Виды ремонта основных средств

10.11.2022
0
Ремонт основных средств – это процесс, направленный на поддержание и восстановление работоспособности активов основного фонда предприятия, в ходе которого осуществляется устранение обнаруженных неисправностей, путем замены запасных частей или узлов оборудования. Сегодня в публикации мы коснемся законодательной базы 2022 года в отношении основных средств в целом и ремонтных работ в частности, а также расскажем, как правильно оформить проводки по ремонту в 1С 8.3 в рамках бухгалтерского учета.

Ремонт основных средств – что это такое

Ремонт основных средств представляет собой комплекс технологических операций, направленный на восстановление работоспособности и ресурса самого объекта или его отдельных частей.

План ремонтных работ разрабатывается в ходе организационных мероприятий, с целью определения состояния активов предприятия и включает в себя операции по:

  • Обнаружению проблемы;
  • Диагностики поломки или определение степени износа;
  • Устранение неисправности;
  • Контроль дальнейшей работы отремонтированного объекта.

Важно помнить, что ремонт объекта основных средств не улучшает его технико-экономические показатели, равно как и не наделяет актив новым функционалом. Ремонт – процесс восстановления объекта до его исходного технического состояния. Именно этим ремонт принципиально отличается от модернизации и реконструкции.

Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Виды ремонта основных средств

По характеру работ, ремонт основных средств можно поделить на следующие виды:

  • Планово-предупредительные ремонты - проводятся для пресечения возникновения нештатных ситуаций в работе оборудования, простоев, и представляют собой систему запланированных работ по замене выработавших ресурс узлов. Подобные ремонты тесно связаны с проведением техобслуживания – работами, поддерживающими объекты в рабочем состоянии и предупреждающими от преждевременного их износа. Примером могут служить периодические техосмотры локомотивного парка в тяговых хозяйствах железных дорог;
  • Аварийные ремонты - это осуществление необходимых работ по восстановлению уже неисправного объекта, когда устранять приходится случившуюся поломку.

По объему и стоимости работ ремонты разделяются на:

  • Текущий ремонт основных средств– своевременные, систематически производимые работы, направленные на предупреждение преждевременного износа активов основного фонда, в том числе, работы, направленные на устранение мелких поломок и неисправностей.

Сроки и объемы таких работ должны быть определены технической документацией оборудования, а также нормативно установленными требованиями. В среднем, текущий ремонт проводится один раз в 12 месяцев, однако, в случае необходимости, может быть разработан и задокументирован иной период. Как правило сумма, затраченная на текущий ремонт несущественна и затраты не капитализируются, а включаются в расходы текущего периода на содержание и ремонт оборудования или же в прочие расходы (пп. "б" п. 16 ФСБУ 26/2020);

  • Средний – более трудозатратный и дорогой. При его проведении требуется частичная разборка агрегата с заменой значимых деталей и узлов. Периодичность осуществления средних ремонтов – не более раза в год;
  • Капитальный ремонт – это комплекс периодически проводимых мероприятий, направленный на значительное улучшение технико-экономических свойств объекта основного средства в сравнении с показателями, зафиксированными в его технической документации. Отличительной особенностью капитального ремонта от текущего является цель. В данном случае это значимое восстановление работоспособности актива и его ресурса, а не предупреждение износа и устранение незначительных повреждений.

Периодичность и объем работ определяется сотрудниками технических подразделений на основании технической документации и законодательства. Периодичность проведения капитального ремонта значительно превышает временной промежуток в 12 месяцев, а размер расходов нельзя признать незначительными, в связи с чем, согласно п. 6 ФСБУ 26/2020 они должны быть отнесены к капитальным вложениям и учтены на 08 счете.

Капитальный ремонт проводят поэтапно:

  • объект подлежит полной разборке;
  • ремонтируют корпус и все базовые узлы;
  • заменяются изношенные детали;
  • после этого агрегат собирают, подвергают регулировке и испытаниям;
  • монтируют все корпусные части и выпускают из ремонта.

Периодичность проведения капремонтов – раз в несколько лет, в зависимости от объекта, поскольку отремонтированный объект существенно восстанавливает свои эксплуатационные возможности.

Текущий и средний ремонт ОС относят к мерам по поддержанию активов в рабочем состоянии, капитальный ремонт требует, как правило, существенных капвложений.

Отличие ремонта основных средств от модернизации и реконструкции

Вопроса об основном отличии ремонта от модернизации и реконструкции мы коснулись выше. В реальности, полагаясь на сметы израсходованных материалов и список выполненных работ, провести четкое разграничение между капитальным ремонтом и модернизацией весьма непросто. И тем не менее, именно от того, каким образом квалифицированы мероприятия по восстановлению объекта ОС зависит включать ли расходы в себестоимость продукции или отнести на счета капитальных вложений.

В первую очередь необходимо определить эффект, который был оказан на активы в ходе восстановительных работ.

  • Цель любого вида ремонта – это возврат актива из неисправного состояние в работоспособное. Самым важным при этом является тот факт, что технико-экономические характеристики объекта не изменяются. Следует учесть, что даже в случаях капитального ремонта, когда изношенные узлы оборудования заменяются на новые – техническое состояние восстанавливается лишь до первоначального уровня;
  • Цель модернизации – доведение объекта основных средств до нового технологического или служебного назначения (например, способность выдерживать бóльшие нагрузки);
  • Цель реконструкции – переустройство оборудования, направленное на:
  • Совершенствование процессов производства;
  • Увеличение технико-экономических показателей актива.

Реконструкция проводится на основании проекта с целью увеличения производственных мощностей и улучшения качества производства, а также при изменившейся номенклатуре продукции.

Таким образом, главный эффект от модернизации и реконструкции – изменение или улучшение первоначальных показателей технико-экономических характеристик актива.

Однако, бывают редкие ситуации, когда ремонт объекта основного средства также может повлечь за собой улучшение характеристик оборудования. Самым простым примером может служить замена пришедшей в негодность детали на деталь нового образца. В связи с этим, производительность оборудования может увеличиться, а вместе с тем, измениться срок полезного использования актива. Но, это, скорее исключение из правил.

Ремонт ОС: документальное оформление

Для признания в бухгалтерии затрат на ремонт основных средств, необходимо документальное обоснование.

Общеустановленных унифицированных форм для регистрации ремонта активов основного фонда не существует, однако, существует ряд документов, формы которых должны быть разработаны и утверждены руководителем на каждом предприятии.

Примерный план документального оформления подготовки к ремонту выглядит следующим образом:

  • Началу ремонта всегда предшествует приказ руководителя о создании экспертной комиссии по определению фактического состояния оборудования;
  • Целесообразность ремонта подтверждается заключением экспертной комиссии;
  • Составляется дефектная ведомость;
  • Издается приказ руководителя о начале проведения ремонта, который содержит:
  • указание о способе ремонта (собственными силами или с привлечением подрядных организаций);
  • сроки проведения ремонтных работ;
  • назначение ответственных за организацию ремонта лиц и прочее.

При проведении ремонта с привлечением подрядных организаций, дополнительно оформляется следующий пакет документов:

  • Договор на оказание услуг;
  • Проектно-сметная документация;
  • Акт выполненных работ и иные закрывающие документы.

В случаях проведения ремонтных работ хозяйственным методом необходимо подготовить иной пакет документов:

  • Смету затрат на ремонт (калькуляцию);
  • Собрать пакет первичных документов, подтверждающих оплату материалов подрядчикам, а также приход и принятие их на склад;
  • Передаточные документы, подтверждающие выдачу материалов со склада с целью использования в ремонтном процессе.

Вне зависимости от того, какой способ ремонта был избран в организации, по окончании восстановительных работ следует оформить следующий пакет документов:

  • Форма № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств».
  • Форма № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта ОС». Заполнить раздел 6 «Затраты на ремонт».

Оформив вышеописанные документы, бухгалтер может быть уверен в успешном прохождении аудита, а также в том, что контролирующие органы не снимут расходы и не начислят дополнительно налог и пени.

Бухгалтерский учет ремонта основных средств

Итак, мы выяснили, что для правильного отнесения расходов на восстановительные работы по основному фонду предприятия самое главное – это определиться с конечной целью этих работ.

Рассмотрим, как правильно в бухгалтерском учете отнести расходы на различные виды ремонта:

  • Текущий (плановый) ремонт основных средств. В силу того, что, суммы на текущий ремонт носят несущественный характер, затраты эти не капитализируются (пп. "б" п. 16 ФСБУ 26/2020), а включаются в расходы текущего периода по субконто «Содержание и обслуживание оборудования» или же относятся на прочие расходы. Исключение составляют случаи, когда восстанавливаемые объекты основных средств планируется использовать в создании, капитальном ремонте или существенном улучшении иных объектов основного фонда (пп. "г" п. 10 ФСБУ 26/2020.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:текущий ремонт ОС проводки

  • Капитальный (плановый) ремонт. Вполне логично, что затраты на капитальный ремонт носят более значимый характер по сравнению с затратами на текущий ремонт. Уровень существенности затрат определяется внутренней документацией организации и, как правило соотносится с остаточной стоимостью объекта, подлежащего восстановлению. С учетом вышесказанного, расходы на капитальный ремонт попадают под критерии включения их в состав капитальных вложений (п. 6 ФСБУ 26/2020) и подлежат учету на счете 08 «Капитальные вложения» (пп. "ж" п. 5 ФСБУ 26/2020) с последующим переносом на счет 01.

Существенные затраты на восстановительные работы с основным фондом предприятия, проводимые с частотой свыше 12 месяцев или же сверх обычного операционного цикла должны быть учтены в качестве отдельного инвентарного объекта основных средств (п. 10 ФСБУ 6/2020).  При этом, также необходимо сопоставить срок полезного использования актива и межремонтный интервал.

При отнесении затрат на капитальный ремонт следует учитывать принцип рациональности ведения учета и составления отчетности (п. 7.4 ПБУ 1/2008, согласно которого за организацией сохраняется право признать несущественные затраты на капитальный ремонт в составе текущих затрат на содержание и обслуживание оборудования. При этом важно, чтобы правила определения существенности расходов были четко определены в учетной политике предприятия.

Итак, порядок учета затрат на капитальный ремонт объектов основных средств идентичен порядку учета затрат на создание или приобретение подобных активов:затраты на капитальный ремонт ОС проводки

  • Неплановый ремонт. Затраты по такой разновидности ремонта учитываются в расходах с учетом профессионального мнения бухгалтера в совокупности с заключением специалистов технических служб. В расчет должны быть взяты нормы законодательства РФ по бухгалтерскому учету, а также норм учета непроизводительных затрат, связанных с восстановительными работами.

Не подлежат капитализации расходы на незапланированный ремонт, возникший в следствии:

  • Поломок, аварий, повреждений, ненадлежащей эксплуатации в объеме, который позволяет восстановить нормативные показатели объекта основных средств, но не улучшает оборудование и не продлевает срок его полезного использования;
  • Стихийных бедствий, пожаров, аварий и иных чрезвычайных происшествий;

Расходы, возникшие в связи с ненадлежащими условиями эксплуатации или в связи со стихийными бедствиями не должны быть включены в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

Отсюда следует, что не капитализируемые затраты в случае непланового ремонта должны быть учтены в составе прочих расходов.

Расходы на ремонт основных средств

Ремонты могут осуществляться хозспособом, т. е. силами предприятия, или подрядным (привлечением сторонних фирм). Проведение любого вида ремонта должно подтверждаться документами – договором, дефектной ведомостью по объектам, сметами затрат и распоряжениями руководителя.

Расходы по ремонту ОС относят на затраты по изготовлению продукции в периоде их возникновения. Калькулируя себестоимость выпускаемой продукции, экономист закладывает затраты по ремонту ОС в соответствующую статью расходов по ремонту оборудования, на котором она производится. Неравномерность осуществления ремонтов негативно сказывается на стоимости продукции, поэтому в целях уравновешивания учета таких затрат компаниям разрешено создавать резервы (п.3 ст. 260 НК РФ), зафиксировав это в учетной политике.

Создание резерва на ремонт основных средств

Налоговый кодекс РФ разрешает создавать резерв на ремонт объектов основного фонда предприятия.

Различают два вида резервов:

  • На текущий и капитальный ремонты оборудования – накопление происходит на протяжении одного налогового периода;
  • На дорогостоящие разновидности восстановительных работ – накапливается на протяжении нескольких налоговых периодов и признается расходом в периоде выполнения работ.

Критерии, на основании которых формируется мнение экспертов о сложности и дороговизне работ должны быть четко задокументированы в учетной политике организации.

При наличии резерва, затраты на ремонт уменьшают сумму накопленного ранее резерва и не учитываются в расходах. И только в случае превышения фактически понесенных затрат над размером резерва, разница между ними отражается в составе прочих расходов текущего периода.

При определении предельного годового размера резерва необходимо учитывать:

  • Общую стоимость всех объектов основного фонда предприятия. Данный показатель определяется как сумма первоначальной / восстановленной стоимости всех активов, подверженных амортизации, которые находятся в эксплуатации на первое число налогового периода, в котором принято решение о создании резерва.

Таким образом, резервы создаются только в отношении имущества, находящегося в собственности организации. Для проведения восстановительных работ по арендованным активам резерв не предусмотрен. Аналогично, невозможно накапливать резерв и в отношении оборудования, не подлежащее амортизации по причине консервации, реконструкции или модернизации.

  • Нормативы, разработанные и утвержденные учетной политикой с учетом периодичности проведения восстановительных работ и сметной стоимости ремонта.

Предельная годовая сумма резерва не может быть больше среднегодового размера фактически понесенных на ремонт расходов за последние три года. Следует учитывать, что под фактическими расходами понимают, как суммы, учтенные в составе прочих расходов, так и те, что были израсходованы за счет предыдущего резерва.

При определении норматива следует:

  • Проанализировать предстоящие затраты на ремонт путем составления калькуляции запланированных работ;
  • Исчислить среднегодовую величину расходов на ремонт основных средств за последние три года, исключив из этого расчета, расходы на проведение дорогостоящего ремонта;
  • Меньшее из полученных значений разделить на общую первоначальную стоимость и умножить на 100%.

Итак, общая формула расчета норматива выглядит следующим образом:расчет норматива на ремонт ОС формулаКак видно, организации, созданные менее трех лет назад, или же, не проводящие ремонт в течение последних трех лет могут иметь определенные сложности с формированием подобного резерва.

Для расчета самой предельной годовой суммы резерва, необходимо найти произведение норматива и первоначальной стоимости ОС:предельная годовая сумма резерва на ремонт ОСТеперь поговорим об определении предельного размера на дорогостоящий капитальный ремонт. Формировать его имеют право только те организации, которые не проводили подобный ремонт на протяжении трех предыдущих лет.

Это дает право на создание подобного вида резерва организациям, начавшим свою деятельность менее трех лет назад, и тем, которые три года не прибегали к восстановительным работам.

Особенность резерва на дорогостоящий ремонт заключается в том, что он формируется отдельно по каждому основному средству, в отношении которого запланированы восстановительные работы.

Важно, что этот вид резерва можно накапливать исключительно в те годы, когда в организации не проводятся ремонтные работы.

Итак, для определения суммы годового резерва на дорогостоящий ремонт необходимо:

  • Составить калькуляцию;
  • Определить количество лет между последним ремонтом и годом, на который запланирован новый;
  • Найти частное от стоимости и количества лет между ремонтами.

готовой резерв на ремонт ОС формулаУчет резерва в расходах

Накопление резерва на предстоящие ремонтные работы включается расходы равными долями на последнее число отчетного периода. Это относится как к обычному резерву, так и к резерву на дорогостоящий ремонт.

Т.о. в зависимости от того, что признается налоговым периодом, предельную годовую сумму резерва в 1/4 или 1/12 долях следует учитывать в расходах организации.

Выше мы уже упоминали, как следует поступить с фактически понесенными затратами на ремонт в случаях, когда имеется резерв.

Если же, по итогу инвентаризации резерва на момент окончания восстановительных работ образовался излишек, то его следует отразить во внереализационных доходах, за исключением резерва на дорогостоящий ремонт. Он восстанавливается по окончании того года, в котором планировалось проведение этого ремонта, или же накопленная сумма прибавляется к сумме резерва, который будет формироваться в следующем году.

Если ремонтные работы начаты и завершены в разных налоговых периодах, то затраты за счет резерва списываются тем периодом, в котором были подписаны закрывающие документы, подтверждающие окончание восстановительных работ.

 Аудит ремонта основных средств

Расходы на проведение всех видов ремонта должны иметь под собой документальную основу, поскольку проверка правильности соотнесения затрат на ремонт, их обоснованность и достоверность, в целях предупреждения завышения объемов и возникновения приписок стоимости работ, являются основными задачами аудита любого уровня – внутреннего или независимого. Поэтому на бухгалтера возлагается тщательное ведение аналитического учета расходов по всем видам ремонтов и своевременное отражение операций в бухучете.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий