. 3 либо ее упрощенный вариант из Прил. 9 к ФСБУ 4/2023.

В балансе следует раскрывать основные показатели – это минимум, подлежащий заполнению (т. е. раскрытию). Они перечислены в п. 9 ч. III стандарта. К ним относят НМА, ОС, финвложения, запасы, инвестнедвижимость, отложенные НА, активы долгосрочные (к продаже), НДС по приобретенным ценностям. Здесь же значится дебиторка, кредиторка, заемные средства, деньги (эквиваленты), капитал (в коммерческих структурах) для целевого финансирования (в НКО), оценочные обязательства.

Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. Подробнее

Касательно изменений в форме баланса отметим:

1. По структуре новый баланс не поменялся и включает активы с пассивами. Изменился состав, названия отдельных строк, причем везде. Отдельные строки убрали, ввели новые.

2. ФСБУ 4/2023 (п. 10, 11) разрешает при формировании бухгалтерского баланса:

  • дополнять его иными существенными показателями для детализации основных сведений (т. е. вводить дополнительные строки);
  • объединять основные и остальные показатели в общие группы, заменяя тем самым определенную часть показателей.

Новый стандарт, помимо прочего, уточняет, когда активы признаются оборотными и внеоборотными, а обязательства – краткосрочными и долгосрочными.

Характеристика пассивов в новой форме бухбаланса – 2025

До введения ФСБУ 4/2023 определение пассиву (как и активу!) баланса не давали. Его появление связано именно с действием этого стандарта, откуда следует, что пассив – совокупность определенных показателей баланса, которые отображают обязательства, источники финансирования деятельности конкретного лица.

Пассивы включают капитал (всех видов), долгосрочные и краткосрочные обязательства (простыми словами – долги). Данная часть баланса противоположна активам, но именно за счет нее формируются активы.

Пассив

Что включает (на 2025 г.)

Капитал

  • Уставный и резервный капитал;
  • собственные акции общества (долги акционеров по их оплате);
  • саккумулированная дооценка ВНА и добавочный капитал без нее;
  • нераспределенная прибыль (непогашенный убыток).

Обязательства

Краткосрочные

Заемные средства, кредиторка, оценочные и проч. краткосрочные обязательства

Долгосрочные

Заемные ср-ва, оценочные, а также отложенные налоговые и проч. долгосрочные обязательства

Изменения 2025 г. и новый порядок ФСБУ 4/2023

В образце формы бухбаланса 2025 г. изменился состав порядка восьми строк из числа пассивов: 1310, 1320, 1340, 1350, 1360, 1370, 1430, 1540. Остальные строки не менялись. Данные изменения построчно для сравнительного анализа приведем в таблице:

По ФСБУ 4/2023 обязательства следует относить к краткосрочным либо долгосрочным исходя из срока их погашения, следуя правилам п. 17–20 Стандарта. Так, обязательство следует признавать краткосрочным, если оно отвечает хотя бы одному из установленных Стандартом условий, а именно:

  • срок погашения обязательства, например долга за приобретение ВНА перед поставщиком, составляет 12 мес. (отсчет ведется после соответствующей отчетной даты);
  • обязательство (по оплате труда персонала, кредиторке перед поставщиком за товары, услуги, проч.) привязано к стандартному операционному циклу, срок погашения здесь не главное;

Как с 2025 г. отражать кредиторскую задолженность в бухгалтерской отчетности, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

  • у организации нет безусловного права по отсрочке погашения долга минимум на 12 мес. после соответствующей отчетной даты (условие применимо, к примеру, по отношению к заемным средствам).

Подробно о новом порядке бухотчетности, основных новациях в ее составлении, связанных с введением ФСБУ 4/2023, можно узнать в информационном сообщении Минфина № ИС-учет-50 от 26.03.2024!

Оставить комментарий