Как учитывать малоценные основные средства по ФСБУ в 2024 году

06.05.2024
Малоценные основные средства — это особый вид имущества организации. Это такие предметы, как хозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности, инструменты, оборудование в виде ноутбуков, планшетов, телефонов и др. К материальным запасам данное имущество не относится по определению. Но и основными средствами такие предметы тоже не назовешь в виду их низкой стоимости. Как вести учет малоценных основных средств в 2024 году? Подробнее об этом читайте в статье.

Малоценные основные средства в 2024 году

Статья по теме: Порядок учета основных средств по ФСБУ 6/2020 С начала 2022 года все организации обязаны применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В статье мы коснемся принципиальных нововведений в области учета имущества организаций. Подробнее

Основными средствами признаются объекты, отвечающие критериям, перечисленным в п. 4 ФСБУ 6/2020:

  1. Наличие материально-вещественной формы.
  2. Использование в ходе обычной деятельности компании, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование либо в деятельности НКО, направленной на достижение целей, ради которых она создана.
  3. Срок эксплуатации от 12 месяцев.
  4. Способность приносить фирме в будущем доход (обеспечить достижение НКО целей, ради которых она создана).

Ранее еще одним важным условием отнесения в бухучете того или иного предмета к основным средствам был лимит стоимости. Он устанавливался на уровне 40 000 руб.

Все, что стоило меньше, автоматически попадало в категорию «Малоценка», учитывалось поначалу на счете 10 и списывалось на расходы по мере отпуска в производство (по правилам, установленным для МПЗ). Организация должна была обеспечить дальнейший контроль за этим имуществом. Обычно для этого использовались забалансовые счета.

Малоценные основные средства в 2024 году учитываются в бухучете в ином порядке. Организация вправе сама установить лимит, разграничивающий понятия «Малоценка» и «Основные средства». Об этом прямо говорится в п. 5 ФСБУ 6/2020. Предельная стоимость должна быть рассчитана с учетом критерия существенности, который компания так же определяет самостоятельно.

Важно: существенными признаются сведения, отсутствие или неточность которых способны повлиять на выводы и решения заинтересованных пользователей бухгалтерской и налоговой информации. Это необходимо учитывать в процессе определения лимита.

Лимит может быть теперь установлен на любом уровне. Законодательно его границы не регулируются. Лимит обязательно прописывается в учетной политике компании.

Как при применении ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» раскрывать информацию в отчетности, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Переходите в Готовое решение, получив пробный демо-доступ, и бесплатно узнайте ответ на этот вопрос.

Как устанавливается лимит с учетом уровня существенности

Хотя законодательство РФ дает организациям определённую свободу в установлении стоимостного лимита, все же эту цифру нельзя брать с потолка. Необходимо учитывать критерий существенности. Как же определить предельную стоимость имущества?

Многие компании пока еще действуют по старинке и пользуются ранее установленными в бухгалтерском и налоговом законодательстве лимитами. Но это не всегда оправдано.

Итак, как рассчитать этот самый лимит?

Во-первых, важно оценить состав и назначение основных средств. Если без каких-либо объектов деятельность компании в принципе невозможна, не слишком логично устанавливать лимит выше их стоимости. Ситуация, при которой, например, у транспортной организации в составе малоценки числятся автомобили, формирующие ее автопарк, выглядит абсурдной.

Нередко уровень существенности определяется, как процент от общей стоимости основных средств компании. На практике этот показатель часто равен 5%. Например, существенными считаются доходы, которые составляют 5% и более от их общей величины за определенный период (п. 18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Так же можно поступить и в случае с основными фондами. Если процент стоимости имущества от строки «Основные средства» меньше определённой величины, значит, этот объект относится к малоценке.

Средние компании в бухучете для ОС, как правило, устанавливают лимит в 100 000 руб., как в налоговом учете.

Главное правило: в случае сомнений выбор стоит делать в сторону меньшего уровня существенности, а не устанавливать больший лимит.

Учет малоценных основных средств

Ранее малоценка сначала учитывалась на счете 10, а по мере отпуска активов в производство списывалась на расходы. Учет малоценных основных средств в 2024 году ведется иначе. Теперь такие объекты относят в состав расходов сразу же и в том периоде, в котором траты по их приобретению были произведены. Счет 10 больше не используется.

При этом в п. 5 ФСБУ 6/2020 указано, что организация обязана обеспечить контроль за учетом малоценных активов после их списания. Это может быть реализовано следующим образом:

  • учет малоценки на отдельных забалансовых счетах;
  • учет таких активов в особых бухгалтерских регистрах, разработанных самостоятельно (соответственно, состав и формы таких документов должны быть закреплены учетной политикой организации).

Для учета малоценных основных средств рекомендуется открыть отдельный забалансовый счет 01Х. Последняя цифра заменена буквой, так как рабочий план счетов каждой организации индивидуален (например, это может быть сч. 012). Малоценные ОС могут числиться на забалансовом счете весь период, на который рассчитан срок их эксплуатации.

Кроме того, относить к расходам текущего периода малоценные предметы, которые отвечают признакам ОС, необходимо не в момент передачи в производство, а в момент приобретения. То есть без предварительного зачисления на активный бухгалтерский счет. Стоимость "малоценки" в конце отчетного периода попадает на счет 90 "Продажи", участвуя в формировании себестоимости.

В итоге, проводки по учету малоценных основных средств выглядят так:

Дт 20 (23, 25, 26) и др. Кт 60 — приобретение имущества;

Дт 19 Кт 60 — выделение НДС;

Дт 90 Кт 20 (23, 25, 26) — списание малоценки на расходы.

Есть и более простой вариант — списывать малоценку на расходы сразу, минуя затратные счета:

Дт 90 Кт 60 — активы приобретены и сразу же списаны на расходы;

Дт 19 Кт 60 — выделен НДС.

Но в этом случае теряется аналитика расходов, поэтому чаще используется первый способ.

Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой компании учитывались в составе ОС, но согласно ФСБУ 6/2020 таковыми не являлись, нужно было списать в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль.  Балансовую стоимость ОС, принятых к учету до применения данного ФСБУ (до 01.01.2022), но не признаваемых таковыми согласно новым правилам (в том числе с учетом нового лимита стоимости), надо было списать. С этой целью в бухучете по состоянию на 01.01.2022 (или 31.12.2021) должны были быть сделаны следующие проводки:

Дт 84 Кт 01 — списана первоначальная стоимость объектов ОС, признанных малоценными активами;

Дт 02 Кт 84 — списана начисленная амортизация по объектам ОС, признанным малоценными активами.

Итоги

Итак, малоценные основные средства учитываются в 2024 году по новым правилам. Критерий существенности, согласно которому имущество попадает в состав малоценки, каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. Лимит не регулируется законодательными актами.

Малоценные активы в 2024 году списываются на расходы сразу же, в том же периоде, когда были произведены траты на их приобретение. Однако, организация обязана обеспечить дальнейший контроль за таким имуществом. Это осуществляется посредством отдельных забалансовых счетов и с помощью самостоятельно разработанных бухгалтерских регистров.

Узнайте больше о законодательстве России, важном для бизнеса, на нашем телеграм-канале.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
15.12.2023 11:11
Предприятие на общем налогообложении. На ФСБУ 6/2020 не перешли, можно ли сделать это в 2023г?
Ответить
18.12.2023 14:56

Здравствуйте. Все организации обязаны были перейти к применению ФСБУ 6/2020 "Основные средства", начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год (п. 2 приказа Минфина России от 17.09.2020 № 204н). Если Вы этого по итогам 2022 года не сделали, рекомендую пересчитать показатели 2022 года и сдать уточненный баланс (если отчетность за 2022 год еще не утверждена). Если отчетность утвердили, все корректировки нужно провести в 2023 году. 

Как исправлять в бухгалтерском учете существенные ошибки прошлых лет, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Ответить