Новый ФСБУ "Расходы" с 2025 года: что изменится в учете

Вчера
0
ФСБУ «Расходы», проект приказа об утверждении которого был опубликован на сайте Минфина РФ 2 июня 2025 года, разработан для замены существующих положений бухучета ПБУ 10/99. Далее расскажем, чем новый стандарт отличается от существующего, когда вступит в силу и кому его необходимо будет применять в работе.

Что изменится в части расходов в новом ФСБУ

Новые стандарты ФСБУ «Расходы» и «Доходы», согласно приказу Минфина № 42н от 3 апреля 2025 года, вступят в силу с 2027 года.

По проекту Минфина расходами признается уменьшение экономических выгод, произошедшее в результате:

  1. Снижения стоимости (выбытия) активов организации.
  2. Возникновения (увеличения) обязательств, повлекших за собой уменьшение капитала.

При этом уменьшение капитала не должно быть связано со снижением вкладов учредителей, распределением чистой прибыли между собственниками юрлица.

Пример: к расходам организации-арендатора можно будет отнести плату за аренду помещений. В то же время расходами не будут признавать выбытие активов в частности, в связи с покупкой запасов.

Новый проект ФСБУ «Расходы» включает полный перечень ситуаций по выбытию активов, которые нельзя принять к расходам организации. К ним относятся:

  • капитальные и финансовые вложения, например приобретение основных средств и покупка акций не для перепродажи;
  • приобретение запасов, их создание;
  • выбытие активов по договорам комиссии, поручения или агентским договорам – в пользу комитента, доверителя, принципала;
  • предоплата за товары, услуги (работы) или право на результаты интеллектуальной деятельности;
  • аванс поставщикам;
  • задаток;
  • выплата кредитов или займов, полученных юрлицом на развитие бизнеса и др. нужды;
  • залог имущества или прав на результаты интеллектуальной собственности (если по договору предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю).

ФСБУ «Расходы организации»: что можно включать

Расходы надо будет делить на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток).

Согласно проекту нового стандарта, подлежат включению в чистую прибыль (убыток) организации расходы:

1. По обычным видам деятельности.

2. Другие расходы, отличные от обычных. К таким относятся затраты:

  • на предоставление прав интеллектуальной деятельности;
  • на финансовые вложения организации;
  • связанные с предоставлением аренды (лизинга);
  • покупка (продажа) валюты;
  • оплата услуг кредитных организаций;
  • штрафные санкции за несоблюдение договорных обязательств;
  • финансовые издержки, обусловленные компенсацией ущерба, нанесенного организацией;
  • невозвратные долги клиентов, а также иные задолженности, которые невозможно взыскать.

К другим расходам, отличным от расходов по обычной деятельности, относятся расходы на организацию и проведение развлекательных, культурных, спортивных мероприятий, затраты, обусловленные ущербом от пожаров, природных катастроф и других форс-мажорных обстоятельств. К ним же относят и признанные в отчетном году убытки прошлых периодов, расходы на благотворительность, волонтерскую деятельность.

Согласно ФСБУ – 2025, расходы по обычным видам деятельности – это:

  1. Затраты, которые возникают у организации в процессе изготовления и реализации продукции, продажи товаров, осуществления работ или предоставления сервисов (услуг).
  2. Финансовые затраты, которые несет организация при предоставлении возможности использования права на интеллектуальную собственность (базы данных, фонограммы, изобретения, ноу-хау и др.) за определенную плату, при условии, что этот вид деятельности является основным направлением работы данной организации.
  3. Финансовые вложения организации, в том числе вложения в уставный капитал другого юрлица (если этот вид деятельности является основным для компании).
  4. Расходы, связанные со сдачей имущества в аренду (лизинг). В этом случае данный вид деятельности также должен быть основным для организации.
  5. Расходы, которые не включаются в стоимость активов в соответствии с иными ФСБУ. К ним в том числе относятся управленческие расходы (например, зарплаты управляющего персонала), а также коммерческие расходы организации (в частности, реклама).

Если у юрлица есть расходы, перечисленные в п. 2–4, но основной вид деятельности отличается от указанного в этих пунктах (пункте), данные затраты необходимо признать расходами, отличными от расходов по обычным видам деятельности.

Расходы, указанные в п. 5 вышеприведенного Перечня, можно признать по мере их осуществления только при одновременном выполнении следующих условий:

  • Существует договор (контракт), заключенный с контрагентом, или иной документ, подтверждающий затраты. Это, например, может быть договор о предоставлении рекламы.
  • Величина расходов известна.
  • Расходы точно понесут за собой уменьшение экономических выгод. Это значит, что расходами нельзя признать ситуации при наличии каких-либо сомнений. Например, в том, что деньги, уплаченные поставщику, могут вернуться на счет покупателя или сделка не состоится.

Организации, применяющие упрощенный бухучет, могут определять размер расходов, указанных в п. 5, по правилам, установленным в ФСБУ 5/2019 (см. пункты 14 и 17).

Кто должен использовать новый стандарт в работе

После вступления в силу нового ФСБУ «Расходы» использовать в бухучете его следует всем коммерческим организациям без исключения. Некоммерческие организации должны применять новый стандарт, если они формируют в бухучете информацию о расходах от предпринимательской и иной деятельности. Бюджетные организации не должны применять этот новый стандарт.

ФСБУ «Расходы» должны использовать в работе и организации, применяющие стандарты ведения учета, установленные Центробанком РФ (но с учетом особенностей применения от Банка России). К ним относятся банки, некредитные финорганизации, бюро БКО, а также рейтинговые кредитные агентства.

Основные изменения в бухгалтерской отчетности

Последняя редакция проекта ФСБУ «Расходы организации» говорит об изменениях способа предоставления информации о затратах в бухгалтерской отчетности.

Согласно ФСБУ, расходы в отчетности следует разделить на 2 группы:

  1. Включаемые в чистую прибыль (убыток) – они подразделяются на затраты по обычным видам деятельности и отличные от них.
  2. Не включаемые в чистую прибыль (убыток) организации.

В отчетности организации следует отразить следующие параметры расходов:

  • Их величина в указанном периоде.
  • Если в финансовой отчетности раскрывается детализированная информация о доходах в соответствии с ФСБУ 9/2025, то необходимо обеспечить аналогичную детализацию данных о расходах. Иными словами, уровень детализации информации о затратах должен соответствовать уровню детализации информации о выручке.
  • Должна быть обеспечена группировка расходов по обычной деятельности – по экономическим элементам, а также по статьям затрат, перечень которых устанавливается компанией самостоятельно.

Примечание. Если полное раскрытие сведений о понесенных расходах влечет за собой финансовые потери или потерю деловой репутации организации (или контрагентов), допустимо предоставить в отчете информацию о расходах в ограниченном объеме, не раскрывая те сведения, которые обусловливают указанные потери и (или) урон (п. 24 ФСБУ «Расходы»).

Итоги

Стандарты ФСБУ «Доходы» и «Расходы» с 2025 года указаны в проектах Минфина РФ. Их планируют ввести в действие не ранее 2027 года.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий